财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

山东省千家旅游饭店联名共同承诺 推广实行“分餐制、公勺公筷双筷制”

2020年03月07日 13:29 商讯 

  为积极推动实施健康中国战略,助力健康中国行动,不断提高全民健康水平,以这次疫情应对为契机,进一步培养居民健康生活习惯”的讲话精神,山东省文化和旅游厅、山东省旅游饭店协会联合向全省旅游饭店(住宿、餐饮)行业发出倡议,并得到全省16地市19家旅游饭店(餐饮)行业协会和1532家饭店单位的承诺背书和积极响应,立即在全省旅游饭店(餐饮)行业推广实行“分餐制、公勺公筷双筷制”,共同遵守、落实落地、务实推进,争做齐鲁大地餐桌文明的倡导者、宣传者、践行者、监督者。

一、注重健康饮食,变革服务理念,培养健康习惯 疫情正改变着中国人对健康的认知,宾客的消费观念、消费需求、消费方式、消费习惯、消费特征都会发生了变化,饭店需要与之相适应,提供更有针对性、适应性的健康产品和服务。全省饭店行业要充分认识到饭店提供的共餐、合餐等传统进餐饮食习惯的弊端,以壮士断腕的勇气,积极推广实行“分餐制、公勺公筷双筷制”,这是饭店人的使命和责任。推广“分餐制、公勺公筷双筷制”,能有效防范交叉感染及食源性疾病传播,保障消费者身体健康,营造和谐文明的用餐文化,树立文明餐桌新风尚,阻断了疾病但不会阻断情感。我们要顺势而行,守正创新,积极行动,弘扬新风,倡导文明。

 

二、规范服务方式,创新服务产品,营造文明氛围

按照山东省文化和旅游厅、山东省商务厅、山东省卫生健康委员会、山东省旅游饭店协会联合下发的《山东省新冠肺炎疫情期间旅游住宿业防控工作指导指导手册》的要求,在推行“分餐制、公勺公筷双筷制”,争做齐鲁大地餐桌文明活动中,要严格落实好山东省旅游饭店协会制定的《餐饮业“分餐制、公勺公筷双筷制”设施条件与服务流程规范》,加大各项食品安全制度的落实,全面创新、研究分餐制的菜谱、服务标准、服务流程、器皿配置,针对就餐不同的消费场景推出相适应的“分餐制、公勺公筷双筷制”,一般筵席(包括婚宴、旅游团餐、零点等),实行一菜一公勺或公筷和一人一盘的用餐方式;会议用餐,更多实行自助餐和公勺、公筷双筷的用餐方式等。大力营造“文明餐桌行动、践行用餐礼遇”的氛围,为广大消费者提供一个安全、健康的消费环境。

 

三、加强宣传造势,带头率先垂范,推动家庭普及 各饭店要加强宣传造势,充分利用饭店的公众号、微信等自媒体大力宣传“分餐制、公勺公筷双筷制”,并在饭店的入口处、电梯间、餐厅门前等显著位置,张贴、悬挂“分餐制、公勺公筷双筷制”的宣传海报;在餐桌摆放“分餐制、公勺公筷双筷制”的温馨提示台卡;在菜谱或电子化点菜端重复性提醒消费者使用“分餐制、公勺公筷双筷制”;有条件的饭店可设置奖励机制,在客人达到一定消费数量后,餐厅送出公勺公筷等,饭店也可统一制作物美价廉的公勺公筷销售给客人,通过各种渠道和手段,大力宣传和普及在家庭中使用公勺公筷。饭店要率先垂范,主动提供配套服务设施,积极引导消费者使用“分餐制、公勺公筷双筷制”,应将“分餐制、公勺公筷双筷制”配置纳入日常备餐流程、摆台标准、出餐流程、上菜流程、引导流程与洗消流程等管理环节;明确负责公筷公勺相关岗位的基本职责,加强员工日常性专题实操培训;餐厅全员应设计适当的服务用语,持续引导、提醒消费者使用分餐和公筷公勺。真正把“分餐制、公勺公筷双筷制”列入餐饮工作的议事日程,有检查、有督导、有考核、有奖惩,物化为饭店人的自觉行动和责任使命。

 

战疫必将胜利,文明没有止步。安全用餐非小事,一筷一勺见文明。让我们积极行动起来,让健康、安全、文明的生活方式惠及每个家庭、每位市民、每位消费者。我们坚信,通过凝聚你我力量,携手共进,一定会在全社会形成健康生活的良好习惯,造福于你我他,造福于社会、造福于人类,让我们积极行动起来,共创齐鲁餐桌文明!  

   山东省文化和旅游厅 山东省旅游饭店协会              

  2020年3月6日

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有