财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

山东移动顺利完成济莱并网调整工作

2020年04月25日 10:56 商讯 

  4月25日零时,伴随着山东移动工作人员一声“开始割接”,济莱并网调整割接工作正式开始。据悉,此次割接全程使用5G网络实时连线调度,通信网升位、并网同时进行在全国尚属首次。山东移动根据前期预演经验,逐项调试、有序推进,于25日1时顺利完成济莱并网调整工作。

  虽然济莱区划调整已经一年有余,但是济南市民在用座机拨打莱芜手机号时,仍会收到“拨打电话为外地号码,需要加拨0”的提示音,济南手机拨打莱芜固话时,也需加拨莱芜区号“0634”。此次济莱并网调整,正式取消了莱芜原有长途区号0634,与济南共用长途区号0531,莱芜市原固定电话号码前加“7”升为8位。

  据山东移动相关负责人介绍,本次并网调整非常复杂,除了传统语音和短彩信业务外,还要调整智能网、短号码和专线等业务,需要对相关联的所有数据逐一更改,才能确保业务顺畅接续。为了保障济莱并网调整工作顺利完成,山东移动此前已在3月28日、4月11日及4月18日开展了三次预演,制定了详细的实施方案,全力调动各方面人力物力,正式割接过程中,调整120多个网元局数据,下发3万条修改脚本,迁移业务支撑系统26亿条数据,开展近1000余项业务测试。对各种场景的呼叫接续、计费话单、营业受理等进行了详细验证,达到了济莱业务体验一致的预期效果,顺利完成济莱并网调整工作。

  本次济莱并网调整割接工作的完成,打通了济莱两地通信网的系统数据,标志着济南莱芜“一城两号”的局面正式结束,真正实现济莱通信网络一体化,济莱通讯真正意义上再无长途,对优化社会经济发展、密切区域交流,促进山东新旧动能转换具有重要意义。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有