财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“大数据”助力圆梦全面小康

2020年01月21日 00:20 商讯 

  “

  小康”这个词大家已耳熟能详了,《诗经》里说:“民亦劳止,汔可小康”,意思是人民有劳有逸,日子就能好过。小康社会是古代思想家描绘的诱人的社会理想,也表现了百姓对宽裕殷实的理想生活的追求。伟大的中国共产党擘画出全面小康社会的宏伟蓝图,千百年来人们的全面小康的梦想就要实现了!这一天到来的时候,经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。今天,山东省实验小学六(1)中队若曦小队精心策划了一次十分有意义寻访活动---参观山东省大数据科普展,从科技的角度去感悟、体会身边的小康社会。

  1月17日下午2:00,六名队员相约来到省大数据局展厅,迫不及待的跟随讲解员,一头扎进大数据的海洋,去探寻这个奥妙无穷的世界。大家跟随网络虚拟的人物--“齐小鲁”去体验“数字生活的一天”,从早晨起床迎接第一缕阳光开始,全面展示了“大数据”在衣食住行、上班办公等日常生活中的20多个应用场景,以通俗的语言、生活化的场景,呈现出了大数据原理特征、价值应用和发展趋势。比如,在出行方面,大数据智慧城市可视化决策平台可以把市政、警务、消防、交通、通讯、商业等各部门各类型的数据融合打通,为市民快捷出行、公共安全等提供保障。在健康应用方面,基于大数据技术的血糖仪24小时监测病人的血糖,监测结果随时上传网络,保健医生可以适时掌控病人身体状况。生活方面,大数据能让人们吃得更安全更放心,扫一下二维码就可以知道烟台大苹果的产地环境如何等,视频、图片等溯源信息一目了然;大数据可以让人们实现预约量体裁衣,在线选择款式工艺,工厂生产专属的数据版型,手机支付货款……实现以大数据为支撑的“互联网+私人定制”等。在展厅的一幅电子挂画前,讲解员说:“这可不是一幅普通的画作,你只要对它说出想看的名画的名字,它会立即呈现!”队员李博浩宇自告奋勇说:“让我试一试,我想看蒙娜丽莎!”相框内果然呈现出蒙娜丽莎这幅名画!同学们异口同声的说:“太神奇了!”最让大家难忘的是现场体验活动,利用可穿戴VR装置,可以体验到太空漫步等虚拟场景。

  通过寻访活动,每名队员感受到了大数据的魅力,体会到大数据正改变着我们的生活,不断提高着人们的生活质量。大数据的发展让每个人更容易实现自己的梦想,有更多时间、更多自由去充分享受科技发展带来生活的乐趣。陪同参观的雷浩然妈妈说:“这次参观收获很大,孩子们开启了对数据世界的新认知。”队员隋宇辰说:“回去后,我要把今天见到的这美妙的大数据世界用画笔画出来!”队员们纷纷表示,要好好学习科学知识,练就过硬本领,将来积极投身祖国建设中去,让全面建成小康社会的成色更足、质量更高!

  六(1)中队若曦小队

  队员:王梓豪、隋宇辰、张钰栋

  李博浩宇、雷浩然、耿若曦

  辅导员:杨晓红

  摄影、撰稿:耿若曦爸爸

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有