财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

一诺千金 烤鸭师的泰山誓言行

2020年08月25日 13:32 商讯 

  近日,在东岳泰山工作了多年的陈师傅,再次见到了穿着印有“健康中国·好烤鸭”字样的烤鸭师团队。陈师傅告诉笔者:“在过去的五年里,每年春季都会看到这群烤鸭师们的身影。今年,受疫情的影响,本以为他们不会来了。但当那天突然间看到他们的身影出现在山路上时,我被他们的坚持深深的震撼到了。这个团队坚持六年,一路从红门爬到山顶,只为一句承诺,誓做中国好烤鸭,他们的坚持让我看到了这家企业的坚守和决心。”

  今年,“烤鸭”成为餐饮圈儿的热词,大家都在讨论为什么在行业普遍低迷的情况下,烤鸭单品却火爆了一把。尤其是在凯瑞集团旗下的“皇城根”品牌和“城南往事”上杭区门店,疫情期间,当人们都宅在家中时,凯瑞推出了一个面向大众的,普惠型的烤鸭裂变囤券活动。通过烤鸭券的零利润销售,让疫情期间不能出门的市民们,足不出户就能享受到美味、优质的烤鸭,赢得了市民的口碑。在短短的十几天里,消费者囤购了近20万张烤鸭券,在疫情的特殊时期,打造了一个轰动全国的线上营销经典案例。

  随着后疫情时代的到来,健康二字越来越受到人们的关注,民以食为天,如何吃得健康成为当下以及未来很长一段时间人们共同关心的热点,尤其是以家庭为单位的就餐,既要吃得美味,又要吃得健康;既要吃得节约,又要吃得营养。而烤鸭,这一中华民族的美食精粹,恰恰符合当下人们健康饮食的理念。《本草纲目》记载:“鸭肉性昧甘、寒,填骨髓、长肌肉、生津血、补五脏”, 可见,烤鸭浑身都是宝,不仅鸭肉滋补养生味道鲜美,而且吃起来还环保节约:鸭皮,可以蘸白糖;鸭肉,可以配上章丘大葱卷饼;鸭架,既可以椒盐,又可以熬成浓浓的鸭汤,毫无浪费之处。尤其是进入秋季以后,天气干燥,一只烤鸭既可以满足人们对美食的追求,还能带来健康节约的美食体验。

  巍巍泰山,古往今来,无数文人墨客为泰山留下了众多诗句,最著名的莫过于杜甫的那句:会当凌绝顶,一览众山小。足见泰山的巍峨和攀登之艰难。即便如此,每年“皇城根”品牌的烤鸭师们都会来此,用脚步丈量泰山的高度,攀登到山顶郑重宣誓,誓做中国好烤鸭。今年,在他们临行前,100多名烤鸭师代表齐聚在集团总部“凯瑞大厦”楼下,举行了一场庄严的授旗仪式,当烤鸭师从凯瑞集团董事长赵孝国手中接过写有“健康中国·好烤鸭”的旗帜时,仿佛接过了一份为顾客做出好吃、健康烤鸭的责任。不仅如此,今年的烤鸭师泰山誓言行活动中,来自中国烹饪协会烤鸭技术委员会的专业大咖,和新浪山东的媒体嘉宾,以及一直奋斗在烤鸭生产一线的烤鸭师代表共同在泰山之巅举行了一场别开生面的“泰山论鸭”高峰论坛,共同探讨烤鸭这一中华民族传统美食的国际化发展之路。

  一只烤鸭,一个品牌,一场活动,一句誓言,连续六年,初心不改。泰山,作为“五岳之首”,是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影。“皇城根”烤鸭师们,连续六年登上泰山,郑重许下“扬我国粹文化,再塑烤鸭形象”的誓言,立志将烤鸭这一中华民族的传统美食精粹,打造成中国在世界范围的一张美食名片,成为能够引起全球食客共鸣的符号性美食单品,坚定文化自信,让更多的人通过烤鸭筑起的美食桥梁走进、了解、爱上博大精深的中华文化。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有