财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

【靠前服务 火线接力】 青岛农商银行10亿专项信贷资金驰援抗疫

2020年02月01日 11:12 商讯 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,青岛农商银行快速响应党中央国务院以及省市委政府的各项部署,靠前服务、火线接力,仅用时两天,对接走访防护用品生产企业15家,为5家有融资需求企业授信近1亿元,并在1月份新增贷款79亿元基础上,又单列信贷额度10亿元,专门用于疫情防控相关生产企业的融资支持,展现了地方法人银行的金融主力军担当。

  紧急出台措施,启动 “绿色通道

  为全力配合做好疫情防控工作,青岛农商银行于1月27日大年初三出台《关于进一步加强金融服务保障权利支持抗击疫情防控工作的十条措施》。《措施》承诺建立针对疫情防控医疗器械药品及相关物资的科研生产购销等市场主体的信贷审批“绿色通道”,在政策、资金、利率、审批效率等方面倾斜,简化办贷流程,保证贷款额度,给予贷款利率优惠,全方位满足其融资需求;对于参与医疗器械生产和捐款捐物的企业和小微经营业主给予利率优惠,在现行基础上利率下调0.5个百分点;根据需要为疫情防控医疗机构等客户提供上门金融服务。响应速度之快反映了青岛农商银行驰援防疫的信心和决心,给辖内相关企业保障生产吃了“定心丸”。

  一把手深入调研现场承诺迅速兑现

  1月29日大年初五,青岛农商银行董事长刘仲生亲自带队到青岛百胜医疗卫生用品有限公司调研。该企业刚刚完成总理承诺的防护罩订单,又再次接到了20万套护目镜和20万只防护面罩的订单。为驰援武汉,公司推掉了所有的国外订单,整个厂区开足马力生产,全力保障供应。在详细了解了企业生产经营情况后,刘仲生当即表示安排青岛农商银行有关部门和平度支行为企业开展服务,确保贷款利率最低、服务效率最快、结算费率最便宜,办理程序最省事,让企业无任何压力扩大生产。当天,青岛农商银行迅速开启辖区疫情防控用品生产企业金融需求摸底工作,向相关分支机构下方名单式对接支持清单,逐一上门服务了解企业需求。短短两天完成了辖内15家防护用品生产企业的对接走访。

  上下联动,确保资金充足迅速到位

  在各分支机构走访企业的过程中,青岛农商银行总行信贷管理部也迅速行动起来,通过调配,在1月份新增贷款79亿元基础上,紧急单列信贷额度10亿元,专门用于疫情防控相关生产企业的融资支持,保障了信贷资金的充足

  位于西海岸新区的青岛致通化学有限公司正在为生产消毒剂全力开工,青岛农商银行西海岸分行1月30日走访了解后,于1月31日仅用时一天就完成了100万元新增授信,确保其在消毒剂的生产制造及采购方面的资金需要。青岛海诺生物工程有限公司和青岛盛久医疗用品有限公司主要生产口罩、酒精、84消毒液,莱西支行安排专人主动对接,分别为两家企业授信1000万元和500万元,火线填补企业资金缺口。到1月31日,青岛农商银行已为5家防控用品企业授信近1亿元。除此之外,青岛农商银行还对西海岸新区供销合作社预授新增2000万元流动资金贷款,用于调拨疫情防控和生活必需物资,助力民生保障类物资供应不断档,价格不上涨。

  不抽贷不断贷全力支持企业过难关

  据统计,2月份青岛农商银行到期贷款额度约6亿元。然而受疫情影响企业开工时间比往年晚约两周,2月份生产经营时间缩短,人力成本进一步增加,贷款还款或迎较大压力。对此,青岛农商银行“特事特办”,承诺做好到期债务帮扶工作,不抽贷、不断贷、不压贷,合理采取续贷、展期、调整还款方式等信贷政策安排帮助企业顺利渡过难关,根据有关规定和实际情况,实事求是地处理因疫情出现的信用违约。

  疫情无情人有情。青岛农商银行表示将继续跟进相关企业的金融服务,做企业强大的资金后盾,与企业携手,坚决打赢疫情防控阻击战。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有