财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

工行枣庄分行三维发力持续深化“行业规范建设深化年”活动

2020年07月02日 15:51 商讯 

  今年以来,工行枣庄分行认真落实监管部门和上级行关于开展“行业规范建设深化年”的工作部署,从理念塑造、制度打造和日常考核等多角度入手,推进“行业规范建设深化年”活动深入开展。

  在“深”上明方向。坚持“合规是发展的根基和保障”的经营理念,进一步深化认识、完善制度,按月开展“合规经营月度明星”评选活动,各网点每周挖掘一个正面典型事例、一个违规操作警示事例或风险事例,以身边事教育身边人,营造“人人重风险、事事讲合规”的良好氛围。同时通过制定《推广应用〈内部控制手册〉实施方案》等实施细则不断完善内控合规体系,夯实内控基础。

  在“细”上下功夫。坚持以案为鉴、防微杜渐,全方位织密警示教育网络,引导员工自觉远离红线、底线和高压线。开展《违法发放贷款罪判例分析集》、《重点领域典型案件案例》系列学习活动,开设“合规文化大讲堂”、“警示与反思”大讨论活动,采取“行长导学”“业务对标”“案例分享”等形式,培养员工法律意识,营造合规文化氛围。

  在“实”上求成效。深入开展“能力提升、以考促学”活动,通过定期测试、履职考核等方式,分层级、分岗位检测合规履职情况。开展支行内控协管行长及部室合规经理案防合规知识测试,促进“一道防线”有效履职,按月组织支行运行管理分管行长、全体运营主管测试,提高基层网点管理人员岗位履职能力。完善客户经理履职考核评价体系、制订下发《中国工商银行枣庄分行业务运营风险管理及履职监督考核办法》,加强考核力度,筑牢规范发展根基。

  赵艳梅、康永琦

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有