财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

民生银行济南分行:做逐梦小微金融的“行动派”

2020年05月13日 16:52 商讯 

  作为国内小微金融服务的首倡者,民生银行在2008年开行业先河,率先进军小微金融领域,数十载来坚持将小微金融作为全行战略深入推进,不断探索小微金融可持续发展模式,走出了一条独具特色的民生小微金融之路,成功塑造了小微金融服务的市场口碑和先发优势。

  民生银行济南分行毫不动摇的坚持总行小微发展战略,将小微金融作为分行“一号工程”重点推动,始终如一致力于真诚、专业、高效、优质的服务,助力每一个小微企业实现自己的梦想。

  相伴成长

  让实体经济再获金融“活水”

  小微企业数量众多、分布广泛,是推动国民经济和社会发展的重要力量,国家一直高度重视小微企业发展,出台多项优惠政策,为小微企业发展保驾护航。

  近两年来,小微企业经营成本进一步下降,小微企业融资环境持续改善,这样的改变,与民生银行在内的众多金融机构的努力付出不无关系。据了解,民生银行不断改进和完善小微金融服务体系,切实践行国家普惠金融政策,深刻履行金融机构服务社会、服务小微的基本义务。

  陪伴是对小微企业最长情的告白。服务小微企业十余载,民生银行始终坚持“以客为尊,客户需要的,就是我们追求的”服务理念,做最了解客户的银行和客户最信赖的银行。

  坚持做“懂你的银行”

  民生银行济南分行小微条线中,有半数以上员工都在小微领域服务超过5年。用该行员工朴实的话说:“服务小微这么多年,虽然经历了风风雨雨,但就是这些经历的累积,使我们能够了解到小微客户的每一条需求、每一个痛点;不离不弃、责任使然。”目前,民生银行济南分行小微金融已渗透到百余家市场商圈,并成为超过50家商会、协会的会员单位。正是通过十年如一日的坚持,才有了对客户的了解以及来自于客户的信任。

  坚持做“创新的银行”

  小微企业贷款难,但到期续贷的过程可能更难。由于流动资金投入日常经营周转,受资金周转速度及账期影响,小微企业往往一时难以拿出闲置资金来偿还贷款。林先生是济南泺口服装城的经营业主,在民生银行贷款150万元,今年6月份到期。按照以往做法,林先生需要先还贷款后再重新申请,但由于资金临时占压在库存商品上,还款资金周转较为麻烦。“通过民生银行推出的贷款“无还本续贷”业务,不用还本金,提前一个月就有新贷款下来还了旧的,特别省事儿。”林先生如是说。

  民生银行始终专注于产品创新、服务创新,陆续推出“小微之家”、“云快贷”、“网乐贷”、“旺季贷”、“高抵”、“无还本续贷”等融资产品及金融服务,突破了传统贷款最高70%抵押率的限制,缓解了客户旺季销售前迫切的资金需求,解决了贷款到期还款资金的周转问题。

  坚持做“有责任心的银行”

  疫情发生以来,民生银行济南分行多措并举,在贷款降息措施上下大力气,为小微企业节省大量融资成本,切实减轻小微企业财务负担。

  疫情期间,济南分行选定受影响较大的140余户小微客户,主动给予降息扶持,与小微企业共克时艰;后续还将持续降低小微贷款定价水平,通过实施利率优惠,减轻小微企业利息支出的负担。

  针对重点行业中的小微客户,民生银行还推出小微红包补贴政策。作为民生银行小微贷款客户的专属福利,小微红包能够抵扣客户部分小微贷款利息,降低小微客户实际贷款利率,是民生银行回馈客户的重点产品之一。

  近几年来,民生银行济南分行还持续关注小微企业财政贴息政策。为了让更多企业能够享受到财政贴息,济南分行主动作为,设置专岗协助小微企业办理贴息手续;通过财政贴息,可以大大降低小微企业的贷款利息支出,有效解决小微企业“融资贵”等问题。

  信念引领

  小微金融服务理念的变革

  多年来,民生银行提出以“科技”和“数据”驱动的小微发展模式,从数据、团队、产品、技术等多个层面引领小微企业服务理念的深刻变革。

  据了解,民生银行济南分行现有小微贷款客户1万余户,贷款余额超过137亿元,户均贷款约130万元;从数据上看,该行真正意义上服务于小微企业的融资需求,服务定位准确、业务落地精准。此外,民生银行济南分行累计为3万余户小微企业发放经营性贷款,服务小微客群超过46万户,树立起“民生小微金融”的金字招牌。

  民生银行济南分行还注重团队引领的力量。从2009年第一支小微团队进驻专业化市场,到目前民生银行济南分行已成立5家小微支行、44家小微业态网点、90支小微专业化团队,服务小微企业的人员力量不断增强。

  从最初的单一抵押贷款产品,到如今涵盖贷款、结算、网络支付、现金管理、财富管理、非金融服务体系等,民生银行济南分行正逐步建立小微企业全方位立体服务生态,产品线已基本覆盖小微企业日常需求的方方面面,在业内处于领先地位。

  此外,民生银行认真倾听小微企业的声音,围绕小微企业生态圈需求,不断充实和完善小微金融服务内容;通过科技创新、流程优化提升效率,降低客户成本,为小微企业提供“一站式”+“移动互联”的现代金融服务。从最初的业务办理多次往返,到目前的贷款线上申请审批及支用、接通不动产抵押专线实现客户抵押登记“零跑动”、落地“银税互联”三方数据系统,客户智能化服务模式正在逐步建立并完善。

  金融服务理念的变革,有效提升了客户办理业务的体验感。“我原来的资金买了新设备,但进货和回款有时间差,现在又有了新的资金需求,但生意忙的团团转,实在没时间跑银行。”在了解到做汽贸生意的井先生面临的上述问题后,民生银行济南分行客户经理主动上门,推荐客户用手机银行提交了贷款申请,“人都没去银行,就在网上输入了手机号、证件号码、企业信息等内容,按照提示一步步做,结果一天就办完了,给了30万元的授信额度,真是太方便了。”对于民生银行济南分行的服务态度和工作效率,井先生赞不绝口。

  十年来,通过不断努力,民生银行济南分行已经走出一条“专业化、综合化、特色化”的小微发展道路。当前,小微金融市场正在由蓝海向红海转变,民生银行具备先发优势,未来该行将继续秉承“为民而生、与民共生”的企业使命,推进普惠金融的发展,助力每一个小微的梦想!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有