财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

中信银行构建养老金融生态平台 统筹布局资金筹备期和运用期

2019年12月24日 14:54 商讯 

  11月28日,中信银行副行长谢志斌在银行业保险业例行新闻发布会上介绍了中信银行构建养老金融生态体系的有关情况。

  他表示,中信银行响应国家关于“金融支持养老服务业加快发展”政策,重点构建养老金融生态平台,发力养老金融和非金融服务,夯实应对人口老龄化的社会财富储备,打造高质量服务和产品供给体系。未来,将重点布局“个人养老资金筹备期”(初入职场20岁至退休)和“个人养老资金运用期”(退休后)两大阶段的养老金融服务。

  在“个人养老资金筹备期”,中信银行已全面布局个人养老的“三大支柱”。第一支柱中,中信银行是人社部社会保障资金的主要合作银行之一;第二支柱中,中信银行目前服务全国825家企业年金业务,近30个省(自治区、直辖市)的职业年金业务;第三支柱中,中信银行正与人社部对接个人养老金账户系统,并积极研究延税型保险、理财、基金等产品。

  在退休后的“个人养老资金运用期”,中信银行依托集团在银行、证券、保险、基金和信托等方面的综合金融服务优势,打造“幸福年华”老年服务生态圈,从老有所养(金融产品)、老有所医(健康银行)、老有所学(老年课堂)、老有所游(特色出国金融服务)、老有所乐(老年文化才艺大赛)和老有所享(更多老年人优惠服务)等方面发力。

  据介绍,“幸福年华”老年服务生态圈拥有专属金融产品体系,包括老年人专属幸福年华借记卡,免除开卡工本费、小额账户管理费等多项费用;如意信用卡,其申请年龄延长至70岁;同时老年人推出专属理财、每月付息的大额存单、活期现金管理工具等。

  此外,中信银行开展“公证养老”业务。个人财富在进行了有效遗嘱和公证后,通过银行标准化服务流程,可以确保传承人的现金、房产等资产按照遗嘱要求给付受益人。中信银行已与150多家公证处合作,为1万余名老人提供遗嘱设立、财产公证和金融服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有