财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

德州乐陵精准服务抢项目 有研新材料11 幢主体5个月封顶

2020年08月27日 15:18 商讯 

  德州乐陵精准服务抢项目 有研新材料11 幢主体5个月封顶

  大众网·海报新闻记者 宋春晓 通讯员 贾鹏 张梓琪 德州报道

  8月27日上午,“富美乐陵枣赢未来——第五届中国网络媒体乐陵行”采访团一行来到德州乐陵市的有研新材料创新及成果转化基地一期建设现场,只见一派繁忙景象,谁能想到,短短5个月,一座座厂房已经拔地而起,11栋主体已经封顶成功,又有谁会想到,明年6月份,这里将会生产出国防军工及航空航天领域不可或缺的高端产品。

  “我们这个项目计划总投资10亿元,占地255亩,亩均投资达393万元,分两期建设。目前一期正在建设中,预计2021年6月份投产。”有研新材料股份有限公司战略管理办公室主任李扩社介绍道。4月27日,有研新材料创新及成果转化基地项目奠基仪式在德州乐陵市循环经济示范园隆重举行,正式拉开了项目工程建设的序幕,相信项目建成将有力推动乐陵市新材料产业发展。

  据李扩社介绍,一期项目规划占地100亩,建筑面积3万平方米,涉及超高纯稀有金属及化合物、稀土功能材料、高端晶体材料及器件三大领域,具体建设15吨/年贰陆晶体材料及器件、3吨/年硫系玻璃红外窗口材料、210吨/年超高纯电子材料、3.1吨/年贵金属电子浆料及功能材料、1000吨/年稀土氟化物等9条生产线。二期项目计划投资4~6亿元建设稀贵金属循环、白光LED荧光粉、高端氮化铝粉、稀土催化材料、锆基陶瓷材料、特殊物性化合物、稀土永磁材料等生产线。预计从2022年开始逐步在基地实施建设转化。

  有研新材料股份有限公司是央企——有研科技集团有限公司控股的上市公司,是国内新材料行业的骨干企业。企业利用多年来在电、磁、光等新材料领域雄厚的研发基础和丰富的工程化经验,在德州乐陵市循环经济示范园投资建设有研新材料创新及成果转化基地项目。项目生产线全部采用有研新材近年来自主研发的新技术、新工艺、新装备,产品属于具有我国核技术的工业高端产品,主要应用于军工领域及航天航空领域,对于提升循环经济示范园产业层次、引导高新企业集聚具有重要意义。

  那么该企业是如何与德州乐陵市结缘的?谈及原因,李扩社有很多感慨和感动。

  “当时我们曾调研了国内20多个产业园,对比后发现,咱乐陵园区虽然不大,但整体规划非常专业、产业结构也很合理,并且是18年山东省首批认定的化工园区,各项配套设施很完备。”李扩社说道,水电气、污水处理厂、废固处理中心、消防等设施完善,交通便利,距离北京点对点3个小时,这些是企业发展最关键因素,也成为有研新材料股份有限公司选择乐陵化工园区的前提。

  另外,最主要的当地营商环境非常好,政府很务实,为了促进项目落地,德州、乐陵两级政府也拿出最大诚意,各级职能部门、化工园区以超强的服务意识以及能够设身处地站在企业角度去考虑问题的坦诚务实,打动了企业。

  乐陵市政府对项目建设提前介入、提醒告知、全程帮办;采取定人员、定目标、定任务、定措施、定奖惩和盯项目、盯开工、盯进度、盯质量、盯监管的“五定”、“五盯”方式提供服务保障。

  采取领导市级领导包保、指挥长负责制和困难问题直通车制度,对重点项目、骨干企业全程包保服务,每季度召开一次“项目推进不到位”督促会,情况全市通报;先后20余次将了乐陵市委常委会、市政府常务会会场搬到项目建设一线,对发展难题一一破解。从产业基地开始调研到目前的筹建过程中,乐陵市委书记樊廷雷,市委副书记、市长王大山等人多次亲自带队现场考察,时刻关注项目进展。

  在建设项目、服务项目上,乐陵始终坚持“担当作为、狠抓落实”,发扬“店小二”服务精神,推行“一线工作法”,持之以恒的优化营商发展环境。现在的乐陵,正在高质量发展的道路上昂首前行、步履铿锵。

  (大众报业·海报新闻)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有