财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“小平台大应用,助力时疫攻坚”——济南移动打造“道路卡口人员信息采集平台”

2020年02月07日 13:04 商讯 

  近期,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,随着返程高峰临近,高速、国道、省道等重点道路入济车辆、人员数量日益增长,疫情防控工作面临严峻挑战。由济南移动打造的“道路卡口人员信息采集平台”极大提升疫情防控工作人员作业效率,降低交叉感染风险,以信息化手段助力打赢济南市“抗疫”阻击战。

  为有效防止疫情扩散,济南市在入济各道路关卡均设置体温监测点,统计所有人员的姓名、身份证号、车牌号、家庭住址、体温等基本信息。面对庞大的客流量,如何提高疫情防控数据汇总和统计的工作效率、降低传播感染风险成为了亟待解决的难题。自接到需求后,济南移动多次在济南市高速出入口现场调研,结合执勤人员统计需求,制定了排队期间驾乘人员扫码录入信息的具体操作方案,并针对体温异常告警、劝返等工作流程明确了解决方案。

  2月6日上午,济南移动“道路卡口人员信息采集平台”率先在济南西高速出入口试点。截止到中午12点,共统计入济车辆200余辆,入济人员500余人,平均车辆登记等待时间由7分钟缩短至1分钟,极大提高了通行效率和信息统计效率,减少驾乘人员与执勤人员交流时间,最大限度控制了交叉感染风险。据了解,后续该平台将在济南国际医学科学中心及其他重要交通运输出入口投入使用。

  抗击疫情,共克时艰。在这场没有硝烟的战“疫”中,移动人一直在路上。济南移动时刻以人民利益为先,充分利用信息化手段支撑科学防治、精准施策,用“担当”与“无畏”书写央企责任,为新型冠状病毒肺炎疫情阻击战提供有力武器。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有