财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

山东省在全国率先发布分餐制与无接触供餐省级地方标准

2020年03月17日 19:11 商讯 

  山东省在全国率先发布分餐制与无接触供餐省级地方标准

  ——《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》标准推广暨经验交流现场会成功召开 

  3月17日,省商务厅、省文旅厅、省市场监管局、省旅促会在舜和国际酒店联合召开《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》标准推广暨经验交流现场会,共同推动、发挥“分餐制”和“无接触供餐”的标杆引领作用,提高酒店、餐饮企业科学管控能力和消费者卫生进餐水平。

  省商务厅副厅长王洪平,省文化和旅游厅副厅长张鲲,省市场监督管理局二级巡视员郭大雷,省委原副秘书长、省旅促会专家咨询委员会主任杜文彬,济南市文旅局副局长闫险峰出席会议。省旅促会会长、山东舜和酒店集团董事长任兴本,省旅促会相关副会长、各专委会、酒店、餐饮单位主要负责人以及新闻媒体记者共120余人参加了会议。会议由省旅促会副会长冯维国主持。

  会议宣读了《餐饮业分餐制设计实施指南》和《餐饮提供者无接触供餐实施指南》。两项地方标准已于3月16日正式发布并实施。《餐饮业分餐制设计实施指南》地方标准,是目前国内发布的首个餐饮分餐制的省级地方标准,首次总结提出了“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”三种模式,并创新提出“首倡家庭分餐”的理念。“分餐制”就是分开餐饮,一人一份餐具,一人一份饭菜,一人一份饮品,独立进餐。推行“公勺、公筷、公夹”,避免了交叉感染,杜绝了安全风险,守护了舌尖上的安全。“分餐制”是餐饮文明的体现,对于维护群众健康安全具有重要意义,将有效推动餐饮行业升级创新发展,全面提振餐饮市场消费信心,提升健康饮食安全水平,为社会公众放心消费提供技术支撑。《餐饮提供者无接触供餐实施指南》地方标准紧紧围绕落实送餐的“无接触”,将疫情期间餐饮送餐的良好实践固化在标准中,设定系列技术实现路径,体现了消费方式变革对服务方式变革的推动,也将促进整个餐饮配送行业运营模式的改变,同时也为其他行业探索开展“无接触服务”提供了有益参考,引领消费新模式、新业态。

  任兴本介绍了舜和酒店集团创新分餐制标准及实施经验。任兴本表示,作为“分餐位上”的倡导者和“分餐制”示范单位,山东舜和酒店集团严格按照标准执行,为推行分餐制,树立餐桌文明新风尚,打好舌尖防疫战做出引领示范。

  省旅促会常务理事、山东超意兴集团总经理张靖之分享了无接触供餐标准制订与实施经验。

  省旅促会副会长、山东凯瑞商业集团董事长赵孝国分享了凯瑞餐饮分餐制实施经验。

  省旅促会副会长、济南文旅集团董事长修春海宣读了《省旅促会关于学习推广山东舜和酒店集团“分餐制”的决定》,号召广大酒店、餐饮单位认真学习借鉴舜和酒店集团“分餐制”的成功经验,进一步发挥“分餐制”内含的卫生健康要素,引领广大消费者移风易俗,改变传统的私筷共夹的不良聚餐习惯,开创文明餐饮的新风尚,为“健康山东”的发展做出努力。

  山东省饭店协会副会长兼秘书长王新、舜耕山庄集团副总经理黑伟钰分别作了大会发言,表示将响应省旅促会号召,带头推广两项标准。

  王洪平在讲话中指出,省商务厅作为餐饮行业的主管部门,很高兴看到省旅促会和舜和酒店集团创造的先进经验,全力支持省旅促会开展向舜和“分餐制”学习的决定。希望酒店、餐饮行业团结起来,认真推广实施山东省地方标准《餐饮业分餐制设计实施指南》,为全面打赢新冠疫情防控决战而奋斗!

  郭大雷指出,疫情发生以来,山东省市场监管局陆续推出18条措施,多方面服务和支持企业复工复产。通过对分餐制标准的宣贯推广,必将对山东省餐饮行业进一步树立分餐制理念、践行分餐制措施发挥重要作用。下一步,希望政府、部门、企业、公众各个方面携起手来,为深入落实餐饮分餐制,提高全面健康水平做出积极努力。

  杜文彬指出,两项地方标准的颁布实施,是省旅促会及会长单位、常务理事单位勇于担当,敢为人先,积极作为,充分发挥十强产业作用的积极表现,为我省广大餐饮企业推进分餐制提供了技术指南,为社会公众放心餐饮消费提供了技术支撑,为社会餐饮文明和餐饮习惯的改变提供了文化引领。旅促会将以此为契机,助力推动疫情后文旅产业振兴。下一步省旅促会将推出并大力实施“春暖工程”,为努力完成全年经济指标做出贡献。

  张鲲表示,两项标准的发布实施,为酒店、餐饮企业统筹疫情防控和“复工复产”增加了有力措施,为广大人民群众的餐饮安全增加了有效保障。省旅促会引导舜和酒店集团首创推出“分餐位上”的特色分餐新模式,使得管理工作有规可依、有矩可循,对于人员密集的各类服务产业,都有着重要的借鉴意义。省文旅厅予以支持,并将指导省旅促会把这两个《标准》贯彻落实好,在有序加快酒店、餐饮产业“复工达产”的过程中,营造“分餐制”的卫生安全舆论氛围,提振餐饮市场,调动消费者的积极性,推动酒店、餐饮产业的复兴与高质量发展。

  在统筹做好疫情防控和经济社会发展的关键时期,省旅促会号召各酒店、餐饮单位学习舜和酒店集团勇于创新、善于作为的精神,协同努力,共创餐饮产业发展的新局面,引领文明餐饮的新风尚,重振餐饮行业新气象,为统筹抓好疫情防控和经济秩序恢复做出应有的贡献。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有