财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

顶风冒雨,山东移动人全力保障通信生命线

2020年08月17日 16:33 商讯 

  进入8月份,山东多地迎来强降雨,局部地区伴有雷电和大风,引发洪涝、山洪和城市内涝风险,防汛形势十分严峻。汛情就是命令,保障就是责任。山东移动人顶风冒雨,为保障千家万户通信畅通,夜以继日战斗在防“汛”一线,全力保障通信网络生命线。

  面对汛情挑战,山东移动借助技术手段,构建全方位立体化监控平台,结合气象云图,将全省61个大型水库、重要河流和湖泊周边区域纳入监控,完善场景化监控能力,累计发送天气预警及水文监控信息近60条。建立24小时全天候现场值守的防汛值班制度,制定详细的应急保障预案,完成1000余台应急设备检修保养,储备光缆460余公里、6000余只接头盒,加强汛期抢修专用物资储备。研发油机智能调度工具,通过指挥调度系统,综合评估停电站点设备运行、蓄电池续航时长以及传输环路断点等情况,采用智能优化算法,实现油机调度的自动化、智能化、线上化,发电抢修时长缩短17%,大幅提升通信保障效率。

  临沂莒南县发生强降雨,沙埠子村被淹,积水最深达1.8米,移动通信设备面临被水淹的风险。莒南分公司网络维护突击队迅速出动,及时调整相关网络路由,趟水往返多次,抢救出多台基站设备;

  莒南县东许口村汇聚机房传输设备故障,影响周围多个乡村庄正常通信,急需进行设备更换。机房周围积水较深,传统方式无法进入抢修,传输维护专家侯学良用橡皮艇将设备拉进机房,快速抢通业务。

  在济南章丘,重点机房提前预置油机。8月14日,章丘遭遇短时强降雨,茂李汇聚机房市电停电,通往机房的道路积水严重,车辆无法通行。抢修人员第一时间徒步进入机房,迅速启动提前预置的发电油机确保机房供电。

  泰安肥城遭遇超强降雨,安驾庄基站周边积水超过60厘米,积水漫过防水台。凌晨2点,肥城分公司接到调度指令,立即赶往现场,连续奋战2个小时,完成排水并加高防水台,保障基站安全。

  日照岚山中楼,大雨导致河水暴涨,通信光缆被冲断,杆路倒伏。岚山分公司领突击队快速奔赴现场,冒雨调度紧急抢修,用肩膀扛起倒地的线杆架起通信网络。

  沧海横流方显英雄本色,截至目前,山东移动累计出动通信保障人员6500人次、应急抢修车辆3300台次,投入发电油机2800台次,发送公益短信570万条,配合地方政府做好汛情保障工作。当前,山东省防汛工作形势依然严峻,山东移动将继续密切关注汛情发展,上下一心,全力保障通信网络畅通,坚决打赢防汛抗洪、网络通信保卫战。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有