财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

塘下对虾 岸上蚂蚱 德州乐陵“小产业”稳住脱贫“大饭碗”

2020年08月27日 15:35 商讯 

  塘下对虾 岸上蚂蚱 德州乐陵“小产业”稳住脱贫“大饭碗”

  大众网·海报新闻记者 宋春晓 通讯员 贾鹏 张梓琪 德州报道

  8月27日,“富美乐陵枣赢未来——第五届中国网络媒体乐陵行”采访团一行来到德州乐陵市铁营镇的孟氏集团飞蝗渔业小镇,只见一个个塑料薄膜大棚与长方形虾塘鳞次栉比,整齐排列,“塘下对虾岸上蚂蚱”的新奇养殖模式让来访者啧啧称奇,“飞蝗腾达”“虾开心”等美味休闲食品也吸引了不少人的注意。

  “我们通过放大利用铁营洼‘旱了收蚂蚱’的自然条件,转劣势为资源,发展特色种养、延长产业链条、实施‘上农下渔’新模式。”孟氏科技渔业有限公司董事长孟凡佳介绍道,孟氏渔业是一家高科技农业公司,从育种繁殖、产品加工到最终销售都有涉及。更重要的是,公司是一家扶贫企业,已带动一大批贫困户进入基地务工实现脱贫,被认定为“省级扶贫龙头企业”,不仅如此,2015年以来公司累计向社会捐款500万元。

  今年70岁的回丙山是公司的一名员工,他家位于公司两公里外的铁营镇张顶村,每天天不亮,回丙山就来割草喂蚂蚱、喂鸡拾鸡蛋,最近,他又给自己置办了一辆新电动三轮车,成为他勤劳致富的好伙伴。

  通过交谈得知,回丙山曾戴了多年的“贫困帽”,2020年5月,在铁营镇扶贫干部的帮扶下,他来到孟氏集团飞蝗渔业小镇干零活儿,每个月3000多元的收入,让他心里美滋滋。

  “车间建在家门口,真正让我们实现了顾家挣钱两不误的脱贫梦!”回丙山说。

  回丙山的稳定脱贫正是得益于铁营镇大力发展的产业扶贫项目。几年间,孟氏飞蝗渔业小镇项目由最初的853个养殖棚发展到现在的3200个养殖棚,由原来60平米的小型养殖棚改进为100平米的大棚。其中,仅2019年就新增养殖大棚800个、虾池19座,今年计划再扩建2000个养殖棚,预计年产东亚飞蝗96万斤,带动就业100余人,目前已建成600余个。

  “输血、活血、造血三管齐下,淬炼了精准扶贫的‘乐陵模式’,值得很多地方借鉴。”采访团成员、长城网记者杨雨熹由衷感慨。

  近年来,铁营镇坚持“产业发展促脱贫”的思路,先后扶植培育了东亚飞蝗、南美白对虾、中广核扶贫蘑菇、红枣烘干等一大批扶贫产业项目,为脱贫“造血”。

  铁营镇坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,立足高标准、严要求,注重瞄准施策精度、强化工作力度、提升扶贫温度,高质量推动脱贫攻坚走深走实。

  “有些贫困户依靠政府的扶贫政策脱了贫,但还没有稳定致富,再次致贫的风险性很大。所以我们就要积极对接、对症下药,变‘输血’为‘造血’,助力脱贫攻坚。”铁营镇扶贫办主任史建成说。

  随着一个个脱贫产业项目的落实,贫困群众生活明显改善,“造血”能力逐步增强,铁营镇勾勒出一幅兴产业、促发展的美好蓝图。目前,全镇674名贫困群众喜领产业项目分红138万余元,扎实推动扶贫“红利”暖民心。

  (大众报业·海报新闻)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有