财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

工行枣庄分行创新纪检工作思路 扮好信访工作中“三个角色”

2020年05月14日 10:59 商讯 

  日前,《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)公布施行,面对新形势、新任务、新要求,工行枣庄分行创新纪检监察工作思路,明确在信访工作中扮好“三个角色”。

  一、聚焦主题,做好“宣传员”。《规则》的出台,明确了很多党员和群众关心的问题,对此,该行纪检监察干部积极做好“宣传员”,一方面,充分利用微信公众号、网站等媒介,及时推送《规则》原文和释义,提高广大党员群众的知晓度;另一方面,在接待来访人员时,根据《规则》第四条中予以受理的信访内容,有针对性地先行告知当事人处理原则和程序,对于不属于受理范围且已有明确政策规定的,当面予以答复。

  二、以上率下,做好“战斗员”。为确保制度发挥应有的作用,该行每一个纪检监察干部积极做好“战斗员”,对检举控告做到及时办理、及时沟通、妥善处置,要求信访接待工作人员采取换位思考的方式,树立“马上就办”的理念,真心实意的为群众解决问题。同时,主动与承办单位联系,及时与来访人沟通,确保来访人对来访事项办理的知情权,减少重复上访和越级上访的发生。

  三、守住初心,做好“勤务员”。《规则》的制定将监督触角延伸至每个群众身边。该行信访接待工作人员,对来访人反映的问题,提出的申诉、批评或建议,不论正确与否、能否解决,都细心倾听来访者的陈述,把其反映的问题、重要情节和要求,如实地记录清楚。接待的过程中根据实际情况,既按政策规定解决实际问题,又有针对性地做好思想工作,宣传政策、释疑解惑、教育疏导,确保问题得到妥善解决。

  陈群莉、康永琦

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有