财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

建行各支行:借助金融科技力量 持续做好疫情防控金融支持

2020年03月02日 10:23 商讯 

  淄博分行齐鲁石化支行智慧社区管理平台构建社区防疫新防线

  自新冠肺炎疫情发生以来,乡村、基层社区,首当其冲成为医院之外的重要防控战场,城乡社区疫情防控工作面临着巨大的压力。为切实减轻社区防疫工作者负担,提高疫情防控的效率和精准度,建设银行以国有大行的担当使命,争分夺秒创新推出“建行智慧社区管理平台”。

  为确保“建行智慧社区管理平台”平稳运行,淄博分行齐鲁石化支行积极响应、迅速行动,认真贯彻相关工作部署。召开会议成立由行长为组长的系统推进小组,制定机制、分工协作,保障疫情防控系统快速落地推进。齐鲁石化支行不等不靠,主要负责人亲自挂帅、迅速行动,主动与区民政局和街道、社区进行对接,按照防疫工作机制,结合社区网络管理情况,进行对口服务联络。平台推进小组及成员建立微信群,及时指导报送端、管理端、政府端操作步骤,并对操作过程中遇到的疑难问题进行解答。制定各网点目标计划,确保完成单位阶段覆盖率。

  截至本周,齐鲁石化支行“智慧社区管理平台”对公存量客户全部上线,依托裕农通客户实现乡村全覆盖,个人注册用户数量、单位上线数量均居全市第一位。

  威海分行戮力同心,统筹推进,“智慧社区管理平台”推广取得阶段性成效

  一、领导重视、认识到位

  建设银行以国有大行的担当使命,借助金融科技力量,创新推出“建行智慧社区管理平台”。山东省分行启动加快社区疫情防控系统推进工作后,威海分行党委高度重视,立即召开全行视频会,对社区疫情防控系统推进工作进行再部署、再强调。一是对公对私条线齐发力,统筹推进社区、乡村、企事业单位三类客户齐头并进;二是充分利用好去年各行营销裕农通所积累的现有支撑人员和联系机制,加快农村机构的覆盖进度;三是分层负责,加强与政府部门对接与沟通力度。

  2月中旬,威海分行立即组织相关部门和支行,安排部署平台推广工作,部门与各经营单位思想认识的统一促进了执行行动的迅速到位。当天上线客户超百户,系统排名第六位,为后续该行持续保持系统居前优势鼓舞了士气,奠定了良好的基础。

  二、悟透政策、有效传导

  在系统推进过程中,对于省行下发的各项政策要点及重点事项提示,市行层面第一时间组织学习研究,在深入领会省行政策导向的基础上,及时传导至各支行,做到白日传达不隔时、晚间传达不隔夜。同时及时调整每日考核通报重点,确保全行推进工作不偏离主轨道、确保推进的量与质双提升。

  三、强化通报、重点激励

  当日推进情况当日考核通报,营造各支行之间你追我赶的良好竞赛氛围。

  实施专项考评激励,根据系统推进中不断调整的工作重点,将对上线客户数、个人用户注册数、员工及复工信息报送量等指标实行综合考核评优,对率先突破平台、重点推进的社会化平台实行买单制,突出绩效激励的导向作用。

  四、高层营销、示范引领

  社区类、企业类客户不仅是疫情防控系统推介的主要目标,也是推广社会化平台的主攻方向。2月中下旬,该行行长选择有代表性与影响力的客户直接联系、直接营销;一是邀请街道办事处、金融监督管理局等参加智慧社区管理平台洽谈对接会,以推进社区疫情防控系统为契机重点推介该行“智慧社区”平台。二是针对疫情期间学校及主管部门手工统计学生与教职工日常状态工作量较大的实际,直接联系教育和体育局,推荐使用本行疫情防控系统。

  五、积极响应、执行有力

  针对当前处于疫情防控的窗口期,时间紧,早动手早抢占先机。各支行积极响应分行部署,一方面在发动全体员工体验掌握系统功能的基础上,利用电话外呼、通过微信客户群、朋友圈等多渠道加强对外宣传,另一方面自系统上线以来,各支行连续两周牺牲周末时间,加班加点加快数据录入进度。截止目前,威海分行上线客户数超9000户,实现乡村平台100%全覆盖;录入个人用户数超16万个,在该行无客户规模优势的情况下,实现该项指标系统排名第五的位次。

  疫情就是命令,防控就是责任。下一阶段,威海分行将继续严格落实省行的各项部署要求,围绕重点客户、重点平台加大推进力度,将工作重点转向引导客户体验与使用系统,提升客户使用率、提高员工信息与复工信息报送量。践行社会责任、履行国有大行担当,为打好打赢疫情防控攻坚战贡献建行力量。

  聊城分行:东阿支行成功营销全市首个“建融慧学”项目

  聊城分行高度重视一手抓疫情防控,一手抓业务发展,多方面强化安排部署。东阿支行紧跟党委要求,在疫情防控期间,借助在线教育迅速发展的契机,依托“建融慧学”技术,实现“建融慧学平台—疫情防控功能”项目首个落地,成功解决某职业教育中心疫情排查工作的实际需求。为教职工(含退休)给出了定制化解决方案,让疫情排查信息管理更加高效、更加便利、更加智能,利用金融温度,助力学校疫情防控。

  “建融慧学”疫情防控功能上线后,东阿支行立即主动与该职业教育中心联系,利用最短时间顺利实现“建融慧学”疫情防控功能在线使用。该校教职工通过手机即可及时登录平台录入寒假春节期间的去向、出现的症状、目前状态、是否往返武汉及毗邻地区、是否与疫情高发地人员有密切接触等信息,解决了学校疫情排查工作“难题”,得到学校高度认可。

  疫情面前,防控就是责任,金融保障就是担当。东阿支行将根据疫情防控情况,持续做好疫情防控金融支持,认真贯彻落实总行防疫防控“十项举措”,积极履行国有大行社会责任与担当,以实际金融行动,全力做好金融服务!

  (鲁启轩)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有