财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

组织有号召 党员有行动 ——山东广大离退休干部党组织、党员积极抗“疫”

2020年03月17日 10:03 新浪山东 

  组织有号召  党员有行动

  ——山东广大离退休干部党组织、党员积极抗“疫”

  新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,一场没有硝烟的战斗在中国大地上打响。在这场突如其来的疫情中,山东各级离退休干部党组织把老同志的生命安全和身体健康放在第一位,广大离退休干部党员积极为抗击疫情贡献力量,成为齐鲁疫情防控工作中一道靓丽的“银色之光”。

  党内关怀帮扶——有温度

  “老领导,您好!我是市委老干部局小张。近期新冠肺炎疫情形势比较严峻,您家口罩有没有?消毒物品备了没?有什么困难及时给我们打电话……”

  面对疫情爆发,省离退休干部党工委印发《通知》,要求各级离退休干部党组织注重关心关爱老同志,及时将党的声音、党组织的温暖送到老同志身边。全省各级老干部工作部门建立“一对一”精准服务制度,开展暖心电话家访,详细了解老同志身体健康状况和出行、返程情况,温馨告知防疫相关注意事项,引导老同志科学调适心理,打造积极健康的生活方式。济南市开展工作人员帮包离休干部活动,为老同志送去酒精等消毒物资。淄博市组建离退休干部心理援助志愿服务队,编写防疫心理调适手册,开通心理援助热线,帮助老同志缓解心理压力,消除疫情带来的恐惧心理。山东老年大学充分发挥“互联网+”的优势,引导老年学员利用远程教育网、手机云课堂和广电云课堂等远程教育平台居家开展线上自主学习,在疫情期间享受随时、随地的便捷移动学习服务。

  据不完全统计,全省各级离退休干部党组织已联系服务老同志32万余次,普及科学防护知识21.4万次,为老同志协调解决各类实际困难1.7万件。

  积极捐款捐物——有热度

  “作为有着近70年党龄的老党员,我的成长进步都是党培养的,现在国家有难了,我能做的就是拿出自己的积蓄支援慰问战斗在抗疫一线的医护人员,尽自己的一份力回报党恩。”省供销社离休干部梁凯军一次性捐款27.6万元。

  “一名党员就是一面旗帜”。 10万、5万、3万、2 万、1万……,广大老党员闻“疫”而动、慷慨解囊,以另一种形式投入到战“疫”中来。“人民楷模”朱彦夫同志从自己的抚恤金中拿出1万元捐给灾区,并用残肢抱笔写下“我们一定胜利”。原山东矿业学院党委书记、院长、87岁高龄的沈光寒捐款10万元,用实际行动彰显了老一辈“科大人”爱国爱党的赤子情怀。齐鲁师范学院正在国外探亲的退休教授张奎金得知捐款消息,立即委托国内亲属将1万元捐款送至学校离退休工作处。济南市历城区“五老”志愿者黄铭大年初三,主动从唐王街道农户手中采购13吨大白菜送往湖北黄冈,成为济南向黄冈市捐赠大宗物资的第一人。淄博市淄川区退休干部阎先公同其父亲阎俊共同创作17幅抗击新冠肺炎疫情爱心画作,义卖所得20万元全部捐出。义务上门为老同志理发30年,有着70年党龄,已92岁高龄的冠县退休干部王孟法捐款5000元后,激动地说:“现在疫情那么严重,能为党和人民尽到一份力,我就满足了……”

  目前,全省共有25.9万余名离退休干部自愿捐款4432.2万元,捐物4.7万件,充分展现了与党同呼吸、共命运、心连心的政治本色。

  抗“疫”复工一线——不缺席

  孟庆荣,德州市一名从医50多年的老中医,有着38年党龄的老党员,疫情爆发以来,每天坚持煎制百余副提高免疫力的中药,免费送给值守一线的社区志愿者、网格员和民警。

  像孟庆荣一样,全省广大离退休干部在做好自身防护的基础上,积极投身到疫情防控一线,助力社区防控管理,发挥专长重返工作岗位,各展所长开展防疫宣传,服务基层复产复工,“闲不下来”的离退休干部用自己的方式诠释了对国家、对人民的初心和使命。青岛市李沧区63个离退休干部党组织、1083名老干部自发成立81支抗击疫情志愿服务队,主动参与到社区一线防控工作中。莱钢集团离退部党委组织100多名老党员志愿者深入到6个社区31个生活小区,在社区防疫检查站当起“守门人”。山东第一医科大学被医院返聘的30多位老党员、老专家,在疫情期间坚持到门诊和病房值班。枣矿中心医院19名老党员、老专家,肥矿中心医院14名退休离岗医护人员,也主动请缨回到门诊、病房等抗疫一线。全省像这样的老党员、老同志有很多,他们不辞辛劳,不惧危险,用实际行动书写银发初心。

  此外,广大离退休干部党员充分发挥经验优势和技术优势,为促进企业复工、农民备耕、渔民养殖出谋划策、贡献力量,目前已达9.2万次。省农科院老科协会与院信息研究所、山东广播电台乡村广播开展12396线上课堂,周广芳和陈运起研究员分别讲解枣树和蔬菜培植等方面知识,为广大农民做好春季农业生产提供权威精准的指导服务。乳山市老科技工作者协会会长、老党员孙坤言,威海市文登区老干部农业科技志愿服务队16名农技经验丰富的老干部志愿者,利用网络组建线上“农业科技指导群”,分类讲授蔬菜、瓜果、苗木栽培管理等技术。在农技志愿者们的倾情帮助下,全省广大种养殖户不仅解决了生产中遇到的难题,也增强了今年实现增产增收的信心。

  目前,全省离退休干部参与单位、社区(村)等一级疫情防控达24.9万余次,发挥专长返岗到战疫一级的离退休干部达3000多名。

  营造战“疫”好氛围——有担当

  疫情期间,广大老同志通过诗歌、散文、绘画、书法等形式,积极传播正能量,努力营造众志成城、同心战“疫”的良好氛围。

  原省卫生厅巡视员康永军,一名卫生战线上的老兵,36天创作17首诗词,为抗击疫情的医务人员呐喊助威。济宁学院退休教授谢安庆创作抗击疫情歌词20多首在多家媒体推出,《逆境中前行》一歌引发强烈社会反响,浏览量近20万次。省政协退休老同志曹雍华拍摄20部防疫短视频,转发达1.3万人次。阳谷县李台镇老年社团离退休干部党支部组织开展“抗击新型冠状病毒肺炎”宣传活动,为镇村疫情防控劝返点撰写标语。利津县老同志杨汝杰用16个小时精心创作了一组疫情防控工作宣传画,生动反映广大防疫一线工作者奋斗的英姿。 济南老年人大学的师生们创作了一系列防疫剪纸作品,描绘美好希望,传递爱的力量。平度老干部红山枣艺术团团员、威海市老干部活动中心戏曲学会会员、莱州市退休干部綦翠芳等通过创编京剧、吕剧等讴歌抗疫战线的感人事迹,鼓舞抗疫信心。目前,全省广大老同志利用网站、微信、QQ等阵地,开展疫情防控宣传89.5万余次,累计发布信息33.2万条,创作文章、诗词、书画、歌曲等5.96万件,有效提升了全力打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  (宿文学  隗蒙)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有