财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

责任与信任打造中国移动“强国名片”

2019年12月24日 14:23 商讯 

  近日,在中央广播电视总台“2019中国品牌强国盛典”活动中,中国移动成功入选“2019十大年度榜样品牌”。

  是什么使中国移动于万千品牌中突围而出,摘得2019十大年度榜样品牌?

  也许,中国移动党组书记、董事长杨杰的“获奖感言”能给我们一个解答。“这个奖杯很重,很沉,是一份责任和信任。品牌的建立、名片的打造,需要持续的品质保障。中国移动20年来一直致力于用最先进的信息技术服务经济社会民生,用最优质的网络、最好的服务回馈客户。截至目前,中国移动已建设超过400万的基站,相当于全球基站总数的30%。远到海南三沙,高到世界屋脊珠峰,从繁华的都市,到偏僻的山村,都有中国移动信号,网络无处不在,中国移动网络已经覆盖人口的99%以上。”

  是的,正如杨杰所言,20年来,中国移动用最先进的信息技术、最优质的网路、最好的服务,用永不止步的创新、勇挑重担的责任,诠释了中国移动“正徳厚生 臻于至善”的核心价值观,“榜样品牌”实至名归。

  突破!技术创新紧牵“牛鼻子”

  移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。

  改革开放以来,我国历经“1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步、5G引领”的发展过程。3G时代,作为我国百年通信史上第一个拥有自主知识产权的国际标准,TD-SCDMA成为我国通信行业自主创新的重要里程碑。中国移动作为TD-SCDMA网络发展的“扛鼎者”, 一路披荆斩棘,成功实现国内市场“三分天下有其一”的发展目标。

  在全球4G标准竞争热潮中,中国移动联合产业各界小伙伴克服技术、产业、组网、测试、组织机制五大困难,突破重大核心技术,主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用。在2017年1月9日中共中央、国务院举行的国家科学技术奖励大会上,中国移动作为第一单位承担的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖。这是我国通信领域首次获得国家科技进步奖特等奖,标志着我国移动通信产业登上科技创新的高峰。

  面向5G,中国移动坚持标准先行,牵头制定新一代移动通信技术应用需求和新一代移动通信网络架构标准;注重产业引导,发起设立5G联创产业基金,推进中频段5G端到端产业成熟;强化应用创新,成立全球5G联合创新中心,建设25个开放实验室,联合产业合作伙伴,聚焦14个行业,打造100个示范项目。5G时代,中国移动充分借鉴4G运营成功经验,深入实施“5G+”计划,推进5G产业链快速成熟。

  20年来,中国移动紧紧把握住每一次技术革新的机遇,以市场带动技术、以技术驱动产业、以创新促进发展,实现了在标准、网络、设备、应用等领域的实力“硬核式”提升,不仅推动了新兴产业崛起,而且带动了人们生产生活方式乃至思维方式的变革。

  奋进!精品网络上天入地

  作为通信运营商,网络质量就是品牌最有力的背书。“网络质量好”已成为中国移动一张靓丽的品牌“名片”。客户良好感知的背后,是对中国移动网络规划、建设和优化能力的巨大考验。

  独龙族主要聚居在贡山县独龙江乡,这里曾经与世隔绝,溜索过江,“放炮传信”。2014年4月,独龙江乡第一个4G基站建成开通;2015年,独龙族成为我国第一个整族进入4G时代的民族。移动通信连通了山外的大世界、搭建了致富的信息桥,中国移动为这个“直过民族”实现整族脱贫发挥了积极作用。

  不仅在独龙江乡,高至喜马拉雅,远至南海岛礁……从1987年正式开通移动电话业务以来,中国移动的建设者们一次次吹响攻坚的号角,迎难而上,移动通信基站遍布高层楼宇、地下空间、高速公路、高速铁路、过山隧道、跨海桥梁、边陲海岛……如今,中国移动已在神州大地建成了沟通城乡、覆盖全国、通达世界的全球最大的移动通信网,总基站数已超过400 万个。

  5G元年,中国移动全面发力5G网络建设。目前已开通5G基站超过5万个,在超过50个城市正式提供5G商用服务,为万物互联打开畅想的大门。

  网络建设是万物互联的基础,是网络强国、数字中国和智慧社会建设的根基。20年来,中国移动在网络建设中,始终以“更广、更深、更厚、更快”为目标,积极采用全球领先技术,加快网络升级步伐,大幅提升网络质量,完善客户体验。2G,3G,4G,5G,面对客户不断攀升的移动互联需求,中国移动矢志创新突破,攻下一座座技术“新高峰”,啃下一个个覆盖“硬骨头”,让移动通信网络实现了上天入地、漂洋过海。

  精彩!优质服务创美好生活

  品牌的灵魂在于客户价值!

  让近10亿的移动客户满意,何其艰难!为了提高客户满意度,中国移动始终坚持“客户为根、服务为本”的服务理念,加强服务创新,推动服务转型升级,提升客户服务感知,实现了办理业务足不出户、电子渠道以指代步、异地交费随时随地、投诉建议及时响应。

  20年来,中国移动相继推出“话费误差,双倍返还”服务承诺、“诚信服务,满意100”八项服务承诺、“4G网络、全新体验” 六项服务承诺、“不换号、不换卡”畅享5G、全国实现携号转网等,服务举措不断创新、服务品质日益提升,透明消费和放心消费的理念深入人心。

  在服务水平持续提升的同时,移动通信资费则一路下降。特别是2015年以来,推进“提速降费”满足人民对美好信息生活的向往,成为新时期移动通信发展的主旋律。

  2015年8月1日,京津冀长途漫游费取消;2015年10月1日,“流量当月不清零”实施;2017年9月1日,手机国内长途和漫游费取消;2018年7月1日,手机流量漫游费取消……自提速降费以来,中国移动已累计让利超过2000亿元,累计惠及客户超过47亿人次,目前的流量单价是5年前的1/20。

  为维护网络信息安全,中国移动还对网络改号、垃圾短信、骚扰电话等行为,加大集中管控和打击力度。2019年月均拦截骚扰电话22.9亿次、垃圾短彩信4.0亿条、国际诈骗电话83万次、高频骚扰电话8800万余次,核实封堵不良网站9600余个,监测处置恶意软件2.7万种,累计拦截“呼死你”骚扰电话20.4亿次、“短信炸弹”骚扰短信2.6亿条,有力保护了客户合法权益。

  以人民为中心,让广大群众用得上、用得起、用得好信息通信服务,这是中国移动从未改变的初心与使命。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有