近日,山东省人民政府、山东省军区联合发文《关于表扬2017年度山东省征兵工作先进单位的通报》(鲁政字[2018]23号),临沂大学荣获“山东省征兵工作先进单位”。山东省仅三所本科高校获得这一殊荣。

  临沂大学历来高度重视征兵工作。2017年,深入学习十九大精神和习总书记给南开大学新入伍大学生的回信精神,坚决执行国务院、中央军委征兵命令,认真落实征兵政策规定,积极适应社会发展新形势,紧紧围绕提升兵员质量这个核心,准确把握征兵工作新特点,采取了一系列强有力的措施,深入扎实做好临沂大学征兵工作,让参军入伍的大学生在实现强军梦强国梦的伟大实践中施展才华,锤炼本领,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  据悉,为落实上级有关文件精神、做好大学生征兵工作,学校专门制定了《临沂大学2017年大学生征兵工作实施方案》,下发了《关于开展“征兵宣传月”活动的通知》,在全校师生中开展了“组织一次启动仪式、用好一个网站、活跃一个新媒体、展播一部专题片、编发一张宣传单、张贴一份海报、组织一场宣讲”的征兵宣传“七个一”活动。各学院、分校结合本单位和专业实际,通过多种形式将兵役法律法规和征兵优惠政策、条件标准、程序方法等传达到每一个学生,全方位、多渠道推动征兵工作,充分调动了全校师生参与、支持征兵工作的积极性,进一步激发了学生报名参军热情。

  通过相关部门和学院的共同努力,征兵工作取得了显著成效,形成了大学生参军入伍热情高、兵源素质强、参军数量多的新局面。临沂大学连续6年学生入伍人数位居全省本科高校前列,共有1337名大学生光荣参军,仅2017年临沂大学入伍学生就达196人。入伍学生秉承沂蒙精神,用行动和激情在部队踏实工作、努力学习,成为军营中一道靓丽的风景线。连续多次被山东省人民政府征兵办公室、山东省教育厅联合表彰为“山东省大学生征兵工作先进单位”,被教育部评为“全国国防教育特色学校”。(来源:临沂大学)