财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“贷”出信心 中信银行助力民企翻过“三座大山”

2019年12月24日 14:47 商讯 

  注塑机“隆隆”地运转着,几名工人正有条不紊地巡回作业。他们操作的,是深圳市得润电子股份有限公司生产手机背光LED灯封装支架的设备。

  “这是一款超薄的LED灯支架,最薄的绝缘厚度仅为0.05mm,最小封装高度仅为0.4mm。”得润电子研发中心技术总监霍柱东告诉记者,这款产品的生产模具和生产设备的精度非常高,目前全球能大批量生产这款支架的供应商只有2-3个。

  这家以家电及消费类电子、汽车电气系统和新能源汽车车载充电模块为主营业务的企业,在多个细分领域占据市场领先地位,具有较强的技术和产品竞争能力。

  2018年,在国际形势不确定性增强、国内金融环境从紧、企业自身现金流承压以及扩大再生产需求等因素“几碰头”的背景下,得润电子遭遇了“三座大山”——“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”。

  2018年9月,在人民银行与全国工商联联合召开的民营企业和小微企业金融服务座谈会上,得润电子董事长邱建民反映了公司面临的融资难题。在了解情况后,中信银行总行当即表示对接企业,制定支持方案。中信银行深圳分行随即对企业开展了调研和走访,定制了满足其资金需求的综合授信方案,在两周内完成了审批。

  “这笔资金就像雪中炭、及时雨。”邱建民感慨地说,去年9月,当强台风“山竹”肆虐深圳之时,中信银行深圳分行员工还在加班赶审批流程,令人十分感动。

  目前,得润电子获得了5亿元集团综合授信,基本满足了企业的阶段性融资需求,极大地缓解了经营压力,保障了产能的迅速扩大和现有订单的大批量交付。获得授信后,得润电子加快了新能源车载充电机业务生产线拓展,赢得了保时捷、宝马、大众、标致雪铁龙等全球高端品牌订单,成为豪华汽车细分市场的核心供应商,其新能源车载充电产品已处于全球领先地位。

  减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全……去年11月1日召开的民营企业座谈作出的一系列部署让民营企业家吃下定心丸。

  多地政府成立或联合推动相关机构成立民企纾困发展基金,人民银行定向降准释放流动性、设立定向中期借贷便利工具和民企债券融资支持工具,银保监会推进民企贷款尽职免责机制和考核激励机制……一年多来,各部委密集出台文件,各省区市陆续召开会议,并出台系列配套举措,相关政策逐步落地生效。

  政策暖风频吹,让遭遇流动性困难的深圳市科陆电子科技股份有限公司感受到了浓浓暖意。为积极响应国家号召,支持民企发展,今年中信银行深圳分行实地走访企业,不抽贷、不断贷,给予其综合授信额度1.5亿元。2019年11月,该行计划以固定资产贷款等品种,支持科陆电子在光明智慧能源产业园的建设。

  “中信银行注入的不仅仅是资金,更是信心。”科陆电子总裁刘标表示,科陆电子在智能电网业务的发展基础更加坚实,将持续在专业领域上取得更大的发展和突破。

  “近年来,中信银行积极响应国家政策,服务实体经济、民营企业的措施取得了良好效果。我们希望以实际行动支持民企跨越三座大山,为民企‘心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业’创造更加健康的环境。”中信银行业务总监、深圳分行行长芦苇表示。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有