财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

伏天为什么喝羊汤

2020年07月12日 11:32 商讯 

  时值七月,暑气日盛,马上就要进入到全年里温度最高,最闷热潮湿的“三伏天”。这个时间段,无论是长江以南,还是黄河以北,虽然地域不同,物产不同,风俗不同,却有着一个共同的习惯那就是“吃伏羊”,为什么从古至今人们会养成伏天吃伏羊的习惯?

  传统中医学认为,三伏天是全年阳气最盛之时,夏气主湿,且有暑热,同时也是全年湿气最重之时,是最需要祛湿气,也是最好的祛湿季节,在三伏天祛湿,有利于帮助我们顺利的度过暑热,以便达到冬病夏治的效果。民间有贴伏贴、泡脚、多饮水、食姜、喝羊汤等伏天养生小妙招。

  据《本草纲目》记载,羊肉暖中补虚,补中益气,开胃健力,益肾气,是助元阳、补精血、益劳损之佳品。从尧舜时期开始,民间便已经有伏天吃伏羊的习俗,更有“伏天一碗汤,不用医生开药方”的俗语流传至今。而现代养生专家认为,羊肉在伏天吃,营养程度最高。三伏天,人体内积热,此时喝羊汤,必然全身大汗淋漓,这汗可带走五脏积热,同时排出体内毒素和湿气,有益健康。正因如此,千百年来,人们逐渐养成了伏天吃伏羊、喝羊汤的习俗,并在中华大地上广泛传播开来,人们也将入伏的第一天称之为“伏羊节”。

  近年来,随着我国综合实力的逐步提升,全世界对中华文化的认可度越来越高,中国文化正在走向历史性复兴。尤其是传承精华,守正创新的中医中药,更是作为传统文化的重要组成部分回归到百姓视野,顺天应时的节气观念、传承五千年的饮食风俗都开始越来越多的影响着百姓生活。

  伏天将至、酷暑难耐,空调加冷饮的“绝配”加剧了身体寒气的集聚,以自然之道,养自然之生的中国文化再次以其博大精深的内含,给了我们一个“天人合一”的答案,应时节,以食补,驱寒气,强体魄。

  今年的“伏季”即将到来,7月11日,第十六届“老牌坊”百年伏羊节正式拉开帷幕。在活动的启动仪式上,不仅有餐饮企也家、知名文化学者、美食媒体人共同参与的“伏羊论坛”,结合现代人的养生新理念和对美食的新理解共同探讨伏天养生的健康饮食模式,更有来自民间的100位“大胃王”共同参加“喝羊汤大胃王挑战赛”,现场诞生了三等奖10名,二等奖6名,一等奖2名,特等奖1名,获得老牌坊品牌伏天免费喝羊汤特权。

  “老牌坊”百年伏羊节,今年已经进入到第十六年,本届伏羊节老牌坊品牌拿出10000碗羊汤进行惠民互动,强化伏羊特色节庆品牌,放大节庆效应,拉动消费,并联合阿里巴巴本地生活饿了么、口碑,美团点评等电商平台,通过丰富多彩的线上线下系列活动,以形式创新与文化传承相融合为亮点,引导大众伏天养生的意识,传递健康的生活理念,在给市民带来一场线下美食盛宴的同时,也准备了异彩纷呈的线上伏羊节新体验。

  摄影:王汗冰

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有