财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

枣树林中蓄水搭棚乐陵为红枣产业振兴插上“智慧”翅膀

2020年08月28日 10:50 商讯 

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网•海报新闻记者 宋海南 通讯员 刘敏 孙玉兰 李宁 德州报道

  驱车穿梭于万亩枣林,扑面而来的是阵阵枣香,在枣林中一顶顶蓝色的大棚吸引来往游客的目光。8月27日,“富美乐陵枣赢未来——第五届中国网络媒体乐陵行”采访团一行来到德州乐陵市朱集镇的有机金丝小枣培育工程--智慧大棚,近距离感受这顶智慧大棚所带来的实实在在的经济效益。

  漳卫新河在枣林中蜿蜒曲折,充沛的雨水使枣树挂满硕果。一顶顶智慧生态大棚在枣树上挺立,枣树下一根根灌溉管道正从远处蓄水池中源源不断把水送到树下。

  “为切实提高金丝小枣品质,解决金丝小枣在成熟前,由阴雨天气导致的裂果现象等,今年4月29日,乐陵市人民政府与山东四季和顺健康产业有限公司签约了乐陵有机金丝小枣培育工程智慧大棚项目。”朱集镇副镇长李宁说,项目总投资1.3亿,分两个阶段,计划4年时间,在朱集镇完成1000亩的乐陵有机金丝小枣智慧大棚建设。目前正在加快施工中,拟于8月底前投资1300万,完成100亩的智慧大棚建设。

  据悉,金丝小枣智慧大棚利用移动端全自动控制和物联网技术,结合天气预报监测系统,下雨前自动快速放膜将枣树罩住,避免雨水淋到枣树,从而避免裂果和病害,减少农药,避免药残。该智慧农业技术还拥有深埋滴灌专利技术,实时监测土壤湿度,根据枣树生长需要滴灌水肥,提高小枣品质,还能不用灭草剂就避免杂草生长。

  同时,实时图像监控、数据模拟控制、大数据储存及分析、雨水收集高效利用等技术达到世界先进水平,致力于打造标准化、智慧化枣树种植大棚,提升小枣品质、产量,延长枣的生长期,保障食品安全,让枣树传统种植升级为现代农业智慧种植。

  “以前见过很多大棚,但枣树上建设智慧大棚的情况很少见,乐陵市的智慧大棚给当地带来了巨大收益,助力了红枣产业的发展,同时也给其他地方产业振兴提供了很好的思路”采访团成员、长城网记者杨雨熹说。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有