财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“道不尽齐鲁粮油好”走进菏泽:大型国企“产购储加销”五项全优

2020年08月14日 11:15 新浪山东 

  8月13日,“道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行走进菏泽,对华瑞集团旗下的华瑞食品有限公司及粮油中转储备库进行了采访。

  在菏泽华瑞食品有限公司,常务副总经理段鲁峰向记者介绍了华瑞集团自2003年就开始的小麦订单种植。“山东的面粉行业竞争很激烈,要想生存,必须立足差异化发展。为了打造稳定的优质粮源,我们目前已经发展了订单基地50多万亩。”

  50万亩订单农业,助力粮食产业提质进档

  统一品种、统一技术、统一管理、统一收储公司形成了“企业+经济合作组织(合作人)+农户”的产业化经营模式,涉及师栾02-1、新麦26、济麦229等十多个优质小麦品种。按照订优质小麦种植收购合同约定,每公斤优质麦比普通麦高出价格0.2元左右,年加价收购优质小麦12万吨以上,带动订单基地5.72万农户增收3000多万元。

  通过订单基地建设,促进了优质小麦产业结构调整,奠定了产品质量基础,增强了企业发展后劲,公司形成了“优质小麦订单种植→专用粉加工→放心粮油产品销售”的核心产业链。

  华瑞公司是菏泽市国有粮食加工企业,公司有两条瑞士布勒制粉生产线,日加工小麦600吨;公司主营业务是面粉、挂面的生产加工与销售,产品获山东省行业协会“放心面”、“放心挂面”,华瑞品牌获山东省著名商标。

  点赞!大型国企“产购储加销”五项全优

  2017年以来,公司以增加好粮油产品供给、增加种粮农民收入、打造“齐鲁粮油”+“华瑞品牌”为目标,贯穿于“产购储加销”各个环节全优,“从田间到餐桌”全产业链提质进档,保障好粮油食品质量和卫生安全。

  50万亩订单种植,保证了“产”的优质高于市场价向农户收“购”粮食,促进了农民增收全线进口设备生产线,“加”工质量和效率更上一层楼着力发展第三产业,“销”量也稳步上升。

  13日下午,采访团参观了省级放心粮油示范工程——华瑞便民直营店,这里除了供应华瑞系列产品,还供应其他生鲜、粮食、生活用品等。段鲁峰介绍说,像这样的便民直营店,在菏泽还有20多家。同时,公司还开展米、面、油等粮油鲜品现场加工服务和电商物流配送服务,形成了好粮油直营店展销和线上线下销售新亮点。

  “储”也是华瑞集团的一大亮点。

  粮食储备库:全面自动化管理 为交粮农户建立“一卡通”

  在菏泽市粮油中转储备库位于菏泽开发区的主库区,几辆装粮大货车停在库区,其中一辆车停在仓房旁边,货箱打开,粮食通过传送带直接进入仓房。“现在已经收购夏粮11万吨,今年收购的粮食总量和去年差不多,比往常稍晚一点,但也基本上接近尾声。”菏泽市粮油中转储备库仓储科分管主任李建峰告诉记者。

  菏泽市粮油中转储备库成立于1984年,隶属于山东华瑞集团,仓容总量40万吨。据介绍,储备库有三个库区,开发区的主库区是仓容最小的一个库区,仓容12万吨。“粮食从入库到出库,中间的仓储管理、质检等都是实行自动化管理。”菏泽市发改委储备粮管理科科长刘子斌向记者介绍,农户在开车入库时,系统会自动读取车号、建立一卡通,农户全程使用一卡通交粮,避免了手动操作,提高工作效率的同时,也让农户交粮更加放心。”

  在储备库的远程监控室,工作人员利用“库外储粮远程监管系统”对仓房进行实时监管。一位工作人员熟练地操作着,向记者展示仓房的粮食入库时间、实时温度、湿度等指标,李建峰表示,储备库实行自动化粮控,智能通风、内环流熏蒸、测温系统,在全国都属于比较先进的储粮技术。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有