财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

疫情之下,青岛餐饮企业到底有多难?口碑跑腿代购,爱不隔离,即食到达!

2020年02月07日 11:33 商讯 

  2020年,疫情笼罩下,国人过了一个“别样”的春节。

  宅在家中成了千家万户的主旋律;口罩、双黄连口服液成为了最抢手的年货;瓜果蔬菜成了每天半夜设闹钟都不一定能抢到的稀罕物。

  春节以来,对于大部分都市年轻家庭来说,在家做饭从一个可有可无的选择,变成了如今越来越多人的“刚需”。“从餐厅吃饭”到“在厨房做饭”这一转变的背后,是疫情期间聚会型餐饮减少的真实现照,“餐饮行业”在毫无准备的情况下迎来寒冬。

  2月1日一篇《西贝贾国龙:疫情致2万多员工待业 贷款发工资也只能撑3月》的文章一夜刷屏。西贝作为坐拥367家门店,火爆全国的大型连锁餐饮,在这场突如其来的疫情面前,也显得无能为力。

  为保住占总收益86%的堂食这一企业生命线,西贝提出了“只要商场有客流,能营业就先营业”战略,可随着疫情发展,在12小时的时间内,战略就从保店转为保人,全国店面全部停业。面对滞压的原材料,全国2万多员工的人工成本,西贝已是悬崖百丈冰。

  大型餐饮都面临困境,小型餐饮更是举步维艰。

  小编走访青岛汉口路餐饮一条街发现,所有的餐饮商铺门口都张贴着停止营业字样的牌子,海派美食等几商铺都在门口支起了摊位,贩卖储备的食材。小编与工作人员沟通后得知,根据往年的销售情况,今年店里储备了10天量的食材,其中蔬菜储存期仅为3天左右,饲养的活鱼等海鲜可以维持10天左右,趁着蔬菜还新鲜,鱼虾还鲜活,门店希望以平价售卖的方式最大程度降低损失。

  平日里,唯有美食不可辜负,疫情之下,餐饮行业的出路又在哪里?

  为了公众能在家享受美食,为了餐饮商家正常经营,口碑利用自身平台优势,在全国范围内推出“商品券跑腿”业务,为餐饮商家“跑出”一条经营之路。

  商品券跑腿业务覆盖全国,目前青岛已上线22家

  年夜饭和聚会餐的大量取消,仅仅是本次疫情对餐饮行业第一轮冲击,在更大的影响出现之前,许多的餐饮店以摆摊卖菜的形式来消化库存,减少损失。据统计,2019年春节7天长假,全国零售业与餐饮业销售额约10050元。今年的官方统计尚未出炉,但是在疫情之下,全国餐饮业损失惨重已成定局。据各地经济发展局调研显示,招工难、劳动力成本高;资金压力大;物流运输等成为了疫情期间困扰餐饮行业的重要因素。

  为了解决餐饮店铺经营问题,近期,阿里本地生活联合口碑商家,推出了“商品券跑腿”业务,覆盖全国多个城市,目前青岛已上线238家门店,只要打开口碑APP,就能在家吃到原汁原味的美食。

  小编在青岛地区打开口碑App,选择“在线买商品,跑腿送到家”服务,就可看到青岛地区参与活动的“东镇老火锅”、“蓝海御华大饭店”、“海景花园大酒店”、“波尼亚”等商铺 ,这些门店的各类菜品齐全,涵盖了半成品、速冻类、自助餐、蔬菜水果、烘焙类等,基本满足了消费者的餐饮需求,配送时效也迎合公众的用餐时间。

  如今,多数城市覆盖平均门店数超过100家,城区大部分地区的居民都能安心选购。而随着返工潮的到来,加入“商品券跑腿”业务的门店也会逐步增加,口碑“商品券跑腿”业务的覆盖范围还将继续扩大。

  补贴政策与线上资源齐上阵

  在疫情期间,很多线下商家依然在坚持努力为消费者的正常生活服务,但也确实正在经受巨大的考验。阿里本地生活与商家伙伴辅车相依,做出“五个决定”:减免佣金;年费延期;金融支持;商家外卖服务极速上线;赠送保险。

  “五个决定”的推出从多方面为合作商家提供了支持,从实际出发,真正为商家做到了排忧解难,雪中送炭。

  为了加入“商品券跑腿”业务的商家能获得更多的曝光,更好地经营,口碑利用自身平台优势,从APP页面、搜扫引导、热词、店铺腰封、流量加权等多个途径为加入“跑腿”业务的商家提供流量支持。

  小编自己通过口碑APP观察,加入“跑腿”业务的商家基本上各种菜式齐全,部分热销菜品下架后,第二天就会重新上架,而营业时间和配送时间基本上可以保证一日三餐时间段的正常覆盖。消费者通过口碑APP下单,真正做到了足不出户,享受美食。

  本次“跑腿”业务的骑手们每天都要按规定测体温、消毒、领口罩,并严格按照要求佩戴上岗。专用的配送箱也会每天消毒,真正做到了安全配送。

  如果您或身边朋友是餐饮企业家正需要平台的帮助,请与我们联系。阿里巴巴本地生活将和商家伙伴们,服务好消费者,共渡时艰!联系方式:tuyuan.zt@koubei.com

  小编在此特别提醒:年轻人通过口碑App点餐的同时,教一下家里对线上点餐并不熟悉的老人,让老人也能足不出户享受美食,在疫情期间得到关爱。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有