财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬 ——山东农行党旗引领 坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月01日 18:19 商讯 

  近日,农行山东分行全辖2500多个党组织和16000余名党员不约而同收到了省分行党委发出的《关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》。

  越是关键时刻,越能显示党组织的力量。农行山东分行是系统内党员大行,党员数量居全国农行系统首位,党员人数多、占比高、基层党组织覆盖面广。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,农行山东省分行充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

  疫情面前,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用

  疫情发生后,农行山东分行党委迅速贯彻落实中央部署,按照省委省政府和农总行党委要求,全面加强对疫情防控工作的组织领导。省分行党委书记直接部署,党委成员按照分工靠前指挥,第一时间成立省行疫情防控工作领导小组,连续下发通知,对疫情防控工作进行周密组织,落实各项预防措施,有力推进疫情防控工作开展。

  打赢疫情防控阻击战关键在基层。全行2400多个基层党组织充分发挥贴近基层、贴近群众的优势,迅速组织力量投入到疫情防控第一线,工作在最前沿,在疫情前构筑起一座座守护员工、客户生命安全,保障金融服务的坚强堡垒。

  1月29日,济南和平支行接到山东省财政厅和山东省应急管理厅紧急电话通知,省应急厅需要在1月30日紧急拨付防疫情应急款项。和平支行党委高度重视,快速响应,立即选派党员组建党员应急服务队,专门负责拨付防疫款项事宜。1月30日,党员服务队骨干人员戴上口罩准时就位,并佩戴党徽上岗,亮明身份,接受监督。当日,顺利向手套、口罩、防护服等应急物资生产厂商拨付防疫资金。高效的服务得到省财政厅和省应急厅领导的一致认可和高度评价。由于疫情持续,近期还将有更多应急资金需要拨付,该行党员服务队人员将24小时保持待命,只要有需要随叫随到,确保防疫资金高效划转。

  关键时期,党员发挥先锋模范作用

  疾风知劲草,烈火炼真金。哪里有需要,哪里就有共产党员。抗击疫情防控阻击战打响以来,农行山东省分行广大党员挺身而出,坚守一线,为防疫提供金融保障。半个多月来,农行山东省分行党员干部积极联系医院、医疗科研单位及企业,加强服务对接,主动满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的融资需求,已新发放抗疫贷款超5亿元,协助划拨防疫资金500余笔,金额超过10亿元。

  在各地街口村头,也有一支农行党员队伍在坚守。山东农行是省内金融系统第一家与山东省委组织部联合开展了选派干部双向挂职工作的金融机构,2019年4月,该行又选派100名优秀干部到基层一线培养锻炼,助力脱贫攻坚、乡村振兴。挂职干部不仅做服务“三农”、普惠金融的先锋队,在疫情防控阻击战中同样争当“冲锋队”“排头兵”,主动作为、靠前服务,以最快响应,带头服从组织安排,带头做好自身防护,带头助力疫情防控,坚决守护一方群众生命健康安全。

  防控疫情就是为民爱民。疫情发生后,农行广饶县支行驻小营村第一书记李军第一时间召集村支两委成员紧急集合,召开村“两委”会议,设立责任岗,安排值班表,部署疫情防控工作。当他了解到小营村卫生室的口罩、消毒液不够用时,他自行驱车前往10公里外的县城跑遍各大药店自掏腰包为村民们采购了1000副口罩以及84消毒液等防护用品。

  像李军一样奔波于基层抗击疫情第一线的农行挂职干部还有许多,济南分行驻济南章丘圣井街道挂职干部马金星,济南济阳支行驻济南崔寨街道挂职干部马向阳、海阳市支行挂职干部董纯淳、菏泽分行派驻巨野县独山镇第一书记冯建安、德州分行驻经济开发区赵虎镇韩春村第一书记罗海鹏……他们用实际行动践行着党员担当、农行担当,真情服务群众,全力抗击疫情,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!(刘健)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有