为深入学习宣传贯彻习总书记总书记系列重要讲话和全国全省高校思想政治工作会议精神,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,迎接党的十九大胜利召开。近日,山东职业学院2017暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动全面启动,院系两级15支重点团队共计560余名学生在指导教师的带领下奔赴全国、全省各地,结合实践项目和专业特色,开展理论政策宣讲、教育关爱服务、国情社情观察、专业顶岗实习等形式多样的实践活动。

  今年学院暑期社会实践活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,以“分散实践、团队实践、专项实践”相结合的形式全面覆盖在校学生。团队实践遵循党团干部带队,青年教师参与指导,以系团总支社会实践服务队为主的方式论证立项并开展活动。其中,专项实践包括“三下乡·千村行动”专项活动、爱国爱党主题教育活动和调研山东专项活动,分散实践的同学重点在实习企业、家乡所在城镇社区等开展活动。目前,学院铁道车辆与机械工程系“三下乡·千村行动”服务队、城市轨道交通系“铁血军营”实践团队、铁道信号与信息工程系“三下乡·阳光”志愿服务队、铁道供电与电气工程系“青春行动·温暖关爱”实践团队、铁道运输与财经管理系“共创文明城市”志愿服务队等已在全省各地社会实践基地开展实践活动,反响良好。

山东职业学院2017暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动全面展开 山东职业学院2017暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动全面展开
山东职业学院2017暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动全面展开 山东职业学院2017暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动全面展开

  同时,学院团委从各铁路专业中选拔优秀学生代表,由全国优秀教师艾菊兰带队赴北京国家铁路博物馆和济南胶济铁路博物馆开展“探寻铁路发展历程,传承铁路工匠精神”专题实践;结合思政部实践教学改革,赴西柏坡革命根据地开展“传承红色基因,弘扬革命精神”专项实践;学院“红蓝青”志愿服务队、无偿献血志愿服务队、“科梦”志愿服务队、图管会志愿服务队、机械志愿者协会等同学利用暑期在济南火车站、山东省血液中心、山东省科技馆、山东省图书馆、山东省文化馆等省级文明窗口持续开展志愿服务活动,展示山职学子文明礼仪、责任担当的良好形象。整个暑期,“三下乡”社会实践活动坚持做到“有落实、有保障、有预案、有宣传、有总结”,参与社会实践的同学虚心向人民群众学习,发扬吃苦耐劳、敢于担当的精神,在实践过程中认真调研、积极奉献,在基层服务和历练中诠释奋斗的青春最美丽。

  (通讯员:王伟)

》》更多“山东高考”新闻请点击:2017山东高考网上高招会《《