财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

法治民生 内控合规:民生银行临沂分行将合规文化建设推向纵深

2020年06月08日 10:06 商讯 

  近年来,民生银行临沂分行聚焦“法治民生、内控合规”建设,以问题为导向,深刻反思、频出重拳,2020年该行将合规文化建设推向纵深,按照临沂银保监分局“行业规范建设深化年”活动要求,全面启动“合规文件建设深化年”活动,坚守合规导向,扎实推进各项合规工作有序开展。

  2020年,民生银行临沂分行先后发布《中国民生银行临沂分行“恪守合规 助力腾飞”合规建设提升2.0实施方案》、《中国民生银行临沂分行“行业规范建设深化年”工作方案 》,明确今年合规建设的目标、重点、机制和流程,从顶层设计和统筹部署角度为合规文化的深化建设提供具体指导。

  同时,民生银行临沂分行还及时调整完善员工异常行为监督管理、消费者权益保护、反洗钱等方面的工作机制,对微观领域的细分工作给出了合规层面的机制保障;本着全面覆盖、择优准入、保障履职原则,从各条线选拔优秀人才,建立了覆盖各经营机构、各管理部室的内控合规专员队伍。

  加强宣传教育,提升合规“存在感”。2020年年初,民生银行临沂分行便在内网OA首页创建了“合规文化建设深化年”主题板块,实现分支行合规信息的动态传导,全面提升各项合规内控信息的传导效率;在工作氛围和导向上,将合规内控提升到更高的战略维度,极大曝光合规内控工作内容,产生实实在在的宣传教育效果。

  严格落实银保监分局下发的《临沂银行业金融机构案件警示教育活动实施方案》,今年以来,民生银行临沂分行共组织开展全行性的警示教育6期,从出租出借银行账户、违法发放贷款罪、挪用资金罪、疫情防控工作中出现的违规违纪行为等方面进行了集中警示教育和培训学习。

  编辑发布合规刊物《亮剑》,记录民生银行临沂分行合规建设动作及“精益进取,管理提升”活动轨迹,反映临沂分行在合规内控管理及转型发展方面取得的成绩,推动法按照监管要求,结合分行合规文件深化建设实际,民生银行临沂分行积极组织全辖机构、全体员工开展“岗位规范之我见”大讨论活动,取得了良好的宣教效果,营造了浓厚的合规文化氛围。

  2020年,在临沂银保监分局“行业规范建设深化年”活动框架下,在济南分行“恪守合规 助力腾飞”合规建设提升2.0的指导下,民生银行临沂分行坚持审慎经营,坚持改革转型,坚持稳中求进,坚持底线思维,全面提升合规内控水平,为地方金融稳定、支持实体经济发展做出应有的贡献。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有