财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

在西海岸,把家安在胶南一中旁。为什么可以这么受欢迎!

2020年05月16日 16:11 商讯 

  在西海岸,把家安在胶南一中旁。为什么可以这么受欢迎!

  地段、品质与配套,是决定一套房子价值潜力的三大因素,没有一个人在买房前不考虑房子的价值空间。而配套当中的教育资源,尤其是命运的转折点高中,在青岛的房地产版图中,显得更为稀缺。随着城市人口的增多,一流大学的入学名额会更紧张,这意味着,在考虑房子的价值空间时,优质的教育资源,特别是高中资源,是未来房屋价值的核心竞争力。

  教育资源成赋能地产核心要素

  “在家门口读名校”,这似乎是个放之全世界皆适用的居住标准,小到影响一个人选择住哪个小区,大到影响一个人选择住哪个国家。所以,教育资源常常成为一个城市乃至一个国家吸引人们长期居住的重要筹码。

  “买房置业、教育先行”,这早已经成为许多人在置业时的共识。拥有一套周边涵盖优质教育配套资源的房子,让孩子上更好的学校,是大多数学生家长的奋斗目标。

  这几年,这种现象在重点高中附近的社区里体现的淋漓尽致。虽然高中需要考取,但家在附近仍然优势十足。孩子素质潜移默化的提升,古人孟母三迁就是个很好的案例;营养就餐的便利及休息时间的增加,让上高中的孩子身体更健康;当然还有每天路途省下的时间,持之以恒就能造就孩子不小的领先优势。

  图 | 示意图

  另外一方面,高中是孩子学习生涯里非常重要的时刻,重点高中会从各地吸附好的生源,很多家长为了更方便照顾小孩,不耽误小孩学习时间,都会在附近租房居住,这也导致重点高中附近租金常年居高不下。有人说,在当今,不管其它住宅租售比是多么的不合理,但肯定不包括重点高中旁边的小区。虽不完善,但也揭示出了一些客观道理。

  近几年来,青岛的房地产市场,借力使力、利用各种配套资源为地产项目加分的做法,并不少见。在新近公布的一份TOP20的房企名录中,或多或少的都已经进军教育行业。教育资源,尤其是优质的高中资源成了为地产赋能的核心要素。

  一座高中,激活区域房产市场

  如果把目光锁定在青岛的房地产市场,在买房的过程中,高中、医院、商场和交通等配套因素中,你更在意哪个选项?

  尽管这可以是一道“多选题”,可在青岛市民的心中,重点高中的地位到底有多重要,相信都已经有了答案。答案如何,从近几年青岛重点高中旁的租赁市场、新建商品房市场的区域成交量以及区域房价的上涨幅度几方面都可得到验证。

  观近几年来青岛教育格局的突破,给青岛房地产市场的格局也带来了深远的影响。青岛六中、青岛九中、青岛十九中、青岛三十九中等高中的外迁,混合制办学的青岛中学(高中)的开建及招生,多所高中学校借助空间的腾挪,给长期囿于狭小空间的青岛高中教育,植入了疏朗开阔新基因,也从根本上刷新了青岛市的教育格局。

  教育格局的改变,学校空间的迁移,在给孩子提供更为优质教育资源的同时,也为青岛的房地产市场注入了新的活力。以青岛中学(高中)为例,区域房地产市场直接受益。“到高新区买房,孩子将来方便上青岛中学”,这句话,对青岛甚至省内的市场购房需求形成了强大的吸引力,“教育+地产”的吸引力法则,再次得到了市场的验证。

  图 | 青岛中学

  正确的置业选择,不仅让孩子获得了优质的教育资源,还会坐拥房子稳定的赋值空间。2016年前后,还停留在规划图纸上的青岛中学已经成为高新区多家新盘项目的卖点,受教育配套利好的吸引,高新区在此后几年里一度成为年轻购房者安家落户的首选。

  正所谓一座高中激活了一片区域的房地产市场。青岛中学这所学校的选址、规划、开建和招生,沿着这条时间线上生发出的每一个节点,在多大程度上影响了高新区的房价,相信凡是到过售楼处、排队买过房的人,心里都非常清楚。2016年前后,高新区的普通商品房价格还在6000元/㎡上下,在2018年政策收紧之前,一度上涨到了13000元/㎡,甚至有单价逼近两万元的项目。

  “重点高中+名盘”成房产市场核心竞争力

  高新区的楼市如此,其他区市亦然。

  在青岛的楼市版图中,西海岸、即墨和高新区一样,“重点高中+名盘”成为区域房地产市场的核心竞争力。国内一家权威数据分析机构曾做过一项调查,在参与问卷的近万名购房者中,45.3%的受调查对象不满意目前住房的高中配套,且认为目前居住片区的优质高中教育配套缺失。在重点高中地产这类“刚性需求”面前,调控政策和房价都退居次要位置,需求才是第一位。

  重点高中的落地,成为区域房地产吸引市场的有力标签。多位业内人士表示,重点高中与名盘的深度合作,不仅为区域做好了相应的配套,更带动了整个区域教育资源的优化和整合,全面提升整个区域的文化内涵和区域价值。

  图 | 胶南一中

  以海岸万科城为例,作为一座教育大城,不仅拥有五年内三个青岛状元的胶南一中,更与政府合作共建了两所优质幼儿园(隐珠中心幼儿园万科城南、北区)及兰亭小学(原实验三小)万科城校区,已形成一套集“基础教育、名优高中”为一体的全龄教育链,大大优化了区域的教育资源布局。

  其中,对于胶南一中,青岛市民、尤其是西海岸新区的市民并不陌生。从这所始建于1952年的学校,走出了素有“诗人外交家”之称的前外交部部长李肇星;走出了刚从清华大学博士毕业,即与德国研究人员联手,破解华北雾霾主要成分的形成之谜的郑光洁博士。可以说,从胶南一中的一份校友名录,就可以洞悉这所学校在青岛的教育格局中举足轻重的地位。遗憾的是,这所西海岸区域的实力高中,在吸引众多全青岛的学生家长关注目光时,却因为周边的房屋供需严重失衡,致使学生家长们一房难求。

  高中是孩子学习生涯中至关重要的阶段,虽然高中不是就近入学制,但是住在高中旁边,尤其是孩子准备高考的关键阶段,离得近可以为孩子无形中增加很多的优势。每位家长都想在做好孩子的后勤保障的同时,让孩子有更多的时间放在学业上。想通了这个问题,会让你在买房时多所考虑,从而也会放弃更多的犹豫不决。

  富有魅力的名牌高中与地产品牌的结合,让住宅在满足居住基本功能的基础上,有了更雄厚的价值点。在这一点上,胶南一中等学校资源所能辐射到的海岸万科城项目,足以满足未来几年里青岛楼市的想象。

  可以断定的是,海岸万科城的第一代居民,或是为子女的教育而来;但多年之后,他们都会享受到了名校为房产带来的赋值空间。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有