财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

笔墨纸砚迎宾客 入木三分成佳作——著名书法家靳永、景彪走进文化视界

2020年08月07日 10:57 商讯 

  文化视界网报道 8月5日下午,山东师范大学美术学院副教授、中国书法家协会会员、山东省书法家协会副主席、山东省青年书法家协会顾问靳永和国家一级美术师、中国书法家协会会员、山东省书法家协会副秘书长、山东省青年书协监事会主任景彪以及山东体育学院副教授崔斌一行参访文化视界网。

  文化视界网董事长梁洪文热情接待了来访贵宾,众人品茶论道,促膝而谈,于方尺茶案共话天下轶事。从书法艺术到茶道文化,从媒体行业到世界景观,众人把天下万象包罗于谈笑之中。谈及书画艺术,梁洪文董事长与大家共同观摩了集众多书画大家为文化视界网创作的作品册页,两位书法家对册页中的书法和美术作品表示欣赏和赞叹。

  攀谈之余,梁洪文董事长带众人参观了筹建中的云间美术馆和文化视界网。工作人员展示了书画频道中两位书法家的书法作品欣赏,众人对书法赏析做了进一步的探讨。

  随后大家来到云间画室,二位书法家铺纸弄墨,为文化视界网亲笔题字。

  靳永教授首先以行书题诗两首《剑门道中遇微雨》《草堂清禅师诗》,将清新自然的诗句与行云流水的字体一同呈现,仿佛与济南盛夏迎雨的凉爽天气悄然迎合。字形正倚交错,大大小小,开开合合,线条粗细变化明显,跌宕有致。字句陈列自由,自成格调,结字造形或倚或正,或重或轻,有“来如雷霆收震怒”之美。

  两首诗罢,靳永又以自己颇有研究的金文写下《博学敏行》《枕流漱石》《吉金乐石寿无疆兮》等文字,展现古文字最原始的象形之美,其字线条之丰富和笔墨情趣得蒋维崧教授之真传,庄峻有法、神清骨秀。同时将文字中的美好寓意送与文化视界网。

  景彪副秘书长则以豪迈多变的行草落笔,写下《望洞庭》《乌衣巷》《陪族叔刑部侍郎晔及中书贾舍人至游洞庭五首》《峨眉山月歌》四首诗词作品。连笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去,又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,这看似随意又混沌的生命力中似乎蕴含了天地之间的灵气,如清风出袖,明月入怀。

  二位书法家的作品一气呵成之后,与梁洪文董事长分享了作品中文字的美好含义和情感寄托,为此次参访的书法佳作赋予丰富内涵,一如文化视界网与二位书法家的深厚情谊。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有