新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

中国传媒大学国际传媒教育学院学子以优异成绩被联合国录用

A-A+2016年12月20日09:53新浪山东评论

  “我想知道这个世界是怎样运行的,就要到世界上最大的政府组织去看,看他们怎样去决策,怎样去真的改变世界。”

  杨斐说“从想了解难民到亲自去难民营调查,再到见证世界难民峰会纽约宣言的发布,我觉得这段经历就已经是最大的收获了。在这个经历中感谢罗青院长给我每一步悉心的支持和克服困难的勇气,无论在日内瓦暑期班还是纽约学习还是叙利亚采访,正是学院‘传媒全球公民’的培养计划给我成长的力量。”

  2016年9月1日,国际传媒教育学院14级研究生毕业生杨斐凭借广阔的国际视野,优秀的专业能力和丰富的国内外实践经验,进入联合国实习,负责多媒体制作与网络新媒体传播,以优异的成绩通过实习考核,被联合国纽约总部正式录用。

  杨斐毕业于国际传媒教育学院(ICUC)2014级传媒艺术学研究生。在校期间,他参加了由国际传媒教育学院与瑞士洛桑大学(the University of Lausanne)法学院,瑞士卢加诺大学(UniversitàdellaSvizzeraitaliana)中国传媒研究中心联合开展的2015年中欧“传播法”青年领袖遴选计划。这个计划属于学院为培养全球传媒公民(Global Media Citizen)而设立的品牌项目之一“第三大洲国际传媒实践计划”,这是一个集文化采风、学术进修、产业调研于一体的国际文化交流项目。活动期间,他有机会参观了联合国日内瓦总部,这一次参观经历,让他萌生了去联合国实习的想法。

  14年至今,包括杨斐在内的近百人通过此项目短期出国学习,也正是这样的宝贵机会,让杨斐在跨文化交流中,更新了自己原有的理解,丰富了自己对这个世界的认知。杨斐在接受学院师弟师妹采访时说:“我是一个对世界充满好奇心的人,我想知道这个世界是怎样运行的,就要到世界上最大的政府组织去看,看他们怎样去决策,怎样去真的改变世界。”

  除了在国内学习期间积极参与丰富的实践项目之外,杨斐在国外深造时期也充分利用了学院实践教学计划所提供的优质教育平台和资源。在就读国际传媒教育学院中外合作办学项目的第二年,杨斐与同班同学一起飞往纽约理工学院继续学业,在美期间,杨斐同样表现出色。2015年12月2日,纽约理工大学(NYIT)建筑学,工程学和艺术学专业学生们与CityArts、林肯广场的商业社区组织,以及3-D打印公司MakerBot合作打造了以世界和平为主题的圣诞装饰品,获展于林肯广场,杨斐同学的作品就在其中,WABC-TV特以此为题作了时长约2分钟的报道。这次经历引发了杨斐对于世界公民与中国责任的思考,他说:“那段时间我经常在林肯广场的巨大圣诞树下思考,思考爱与和平。我想我就是爱与和平的使者。”

  作为一个充满社会责任感的“全球传媒公民”杨斐曾自发组织朋友们一起前往尼泊尔,去了解当地人民的生活现状和当地的公益机构。他还曾经独自前往印度,一个人去寻找《三傻大闹宝莱坞》的取景地,北上喜马拉雅,体验了强烈的高原反应,食物中毒的危险,经历了暴风雪,困在喜马拉雅山的半山腰,也感受到了来自陌生人的温暖。他说:“当我身无分文,躺在水池边,望着天空,我在想当我一无所有的时候,什么会让我感到幸福?答案是Media,是自由和快乐。”正是这种深思熟虑后也不曾冷却的热情和坚韧,让他有勇气克服一切困难,获得深入约旦难民营拍摄纪录片的机会。

  杨斐在采访中与师弟师妹分享了他在申请约旦准入许可和拍摄许可时的艰辛谈判,“作为一个没有任何工作经验的普通学生,拿到拍摄许可的可能性基本为零。当时约旦新闻部的负责人问我:‘我见过你们新华社的记者,CNN,BBC的记者,你什么经验也没有,为什么你要过来?’我说:‘我只是想通过自己微不足道的能力帮助那些人。让他们感受到来自世界其他地区的温暖。’”正式这样的诚恳和笃定打动了约旦新闻部的官员,杨斐和他的团队以特许记者的身份进入了约旦,完成了这部珍贵的纪录片。

  杨斐说在中传和ICUC的学习经历给了自己很多的机会,培养了自己的眼界、能力和责任意识,“我们还很年轻,还有很多的路要走,任何时候都不能停止对于自我成长的渴望。”

  从中国到世界,从校园到联合国,杨斐是国际传媒教育学院“传媒全球公民”培养成果的一个鲜明缩影。从自发组织在纽约华尔道夫酒店欢迎习近平总书记访美,到参加全美大型非盈利组织的美中关系全国委员会实习项目,再到参与打造以世界和平为主题的圣诞装饰品,国际传媒教育学院的学子们带着一颗中国心和理解世界的渴望和好奇,一次次走出国门到世界各地去学习、实践、创作,探寻这个世界的真相,传播中国精神和中国智慧。他们以自己的实际行动一次又一次地加深了自己对“传媒全球公民”身份的认同和理解。

  采访的最后,杨斐建议师弟师妹们在大学期间要保持对这个世界的好奇,利用好学校和学院的资源平台。“学院给我们提供了非常好的教学资源和创作设备,还给予了我们参与各种国际活动的机会,大家要利用好这些‘疯狂地’去做自己想要做的事情。在中传度过的四年和即将开启的国际公民行走计划会是一生很大的财富。”

(通讯员:杜佳、杨滢世、侯苏玲、邢文璐、谭婷婷 摄影:杨斐)

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部