新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >语言培训>正文

山东省实验两支代表队再获国际太空城市设计大赛奖项

A-A+2016年9月1日11:04新浪山东评论

  在美剧《24小时》中,24小时可以破案、救人、拯救地球;而在国际太空城市设计大赛中,24小时则可以为未来设计一座太空城市,可以收获一份难得的人生经历。

  国际太空城市设计大赛(ISSDC)起源于1984年全美童军协会,最早由美国一群对航空航天领域有兴趣的教育工作者发起,1994年第一届大赛正式举办后,便一直得到美国太空总署、波音公司、美国宇航学会等机构的大力支持,发展至今已成为此领域最具影响力的顶级国际高中生赛事,在美国和欧洲,每年都有大量的学生组队参加。

  2013年,国际太空城市设计大赛向中国高中生开放了赛道。启德教育作为“国际太空城市设计大赛”中国赛区连续三年的唯一官方合作机构,已经于7月29日正式开启了2017-2018年大赛报名通道,全国的高中生均可报名参加。据悉,2017国际太空城市设计大赛将启用全新赛制,全新挑战,含金量更高。

  比赛并非理工“学霸”专属  多种才能皆有可为

  国际太空城市设计大赛并非偏向理工科的高中生专属,而是一个交叉学科的设计项目,需要高中生们以团队的形式参加,以科学为基础,在包括地球轨道、月球、火星及其轨道上、金星及其轨道上等太空中的预设地点设计出优良的移民城市。构建一个城市,只有理工才能是不足的,还需要管理、商业、艺术等多方面的能力配合,,此外,尽管是中国赛区的比赛,最终还是要面对来自各国的竞争队伍,因此城市设计的最终展示和介绍,还需要通过英语来实现,也就是说这个团队也需要英语和演讲方面的小能人。用太空城市设计大赛中国赛区秘书长毛勇博士的话来说:“国际太空城市设计大赛并非理工学霸专属,多种才能皆有可为。”

  毛勇博士介绍,在整个项目周期里,由12个同学组成一个小组,完成一个很复杂的设计任务;这项比赛,除了可以帮助学生在实践中巩固自己的能力和特长,还希望通过前期的集训和各阶段的比赛,激发并提升参赛同学们多方面的能力,如调查研究能力、解决问题的能力、表达能力、沟通能力、艺术审美能力、商业头脑、领导力等等。

  在往年的中国区比赛中,每年都有来自全国10余个省市、自治区和直辖市的近100支队伍报名参加初赛选拔,历年的比赛中,中国学生也曾创造了在美国全球总决赛中荣获亚军的优秀战绩。

  超脑24小时 突破基础教育阶段能力瓶颈

  在比赛中,12名参赛队员组成一个团队,,共同制作符合RFP(Requirement For Proposal)要求的设计作品,参赛代表队可以选择通过区域赛选拔或者直接参加初赛PK,获得晋级中国赛区决赛的资格。决赛中,通过层层选拔的20支队伍,进行分组抽签,以4个“公司”的形式进行激烈的同场竞技入围决赛的同学来自全国各地,之前互不认识。大家需要进行团队磨合以调整至最佳状态,应对挑战。决赛现场,来自国内外航天领域的专家和教授,将进行主题讲座和点评,帮助参赛的小队员们提高知识储备和理清设计思路。在决赛的24小时极限挑战环节,4个参赛“公司”会收到一份极具挑战性的题目,要求每个“公司”的全体队员分工明确、齐心合力、通力合作,在24小时内完成一项 “不可能完成的任务”,呈现一个完善的太空城市设计建造以及长期运行的方案。

  在这24小时中,所有设计、计算、建模工作都需要参赛的队员们独立完成,赛事组委会会为每个“公司”指派一名经验丰富的“CEO”,协助每个“公司”搭建组织构架,包括总裁、副总裁、各技术部分负责人,同时,每名队员都会领取到各自任务,在沟通中完成协作,在冲突中达成共识,并在答辩环节,用英文向评委展现和表述完整的设计方案。

  据悉,山东省实验中学派出的两只代表队“山东省实验代表队”“山东省启德留学实验代表队”已经连续两届参与此项国际赛事,并且都取得了不错的优异成绩。来自队员之一的张同学,父母都在金融部门工作,也非常支持学生参与这一类赛事。张同学妈妈讲:“平时我们工作比较忙,但尽管如此我们还是非常看重孩子在书本之外的综合能力的,难得孩子这么感兴趣,做家长的我们还是要全力支持的”

  10天北京集训 换来“勇气”与“锻炼”

  为了更好地帮助参加比赛的中国学生适应这种顶尖的国际赛事,启德教育联合赛事组委会,每年在北京举行为期10天的集训,为学生详细讲解比赛涉及的各个模块的知识内容,同时,更有国内外航空航天领域的专家和教授进行主题讲座,为同学们答疑解惑,一起探讨最前沿的科学发现和技术应用。

  参加北京集训营,同学们每天都要完成一个项目或任务,通过这个过程把所学知识和技能固化下来,转化成实践,最后2天,会安排和决赛比赛一样的24小时极限学习,来激发同学们的分析解决问题的能力,以及灵活运用理论知识的能力。 “我的自信心和勇气都在集训营中得到了极大的锻炼!” “以我原来的能力在24小时当中竟然做了这么复杂的事情,真是不可思议!”的不少参加过北京集训营的学生们都如是反馈。

  从以往几年的经验来看,每年参加中国区比赛的学生中大部分都有出国深造的计划,而参加这种顶尖的国际赛事无疑也是强有力的背景提升加分项,为了帮助这些学生更好地挖掘参与这类顶尖国际赛事在留学申请背景提升和个人陈述文书中的重要意义,启德教育集团还会在10天集训期间,为计划在今后出国深造的同学们安排关于留学规划和申请相关的咨询辅导。 

  全新赛制,更难更刺激

  值得一提的是,2017-2018年度太空城市设计大赛将引入全新赛制(适用于2016年7月以后报名参赛选手和代表队),在以往初赛、亚洲半决赛、全球总决赛环节上又新增了区域赛环节,包括初赛(含区域赛)、中国区1/4决赛、亚洲区半决赛和全球总决赛,其中初赛为远程方案设计提交形式,区域赛和决赛为现场赛形式。

  参赛的队伍将按照大赛公布的参赛题目,提交自己的初赛方案(RFP简化版),经过初评将产生有资格参加各区域赛的队伍名单。区域赛冠军公司将直接获得全国决赛资格(共8支正式队,4支邀请队)。其余队伍(包括获邀参加区域赛的和未参加区域赛的)均可继续提交初赛方案,经评审后,将产生其余的全国决赛资格队伍名单(共7支正式队,4支邀请队)。区域赛冠军中的邀请队获得全国决赛邀请队资格,但如果在继续提交方案阶段获得决赛正选队资格,则原有的邀请队资格由组委会收回顺次分配。全国决赛中将预留2支队长联队(6人邀请队),由主办方邀请在前期工作中表现突出的各队队长联合组队参加。全国决赛冠军公司中的正选队伍将直接获得亚洲区参赛资格(Semi-finalists 或 Runners-up)。其余全国决赛参赛队伍可参加亚洲区复活赛,继续争夺亚洲区决赛参赛资格(Semi-finalists, Runners-up 或 Invited team)。

  初赛、区域赛和决赛都将分别产生奖项。其中,初赛将评出一二三等奖,区域赛和决赛都将产生冠军公司和亚军公司(runners-up)团体奖项,以及最佳领导力、最佳答辩人等个人奖项。

  2017国际太空城市设计大赛(ISSDC)将于2016年12月15日截止报名,2017年4月中下旬将公布初赛题目。为了更好地让中国学生适应这样的国际赛事,做好冲击决赛的准备,启德教育还将于2017年1月16-25日在北京举办为期10天的集训营,为各学校的参赛队伍“恶补”太空城市课程,让中国学生更有力跻身全球决赛。

  关于赛事的意义,启德教育留学事业部副总经理郭蓓分析:“在众多的国际赛事当中,我们是非常谨慎的选择了 “国际太空城市设计比赛”进行合作,正是看中了这个项目对于学生参赛要求的高度和难度。其实他是从两个方面帮助学生提升:一个是精神层次,在过程当中因为他体验过、经历过,可能经历过挫折,通过这个过程他自己的自信心和勇气会得到很大的提升;第二个是实战经力,不论是集训营当中的24小时极限学习,还是中国区决赛中的24小时极限挑战,我认为学生在青少年时代能够有这样的一个经历,这对以后会产生深厚的影响,在这个过程中结识的伙伴也会让你受益终生。对于这批学生来讲今后不管是留在中国还是出国留学,我认为这些孩子都可以走得非常长远。”

  报名电话:0531-82960666或登录启德留学山东官方网站点击报名。

  报名地址:济南市千佛山路6号学府大酒店B座3楼

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部