财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

工行济南分行金融辅导初显成效

2020年04月14日 11:57 新浪山东 

  连日来,工行济南分行自觉扛起国有商业银行服务经济社会发展重要使命职责,主动把满足企业复产复工融资需求作为当前工作的重中之重,深入贯彻落实省委省政府企业金融辅导员制度,在监管机构的指导帮助和工行山东省分行的正确领导下做好银企对接,金融辅导初显成效。

  一是快速搭建金融辅导工作管理架构。按照市委市政府和工行山东省分行要求,该行快速成立了金融辅导工作小组,统筹协调全行金融辅导工作,并成立了1支市级金融辅导队和10支区县金融辅导队。辅导队按照“抓天天、天天抓”的原则,紧盯银企对接全过程,确保每天都有新进展、每周都有新总结、每月都有新突破。目前,市级辅导队层面,共对接辅导企业22户,其中为8户企业办理融资近1亿元,并提供融资、信用证、结算等综合金融服务。在县区级支行层面,10家支行辅导队共计辅导109户企业,提供融资超26亿元,对接率达到100%。

  二是构建金融辅导工作全行“一盘棋”。该行将辖属辅导队进行统筹管理,并搭建了分支行“1+10”分层辅导体系,建立了良好的上下贯通辅导机制,为工作高效开展提供有力保障。市级辅导队在做好企业辅导调研的基础上,及时向支行传达省市级辅导工作协调小组各项工作要求,统筹各支行辅导队对接进展情况,对各辅导队的履职情况定期统计、加强调度,序时做好各项工作。

  三是真心诚意开展辅导帮扶。该行坚持真心诚意、真抓实干,积极拓宽工作思路,对于分配的辅导对象,辅导队确保逐户对接、逐户跟踪,一户一策,做到“真辅导真帮忙”。在具体辅导内容上,一是加快对有融资需求客户的跟踪辅导,在严控风险的前提下,借助税务贷、跨境贷、科创贷等产品,尽快解决融资需求,携手企业做大做好。二是对暂无需求客户的跟踪、帮扶,力争通过结算、理财等其他服务满足客户非融资类需求。三是对于因逾期、违约等不符合政策的非恶意客户,做好解释工作的同时,征得客户理解,进一步拓宽服务广度,力争通过财资管理、企业内部管理等跨界服务,帮扶客户向好发展。

  下一步,该行将继续严格落实金融辅导工作要求、建立沟通配合联动工作机制、切实推动金融辅导落地见效。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有