财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

指尖上的“党员之家”——中行济南分行积极推广“复兴壹号”智慧党建平台

2020年04月10日 15:23 新浪山东 

  近期,中行济南分行党委积极响应上级行党委号召,在辖内党组织和党员中发起了自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的倡议,该行广大党员踊跃参与,借助中银“复兴壹号”智慧党建平台在手机APP上直接捐款,避免了收缴现金、登记台账等繁琐操作。据了解,该行仅用4天时间近700名党员完成了特殊党费的在线缴纳,集中体现了中行党员的责任担当和复兴壹号平台的便捷高效。

  带着好奇心,记者在该行党务工作人员的协助下登录了该平台,对平台进行了一次深入直观的了解。记者看到,平台页面上设有党员教育管理、党组织生活管理、党费教育管理、文化建设、共青团和青年工作等六大功能模块,建立了“党组织信息、党员信息、组织生活信息”三本明白账,实现对党的基层党组织建设和党员队伍建设进行宏观把握,动态管理。平台可实时、清晰、准确地展示党团工作数据,让党组织设置情况、党员分布情况、党建工作开展情况、党员基本信息、缴纳党费情况、党费使用和管理情况都能一目了然。

  平台通过为每一名党员发送“政治生日寄语”卡片、推送国史、党史、团史、时事等学习内容提升党员的荣誉感和政治素质;通过记录各级党组织“三会一课等组织生活开展情况加强了党组织工作的规范化。

  据该行党务工作人员介绍,中国银行“复兴壹号”智慧党建平台是中国银行党委为贯彻落实党中央关于“运用互联网技术和信息化手段开展工作”的部署要求,顺应互联网、云计算、大数据为代表的信息技术快速发展趋势,秉承共享、共建、共担当理念,联合重点客户单位共同打造的“互联网+党建”新模式。该平台使用便捷,支持WEB端、手机APP端、微信小程序端等三种访问方式,获评中国人民银行科技发展奖三等奖,成为金融行业唯一获奖党建平台,光明日报等重要媒体进行了专题报道。平台上线三年多以来,已实现覆盖中国银行境内机构1.7万多个党组织和14万余名党员,以及15家海外机构党组织,成为全行激发智慧党建新活力的重要工具。

  目前,中银“复兴壹号”党建平台正面向重点客户单位党组织免费推广应用,截至2020年1月底,已实现覆盖地方党政机关、国有企事业单位、部队等近800家单位,约30万党员,正在打造不断扩大的“复兴壹号”党建合作“朋友圈”。“操作简单,使用非常方便,功能还很丰富。”这是某大型交通建设集团公司党务部干事小乔对“复兴壹号”党建智慧平台的评价。   

  目前疫情防控要求各级单位要减少聚集、采用线上办公等模式开展工作,“复兴壹号”党建平台充分发挥了指尖上的“党员之家”的作用,党员无需见面就能完成在线学习、参与组织生活和党费缴纳,受到了广大企事业单位的致好评。

  下一步,中行济南分行将依托“复兴壹号”党建智慧平台,不断加强与各企事业单位的党建共建合作,进一步让银企合作更有深度,党员管理更有温度,党建工作更有力度,共同携手构建党建新格局,实现银企共建、共赢、共发展!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有