财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

祝贺!这两位三年前从超银中学毕业的学霸,今年都被清华大学“破格”录取啦!

2020年08月11日 15:45 商讯 

  清华大学“强基计划”

  今年是“强基计划”首年招生,“强基计划”属于单独批次录取,也是高考所有批次录取中最早公布结果的,一经录取,就不再参加后续高考志愿录取投档。青岛二中今年通过“强基计划”被清华大学录取的共有6人,超银人占据两席,他们是超银中学(广饶路校区)2017届毕业生王煜然、超银中学(镇江路校区)2017届毕业生迟凯文。该项计划是以胸怀家国、志向坚定、有志于未来从事基础学科和关键领域研究的考生为对象,实现优秀人才选拔培养与国家发展有机结合。下面,让我们一同走近这两位超银优秀毕业生。

信息学“大神”迟凯文

  此次录取名单里,绝大部分学生都有过参加奥赛经历。超银毕业生迟凯文则是因为拿到全国信息学奥赛银牌,获得了清华大学强基校测的机会,他坦言,“当时差一点就可以拿金奖,获得清华保送的机会,还好在‘强基计划’中实现了清华梦”。迟凯文高考取得了664分,在信息学奥赛中多次斩获国家级一等奖的他,可以说是“自带光环”,是许多学弟学妹们崇拜的对象。

  迟凯文表示,和信息学团队的同学一起探索分享新知识、打比赛是他初中特别快乐的一段时光,也让他与同学结下了深厚的友谊。“可能外界对超银的评价是‘能学’,但是超银老师给我的感受是非常懂得‘因材施教’,信息学奥赛的特点是知识更新速度快,需要大量的自学研究,老师们在我不影响成绩的情况下为我免除了部分作业,给了我极高的自由度,让我有更多时间自主学习和备赛。”说到当初创建的超银信息学团队以及对学弟学妹的指导,迟凯文则谦虚的说,老带新在信息学领域是很常见的,自己也只是尽微薄之力去帮助学弟学妹,对于信息学,未来如果有机会,希望能尝试人工智能和量子计算领域。

  “超银为他打开了一扇大门,让他找到了自己的兴趣特长。”迟凯文的妈妈说,“有时候听到周围有人评价超银,我都很乐意主动参与讨论表达我们家长的观点,因为我认为只有亲身体会过才有资格进行评价,班主任特别负责,各科老师也都给了凯文很多帮助,我一直觉得让孩子在超银读初中是最正确的选择。”

  在迟凯文之前,超银中学2014届毕业生许晟伟凭借信息学竞赛的优异成绩,被北京大学成功录取。而他们的“后辈”也不遑多让,2017级的冯青同和王智渊均获得了2019年的信息学奥赛提高组一等奖。“后浪”奔涌,超银的“信息学基因”也会随着时光的齿轮,代代相传。

数学才子  王煜然数学才子  王煜然

  超银毕业生王煜然高考成绩684分,又凭借数学竞赛全国银牌入围清华强基校测,最终以综合成绩被成功录取。王煜然说,“我在选择的时候,一方面觉得自己有竞赛的优势,另一方面是想未来去做基础学科的研究,想为国家的发展作出自己的一点贡献。”

  其实,王煜然从初中阶段就是以为全面发展的优生,在2018全国高中数学联合竞赛山东赛区中,青岛市共有8人获得一等奖。其中有3人毕业于超银中学,王煜然则作为青岛市的最高分选拔进入省队,直击国赛。王煜然小学时就对奥数感兴趣,参加比赛仅用了短短一年时间的备战,取得优异的成绩被他归结为“运气好”,那么这个在青岛二中成绩一直名列前茅的男孩到底是不是仅仅是运气好呢?王煜然初中班主任李冬梅在回忆起这个男孩时的第一印象是:肯学、踏实、专注、书不离手……课余时间耳朵上经常插着耳机,耳机里播放的是各种数学、物理的讲座音频。站队时或者等待放学时,王煜然的手里都会捧着书本。看到他这次有这么好的成绩,李老师一点都不惊讶:“这个孩子就是喜欢数学、愿意钻研。他初中没有上过辅导班,都是自己研究各种题型,初三就开始涉猎高中课程。”初中时,超银的数学课上经常要求同学们进行小组讨论,探讨解题思路,而王煜然每次都能给老师和同学们提供很多新的非常规的解题思路,头脑非常灵活。

  通过对李老师的讲述,不难发现,王煜然实现“清华梦”不仅仅来自于幸运,更多的是这个男孩对数学的热爱、对学习的专注和刻苦。让我们祝愿这位追梦少年,带着这份荣耀,坚持走好未来的每一步。

  他们是超银的骄傲,是超银众多优秀毕业生的缩影,在追梦的道路上,一定有许多人向他们一样,一步一个脚印,寻找着自己的方向。祝贺他们离梦想的彼岸又近了一步,也祝愿每位超银学子都能脚踏实地,做最好的自己,带着“超银精神”,在更广阔的人生舞台,乘风破浪!

  部分内容来源:青岛二中公众号、半岛教育直通车

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有