财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

农行山东分行加大信贷投放“贷动”春耕备耕

2020年02月08日 13:37 商讯 

  人勤春来早,农忙正当时。立春之日,东明黄河滩生态农业有限公司蔬菜大棚里一片繁忙景象,“今天农行的49万元贷款已经到位,真是帮助我们企业解决了燃眉之急呀!”企业负责人刘兴昌看着满棚的蔬菜激动地说。

  当前正值春耕备耕关键时期,加之今年疫情特殊情况,为进一步满足居民生活需要,东明黄河滩生态农业有限公司满负荷生产,180座高低温大棚种植的蔬菜、瓜果、有机粮食作物全部供应超市、农贸市场、社区便利店等,急需资金扩大农业生产。了解情况后,农行东明县支行立刻对接企业资金需求,积极优化贷款流程,顺利于1月4日为企业发放49万元惠农贷款,解决了企业春耕备耕资金难题。

  2019年,农行山东分行创新推出的“金穗齐鲁·乡村振兴贷”六大类、25个子产品,并与山东农担公司联合创新了“鲁担惠农贷”“一网三化”经营新模式,目前已惠及了2000余户农业经营主体,成为服务“三农”的典范。

  家住山东省滕州市鲍沟镇宋庄村的陈苓是当地远近闻名的种粮大户,她与丈夫从小做起,靠着踏实肯干、稳健经营,种植规模不断扩大,成立了家庭农场,购买了无人喷雾机、收割机、粮食烘干机等现代化农用机具,基本实现了机械化、自动化生产加工。但面对动辄几十万甚至上百万的农资购买开支,陈苓虽经营多年、家底厚实,但短时间内拿出这么多流动资金也是不小的负担,为筹集春耕备耕农资所需资金,一直以来陈苓没少犯难。农行滕州市支行客户经理了解情况后,积极上门服务,并向其推荐“鲁担惠农贷”产品,很快便成功获得80万元贷款授信,并放款50万元用于采购农资,解了陈苓的燃眉之急

  为保障春耕备耕,农行滕州支行不断加大信贷支持力度,积极改进服务方式,提高贷款审批办理效率,对春耕生产所需农资、农机等生产资金优先发放,今年以来,已累计投放春耕备耕信贷资金915万元,惠及十余户农户、家庭农场、农资经销商,有力地支持了当地春耕备耕的开展。

  疫情防控期间,农行山东分行还与山东农担公司合作的党组织领办合作社、农村个人生产经营、涉农小微企业的贷款业务,实行优惠利率并减半收取担保费。

  抗击疫情,农业物资保障也很关键。据了解,疫情发生以后,淄博市临淄政府要求加大城区和乡村蔬菜供应山东天天优鲜农业发展有限公司被区政府指定为保障蔬菜供应、平抑物价定点单位,负责保障近一半乡镇和部分城区群众的日常蔬菜需求。

  “除了供应奥德隆等大型超市外,小区定点团购数量也猛增,虽然节前农行已经给我们放了300万元贷款,但目前还是有一部分资金缺口!”山东天天优鲜农业发展有限公司朱志城经理着急说道。

  接到企业求助信息后,农行淄博临淄支行考虑蔬菜供应成关乎民生,立刻特事特办,开通绿色通道,仅仅2天时间就完成了贷款申请审批为企业发放小企业简式快速贷款48万元,及时有效地解决了企业资金难题。

  今年以来,农行山东分行着力加大农业信贷投入,全力支持农业春耕生产。截至1月末,全行“三农”县域贷款较年初增加33.7亿元,同比多增6.5亿元,其中,线上特色品牌“惠农e贷”较年初增加3.5亿元,余额达94.8亿元,覆盖20万农户。(马传涛)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有