近日,由光明日报《教育家》杂志社、光明网联合主办,中国名师网协办的2017“寻找大国良师”大型公益活动圆满落幕。山东职业学院铁道车辆与机械工程系副教授艾菊兰老师荣获“大国良师”荣誉称号。这也是艾菊兰老师获全国模范教师、其团队获2017年山东高校黄大年式教师团队后,再获殊荣。

  党的十八大以来,学院始终坚持以习总书记新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和强大思想武器,深入贯彻落实习总书记提出的新时代“四有”好老师要求,全面落实师德建设新要求,深化师德建设供给侧改革,努力破解师德建设中的深层次难题,引导广大教师坚定理想信念、增强宗旨意识、强化“四个自信”、提升道德修养、做到依法从教,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,实现教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。

  山东职业学院在推进教师全员全方位全过程师德养成中,广大教师遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、提升个人品德,深入践行“为学生的学习和就业服务”办学理念,关心关注学生全面发展;牢固树立“以教学为中心,以学生为主体”工作理念,根据教育的规律和特点做好人才培养工作;全面落实“教书人想着读书人”服务理念,教育教学质量不断提高。学生、家长和社会各界对学院的满意度显著提升。山东职业学院现有全国“五一”劳动奖章获得者1名,全国模范教师1名,省级教学名师5名,省级优秀辅导员5名,山东省青年技能名师2名,省级黄大年式教师团队1个,省级教学团队6个。(来源:山东职业学院)