财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

抗击疫情,农行山东省分行在行动

2020年01月28日 18:56 商讯 

  近来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,疫情防控形势严峻,刻不容缓。“疫情就是命令”,农行山东省分行充分认识疫情防控的严峻性、紧迫性和复杂性,以“战备”状态把疫情防控工作抓紧抓实,为打赢疫情防控阻击战贡献着金融力量。

  全力保障日常金融服务平稳有序

  疫情发生以来,农行山东省分行高度重视、迅速行动,层层组建疫情防控领导小组,制定应急预案、工作方案和防控计划,健全相关人员、物资、技术保障机制,落实落细各项防控措施,全力为客户提供安全、卫生的金融服务。营业网点全面落实卫生防疫措施,配全防疫设备设施,保证每天消毒不少于2次。在客户等候区和便民服务柜配备消毒液等必要的防疫用品,为客户以及环卫工人、出租车司机、警察等户外工作者提供便民服务。对受疫情影响临时停业或调整营业时间的网点,主动向客户做好解释说明,提供替代解决方案,实施关键岗位AB岗管理,保证履职不间断。加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,对符合条件的客户实行优惠利率、完善续贷政策安排,支持企业战胜疫情影响。对个人、企业捐赠及与疫情防控有关的资金汇划,减免相关手续费。对住房按揭、信用卡透支等个人贷款受疫情影响暂时无法正常还款的,根据实际情况灵活调整还款安排,合理延后还款期限,暂不视为违约,不进入违约客户名单。

  开辟防疫资金“绿色通道”

  农行山东省分行按照特事特办、急事急办原则,开通疫情防控金融服务绿色通道,为政府机构、防疫相关企事业单位及个人提供紧急取现、资金划转、信贷审批等应急金融服务,确保疫情防控相关业务随申随办,用高效优质的金融服务支援抗疫一线。1月25日,大年初一,辖内多个网点员工为保障救灾资金的迅速到位,放弃休假,提前营业。上午10点,潍坊寒亭支行接到通知,寒亭区财政局、卫生健康局急需办理重大公共卫生支出财政资金划拨业务,疫情如火情,该行像一台摁下启动键的机器,快速运转了起来,第一时间成立应急工作小组,支行分管行长,营业部网点主任、内勤主任及柜员第一时间奔赴工作岗位,为客户开通绿色通道,当天即成功办理财政重大公共卫生支出资金划拨12笔,金额290万元。

  晚上8点,农行滨州邹平城南新区分理处,接到邹平市财政局和卫生健康局紧急通知,次日需紧急拨付疫情防控专项资金。该行第一时间向上级行报告,做好营业准备工作,连夜调度休假人员返岗,带班行长、运营管理部经理及网点人员于初二一早赶赴网点待命,以最快速度将3笔、300万元抗疫资金划拨到位,得到了市财政局和卫生健康局的一致肯定。

  晚上8点半,农行武城县支行接到当地财政局和人民银行的紧急通知,要求初二为县财政拨付疫情经费,初二一早,员工准时到岗、签到开机、办理业务、审核授权……,早上9点半,疫情防控资金准时打入了指定账户。“这个春节,虽然没有奔赴前线,没有赶往武汉,但我们加班加点保证疫情防控经费及时到账,也是疫情防控阻击战的金融战士”。面对记者采访,年初二一早从淄博赶回德州的农行武城县支行柜员牛硕硕自豪地说道。

  据了解,截至目前,农行山东省分行假期期间已协助划拨防疫资金32笔,金额合计2304.5万元。

  筑牢员工防疫抗疫安全屏障

  为确保员工安全,农行山东省分行按基层员工数量向营业网点配置专项费用,辖内分支行根据实际情况增加配置,保障一线员工口罩、监测仪器等物品的配备,全面加强消毒和测温等措施,为员工正常工作保驾护航。同时,严格落实“日报告”“零报告”制度,每天动态排查员工身体情况及密切接触人员情况,做到了有事报事,无事报平安。

  假期中,各级行迅速行动,组织调配防疫物资送往基层一线,各级行党委靠前指导各行防疫抗疫工作,看望值守员工,上下同心打好疫情防控攻坚战。1月23日,农历腊月二十八,农行东营垦利支行第一时间联系东营市医药公司,为辖内网点及支行机关采购并分发医用口罩700个。同时,安排专人每天对网点ATM机进行定时清理消毒,避免因不同人群接触而产生交叉传染。1月26日,在东营市一次性医用口罩、消毒液以及体温计基本断货的情况下,为保障网点正常营业,该行安排专人赴济南医药公司统一购买了体温枪18个、防护口罩500个、消毒液50瓶,全力保障了正常营业和客户、员工安全。(刘健 郇长亮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有