财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

给一条鱼庆生鲁菜也开启打CALL模式 鲁菜名菜糖醋鲤鱼120周年系列活动正式启幕

2020年07月25日 17:07 商讯 

  今天,在山东济南,鲁菜的重要发祥地,从鲁菜大师到媒体人从文化学者到企业家,大家相聚在“城南往事”,共同为一条鱼庆生。这条鱼就是著名的“糖醋鲤鱼”。本次鲁菜名菜糖醋鲤鱼120周年系列活动的举行,是传统饮食文化在传承与弘扬方式上的新突破,彰显了市民的文化自信和对传统文化的认同与热爱。

  近年来,糖醋鲤鱼以其金黄璀璨的色泽,鲤跃龙门的造型,酸甜适口的味道越来越受到消费者的喜爱,并被权威机构授予“中国名菜”的荣誉称号。这样一道闻名遐迩且拥有广泛群众基础的鲁菜名菜,发源于济南,1900年的济南泺口商家云集,物产丰富,是进出济南的北部咽喉要地,当时最著名的当数与茅台酒一起获得巴拿马万国博览会金质奖章的洛口醋和黄河特产的鲤鱼,此鱼肉味纯正,肥嫩鲜美。《诗经》有云:“岂食其鱼,必河之鲤。”《济南府志》上亦有:“黄河之鲤,南阳之蟹,且入食谱”的记载。两者相合制作出的糖醋鲤鱼,象征着中华儿女生生不息,百折不挠的信念,国际大奖的赋能,加之“年年有余”、“鲤跃龙门”这些切合中华民族传统吉祥文化的寓意,造就了糖醋鲤鱼的传世经典。

  120年后的今天,曾经的红极一时的糖醋鲤鱼,在山东凯瑞鲁菜标准化的推动下又重新焕发出了全新的光彩,2016年起,仅凯瑞旗下的品牌就能年售出超百万条。如今,这条鱼已经北跨黄河,一路北上来到了天津、河北、内蒙古;向南游过了长江,游入黄浦江边的上海滩,西子湖畔的杭州城,游入了巢湖之滨的合肥……,成为一张鲁菜“走出去”的代表名片。

  今天,在“华夏寻锦鲤 百年真香季” 鲁菜名菜糖醋鲤鱼120周年系列活动的启幕现场,不仅请来了鲁菜大师前来见证传承,还有来自美团点评官方的权威发布,“糖醋鲤鱼”成为2019年度经典必吃鲁菜。更请到了山东凯瑞商业集团董事长赵孝国,济南新闻广播《美食乐翻天》知名主播王敏,知名学者、作家牛国栋三位大咖共同举行了一场别开生面的“黄河论鲤”高峰论坛,探讨经典鲁菜背后的博大底蕴和精深内涵。

  热心市民们也带来了他们的新奇创意,10位美食爱好者组成的“余生调味官”挑战团,通过味汁的调配,在传统糖醋鲤鱼的基础上,赋予了新奇的创意,让这条拥有120年历史的华夏名鱼,绽放出了不一样的华彩。不仅如此,为了纪念历代鲁菜大师对这道鲁菜经典的传承与弘扬做出的贡献,也能放大这条“鲤跃龙门”的山东名鱼的品牌效应,凯瑞集团还并联合美团点评、阿里巴巴本地生活等电商平台,通过丰富多彩的线上线下系列活动,以形式创新与文化传承相融合为亮点,将传统饮食文化、烹饪技法与时下的流行元素与互联网媒介相结合,让更多不了解鲁菜文化的年轻人走进体验并感知传统文化的魅力,让热爱传统鲁菜文化的老人们,欣慰见证它的传承与发展。

  中餐文化历史悠久,博大精深,是世界烹饪文化当中的瑰宝,鲁菜文化,作为中餐文化的重要组成部分,因其和谐中庸,醇厚香浓,回味悠长,不偏不倚以及精湛考究的技法影响着大半个中国饮食文化的形成与发展,尤其是其代表之作糖醋鲤鱼,传承了鲁菜人几代的心血凝聚和美食记忆,如今的糖醋鲤鱼历经洗礼蜕变,走进新时代,在继承传统精髓的同时,兼容并蓄,博采众长,它的“走出去”,提升了“中国鲁菜”在国内及国外的影响力,让更多的人知道鲁菜,了解鲁菜,爱上鲁菜,向世界展示了鲁菜的风采。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有