2019年山东省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛中,枣庄学院经管学院刘明哲同学的项目“数据庄园AI数据采集标注中心”荣获金奖,并在全国总决赛高教主赛道中斩获铜奖。2020年山东省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛中,枣庄学院化工学院申其睿同学的“炫彩光澜—零能耗点亮工程”项目荣获金奖。

  近几年来,枣庄学院坚持高水平应用型大学建设目标,传承弘扬鲁班、墨子卓越匠心文化,不断深化产教融合、校企合作,积极服务地方新旧动能转换,扎实走出一条转型发展、内涵发展、特色发展、高质量发展之路。

  校地对接,打造应用型专业集群。聚焦山东省新旧动能转换重大工程建设、枣庄市资源枯竭型城市转型发展,主动对接省市新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、绿色化工、文化创意、精品旅游、现代金融等产业,坚持知识、能力、素质并重,打造产业服务类、教师教育类和文化创意类三大应用型专业集群,改变了以往小而全、大而散的离散型“个体户”专业结构布局,彰显出专业集群的“大舰效应”和集成优势,实现专业设置与产业发展同步,人才培养目标与产业人才需求的对接,提升专业建设与经济社会发展的契合度。2016年化学工程与工艺、生物技术、网络工程、学前教育获批山东省高水平应用型专业(群),涵盖6个二级学院18个专业,5年建设周期内获得4000万元经费资助。学校把2017年确立为高水平专业群建设年,立项建设机电工程等6个校级应用型专业群,建设周期内共投入2400万元。

  引企入教,打造产教融合创新平台。积极与国家教育部门学校规划建设发展中心合作,签署《产教融合全面改革试验学校战略合作协议》,借助规划建设发展中心提供的资源平台,扎实推进产教融合创新基地建设,中兴通讯ICT产教融合创新基地、数据中国百校工程、凤凰教育高校数字媒体产教融合创新应用示范基地、中美应用技术教育双百计划、“互联网+”中国制造2025、圆通科学工作能力提升计划、“AI+智慧学习”共建人工智能学院等教育部门7个产教融合促进项目先后落户学校,构建了涵盖文理工管、功能完备的产教融合平台和“3441”创新创业培养体系,促进了教育链、人才链和产业链、创新链的有机融合。

  同向同行,打造“双主体”育人新模式。打破以往单一办学模式,校企双方在专业理事会的架构内,围绕产业发展现状与趋势、专业人才需求与岗位分析等进行研讨和审议,充分整合利用校内资源和企业资源,建立行业学院,开展校企深度合作,实现学科专业对接行业产业、学业课程对接职业岗位、教学过程对接生产过程、专业技能对接职业技能,形成基于产教融合协同育人的“123456”应用型人才培养模式。学校先后联合不同企业共同组建混编师资团队22支,引进行业、企业兼职教师79人。仅2017年,行业企业兼职教师就为本科生上课8420课时。合作企业积极投入仪器、设备、软件等资产,价值达3000多万元。学校选派骨干教师190多人次到合作企业参加培训,新增双师型教师、有行业企业工作经历的教师200多人,应用型师资队伍质量和水平不断提高。

  建章立制,确保校企合作、协同育人规范化。学校出台《枣庄学院校企合作专业管理办法》,对合作基础、申报流程、风险防控等作出全面规定。组建枣庄学院合作发展联盟,成立“枣庄学院理事会”和“专业平台理事会”,校企双方紧密合作,共同制定人才培养标准、共同完善人才培养方案、共同构建课程体系、共同开发教材更新教学内容、共同建设实习实训基地、共同组建教学团队、共同实施培养过程、共同评价培养质量。据2019年统计,校企合作开发课程173门,从国外引进课程36门,校企合作开发教材27部。校企合作共建行业学院5个、校内实践教学基地20个、产学研合作创新平台11个、校外实践教学基地166个。校企深度合作专业共有21个,合作方向达到26个,校企合作专业在校生3383人,占普通本科在校生的23.8%。

  学校产教融合、协同育人成绩受到社会广泛关注和上级领导充分认可。2017年枣庄学院《基于产教融合的应用型人才培养模式改革与创新》在山东省第八届高等教育教学成果奖评选中荣获一等奖。2018年11月枣庄学院承办“产教融合平台建设经验交流会”,与教育部规建中心签署《产教融合全面改革试验学校战略合作协议》。2019年5月,枣庄学院协办首届新时代中国卓越匠心文化论坛。中国教育报、环球时报、央广网等主流媒体均以较大篇幅报道了枣庄学院产教融合协同育人方面的突出成绩。