财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

提升法治能力 推进法治建设——民生银行济南分行法治建设树品牌

2020年05月13日 16:53 商讯 

  民生银行济南分行自2001年成立以来,始终秉持“服务大众、情系民生”的经营理念,为当地公众提供优质的金融服务,在齐鲁大地树立起良好的品牌形象。2017年民生银行出台法治民生三年建设纲要以来,民生银行济南分行采取多项措施,深入推进法治民生建设工作,以法律促服务,推动战略民企业务发展。三年来,民生银行济南分行外塑形象,内强素质,全面提升风险管理水平,三年法治民生建设规划收官,法治民生品牌已经受到同业和社会公众的高度认可。

  新的三年,民生银行总行提出了2020—2022年法治能力提升规划,力争通过第二个三年规划实施,促成全行法治意识和法治能力全面满足我行战略转型和业务发展需要,让法治成为民生银行核心竞争力的重要内涵。民生银行济南分行根据总行法治能力提升规划,充分总结分行法治民生建设三年来取得的法治建设成绩、经验和不足,结合分行全面法律风险管理实际,制定了法治能力提升三年规划实施方案和工作清单,通过绘法治蓝图、塑法治文化等几个方面,提升全面依法经营管理水平与成效,让法治成为“市场进攻之矛”、成为“风险防御之盾”。

  绘法治蓝图,部署法治能力提升三年规划

  民生银行济南分行以总行法治能力提升规划三年纲要为指导,部署实施方案并制定工作清单。首先,建章立制,为三年规划的顺利实施提供制度保障。分行分别制定了法治能力提升规划纲要实施方案、2020年法律工作规划、2020年法治宣传与培训计划等,根据业务实际,明确分工,做出了切实可行的各项制度规范。其次,将法治能力提升工作贯彻到分行管理工作的各个方面,努力实现法治促成业务发展、法治防范业务风险、法治解决业务难题、法治优化业务流程、法治规范内部管理等,突出亮点、重点工作。

  塑法治文化,营造全行法治宣传氛围

  整合资源,搭建法律教育窗口。法治建设三年规划实施以来,民生银行济南分行持续开展内部“民生法治巡礼”专栏,“民生与法”电子期刊、“法治创造价值”获奖征文、法律风险提示等,打造多个常态化法律教育平台。法治能力提升三年规划实施中,民生银行济南分行会继续发挥法治宣传优势,突出宣传重点,做好《民商事审判会议纪要》、《证券法》等新的法律法规等对分行业务的影响研判与宣传。

  点面结合,突出法治教育重点。民生银行济南分行继续针对不同层次员工开展分层分类法治教育。三年中计划组织推动全行各类法治培训年均不低于40余场,参训范围覆盖全行每一位员工。面向全行员工持续开展“银行员工刑事犯罪警示案例及合规底线”教育,以案说法,对员工进行刑事警示教育;面向新员工实施“银行基础法律知识”课程;面向业务条线员工分别进行对公授信、代理销售、信托资管、票据业务、供应链金融等各个条线的专题培训法治教育。

  创新形式,多渠道提升教育成效。坚持线上线下并行,集中面授与单独辅导并重原则,组织员工积极参与“法治大讲堂”系列视频培训活动,针对部分热点培训,现场考试。积极开展通过“送法到基层”巡讲,带法律知识深入一线,提高教育培训效果等等。

  树法治品牌,法治能力提升规划再扬帆

  民生银行济南分行全面开展“法治民生”建设活动,实施法治化经营,获得外部监管机构高度认可以及新闻媒体的全方位报道,三年来,提高员工法治意识,提升我行品牌形象。2018年4月,中国银行业协会发文表彰济南分行荣获“法律风险管理工作先进单位”,为民生系统唯一获奖单位,也是济南当地唯一获奖的银行业金融机构。民生银行济南分行注重培育法律条线专家人才。法律部门是全行法治管理主管部门,发挥银行法律风险管理中枢和核心机构的职能作用,增强其对全行各业务领域和重要经营管理行为法律风险控制作用,注重横向业务支持和纵向业务监督与管理。三年来民生银行济南分行培育法律人员专业能力,让每一位法律条线员工成为有研究领域、有擅长方向,懂法律、懂业务、懂管理的专家型人才,提高法律服务的针对性和有效性,为银行业务发展提供强有力的法律支持和保障。

  新三年,法治能力提升三年规划实施之际,民生银行济南分行将继续围绕总行法治能力提升规划要求,坚持把建设“法治能力”作为全行法治服务管理的核心,不断深化法治实践,不断提升法治民生品牌建设,提升全员法律素养,以法治促进业务发展与风险化解,助力业务稳健发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有