财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

齐文化·桓台县2020文化旅游节 暨885水世界·直播淄博音乐节隆重启幕

2020年08月16日 17:29 商讯 

  8月15日,由山东省淄博市文化和旅游局、淄博市桓台县人民政府主办的“齐文化·桓台县2020文化旅游节启动,成为对外展示桓台发展风貌,对内满足辖区百姓文化旅游消费需求的平台。本次旅游节作为第17届齐文化节的重要内容,以“文旅融合,美好生活”为主题,立足文化旅游融合发展新格局,深入挖掘县、镇、村优秀传统文化和旅游资源,推出了一系列特色鲜明、群众喜闻乐见的活动。

  当日,作为文化旅游节的首场演出,“直播淄博”音乐会在桓台县红莲湖885水世界举行。现场,受年轻人追捧的庄韩乐队、重铸之剑乐队帅炸开唱,摇滚味儿十足。虽然天气时续时断下起小雨,可观众热情丝毫未减,乐迷还与乐队精彩互动,气氛嗨翻全场。

  好戏刚刚开始,随着全国疫情防控进入常态化阶段,人们逐渐摆脱疫情带来的长期居家生活,尝试走出家门亲近自然、参加文化活动,文化消费意愿也逐步回升,推动此次文化旅游节应运而生。旅游节期间,主办方将开展民俗文化艺术展示、文化旅游消费推介、综艺戏曲展演、“直播淄博”线上系列直播四大板块的活动,通过线上线下相互联动、县镇村协同推进,让群众真切感受到文旅融合发展带来的新成果。

  如今,桓台人民的好光景,正通过信息社会的高速传播,被更多人看见,展示出这一工业强县的多面性和深厚发展潜力。文旅部门也积极搭建平台,推动文化和旅游深度融合,研发适合市场需求的文化产品及旅游路线,抓好旅游产业的提质升级。

  来桓台,能有哪些不一样的文化旅游体验?除了感受被誉为齐鲁第一进士家族的王渔洋和新城王氏家学文化、领略红莲湖秀丽的湿地风光、俯瞰马踏湖的万亩芦荡,还可以来一场充实的工业研学游,到高科技企业,听技术研发大咖讲述中国制造背后的故事。在有着“中国膜谷”称号的桓台县,新兴起的工业研学游满足了不少青年学子的好奇心,成为桓台县旅游业的新名片,与气韵水乡 渔洋故里等历史文化名片游交相辉映。与此同时,乡村旅游也方兴未艾,通过网络直播平台,当地农民化身“网红”,向全世界推荐起家乡的美景马踏湖、红莲湖,以及独具一味的细毛山药、白莲藕等美食。深入农村,还能看到当地手工艺人的家传手艺面塑、芦苇编等流传几代的精巧玩意儿。

  虽然新冠肺炎疫情对桓台县文化和旅游业的发展带来了一定影响。但2020年上半年,文旅部门深练内功,与时俱进,创新发展出文旅融合的“互联网+”新业态,精心搭建的“直播淄博”红莲湖基地成效显著,发展辐射带动工业、农业、文旅等产业协同推进。目前,基地已开展了“云文化”、文旅资源、非遗推介、乡村旅游等行业领域特色直播活动以及“桓台优品”工业篇、“云”文物、桓台文旅惠民消费季网上推介等10余场特色直播,并相继举办了淄博直播电商节、淄博直播音乐节、淄博直播网红论坛等活动。其“线上直播+线下产业”新模式入选2020年度淄博市改革民生领域创新项目。

  下一步,聚焦文旅融合发展,桓台县还将大力实施“文化+”“旅游+”“文化和旅游+”工程,推动多产业跨界融合。尤其是助力发展红莲湖夜经济示范片区建设、加快推进马踏湖旅游度假区项目招商引资力度。在乡村旅游提档升级过程中,大力推动有条件的镇、村打造精品旅游特色镇、村;鼓励社会资本投资乡村旅游业态,改造建设高标准高水平的乡村旅游特色民宿。

视频加载中,请稍候...

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有