新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

新浪山东独家策划《大学名师》:山东职业学院艾菊兰

A-A+2016年11月28日13:23新浪山东评论

  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。师者,所以传道授业解惑也。山东职业学院是国家骨干高职院校,山东省教育厅直属、省内唯一具有铁路行业背景的高等职业院校。六十余年的办学历程,学院秉承“知能共进,德道同优”校训精神,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,形成了“团结、勤奋、求实、创新”的校风,“敬业、身正”的教风和“笃学、创新”的学风。实施人才可持续发展工程,倾力打造“一流队伍、一流管理、一流质量、一流人才、一流设施”育人基地;鼓励创新、宽容失败,凝练出“人无我有,人有我优,人优我特,人特我创”的独创精神;实施德育工程,开展春风化雨般的爱心教育,培养学生的健全人格,使得学生增强社会责任感,身心健康发展,终生受益;坚持以人为本,践行“为学生的学习和就业服务”的办学理念,全面促进学生的成人、成才,服务社会,回报家庭。学院为祖国轨道交通事业发展和区域经济社会建设培养输送了一大批高素质劳动者和技术技能人才,他们当中既有默默奉献在生产一线的建设者,也有优秀的企业管理者和科技精英,还有经过风雨磨练和长期工作奋斗走上领导岗位的干部,他们在各自的工作岗位上为祖国做出了突出贡献,并以身正、敬业的精神赢得了社会的赞誉。 

  新浪山东独家策划《大学名师》走进山东职业学院,与您一起听名师背后的故事。

山东职业学院优秀教师艾菊兰

  艾菊兰,女,山东职业学院铁道车辆与机械工程系副教授,全国模范教师,全国轨道交通职业教育教学名师,山东省教育工会三八红旗手,国家骨干高职院校项目重点专业、山东省高等职业学校特色专业铁道机车车辆专业带头人,学院一级专业带头人,省级优秀教学团队成员,省级精品课《机车车辆构造与检修》课程负责人,学院师德标兵,优秀学业导师,优秀班主任,优秀教师,连续7年学院年度考核优秀,是中国职业技术教育学会轨道交通专业委员会委员、轨道交通车辆运用与维护专业教学指导委员会委员,是济南铁路局日照车辆段货车段修兼职工程师、济南铁路局车辆系统典型岗位达标培训兼职教师、青岛四方机车车辆股份有限公司兼职工艺师、济南铁路局青岛动车检修所动车组一二级运用检修兼职培训教师。

  26年的教师工作,艾老师及时跟踪产业发展趋势和行业动态,根据高职教育的规律和特点积极探索实践校企合作、工学结合人才培养的有效教学组织和实施形式,制定科学的专业发展规划和实施方案,根据学生的特点制定人才培养方案,在教学做合一、生产性实训、顶岗实习等方面加快机制制度建设创新,积极推行“分向定岗,产学对接,真岗实练”人才培养模式,培养了一大批技术型高技能专业人才。近年来,艾菊兰老师主持开发并主讲《铁道车辆机械装置检修》《机械制造技术》《机车车辆修造工艺与装备》《机车车辆构造与检修》《车辆检测技术》《动车组新技术》等多门专业课程;主编、参编教材12本;发表论文7篇;主持参与完成教科研项目8项,其中国家级1项;拥有2个发明专利;主持和参与完成技术服务7项;指导学生参加全国铁路职业院校在校学生“铁路客车段修技能竞赛”获得一等奖3个,二等奖1个。此外,艾老师和专业建设团队一起,先后与铁路企业联合培训了“四方班”“铺镇班”“深圳地铁班”“北京动车班”等订单班学员。由她负责建设的机车车辆检修车间,在2014年承担了全国职业院校客车段修技能大赛,获得了行业企业专家的好评。同时,她还承担了济南车辆段、济南西车辆段、日照车辆段、北京动车段、青岛动车段、四方股份等6个校外实训基地建设,目前校企合作开展了多项工作,赢得了企业的高度信赖,为进一步深化校企合作奠定了基础。

  无私奉献、教书育人

  心中充满了爱和责任。在多年的教育教学过程中,艾菊兰老师以治学为根本,以育人为目标,坚守着作为一名普通教师的本分。2007年,学院迁到了距离济南市区约28公里的新校区,老师们每天需要坐班车上下班,来回路上近2个小时,许多老师在感到上下班不变的时候,她想到的却是晚自习空荡荡的校园里没有了任课老师,学生与老师间的交流、辅导不会再有,尤其新生报到初期,她很想多陪陪学生,让他们快速适应新的生活。但学校里没有老师的住处,为此,她决定租房住到学校附近的村里,过上了艰苦的农村生活。冬天没暖气夏天蚊虫多,但她在这里,静静地守着内心的那份平静,当别的教师下班回家后,她依然在办公室里工作,晚自习时常穿梭在教学楼、宿舍里,关注学生学习、生活情况,及时解决同学们遇到的问题。自2010年起,学院创建国家骨干高职院校期间,作为专业带头人的她充分利用住在学校附近的便利条件,经常工作到很晚。为了节约时间,晚饭大部分在学校食堂吃。有时为了赶做一份报告或一个计划,工作到半夜是常事,第二天又会在七点之前到校。当班车到校时,她已工作近一个小时。双休日除了必须回市里解决一些问题及回老家探望双亲外,她基本都是在办公室度过。

  教书不忘育人。在教育学生、培养青年教师的过程中,她以自己的人格力量感染他们,认真做好每次课的教学设计,同时与已毕业的学生进行交流、回访,把现场的案例用于教学中,使学生在校期间就对以后的工作有了深刻的了解。除执教专业课外,艾老师还担任班主任工作,经常与学生交流,了解他们的学习、生活情况,及时给予应有的帮助,是学生公认的受欢迎的教师。近几年,她所教授的专业新进年轻教师较多,为了使新教师尽快适应岗位、承担教学任务,她和他们“一帮一结对子”,制定详细的青年教师培养计划,从教学的方式、方法,到企业的顶岗锻炼,都给予了他们很大的帮助。她忘我的工作态度、刻苦钻研的精神、强烈的集体荣誉感以及对工作、学生、同事、家人的热爱时刻都在影响着身边的人。在学院首届师德标兵评选中,艾老师以最高票数当选为学院师德标兵。

  传承孝道美德。在学院骨干校建设关键时刻,她近90岁高龄的父亲因为脑出血住院,需要家人24小时看护。为了那份割舍不了的亲情,她科学合理规划工作,和爱人一起加班加点,在保证高质量完成工作任务的条件下,挤出1至2天的时间,长途奔波回家看望老人。父亲出院后,身体状况大不如前,母亲行动又不便,她会在工作稍有闲暇时回家,为父母做一顿可口的饭菜,扶父亲做一些康复锻炼,给他洗洗衣服、刮刮胡子,尽一个女儿应有的孝心。工作的繁重、对亲人的牵挂,她有时感到很疲惫,但对工作的热爱和作为专业带头人的责任感,她坚持着,累并快乐着。

  关注职业教育,坚持教学改革

  做为高职院校的专业教师,艾老师不断创新,与时俱进。她始终积极主动学习先进职业教育理念,认真钻研并积极探索职业教育新方法,重视专业发展强化自身学习和科研能力的提升。在我国高速铁路发展初期,她从专业建设实际出发,2007年主动申请深入南车青岛四方机车车辆股份有限公司动车生产基地兼职学习高速动车组新技术一年零两个月,这期间她儿子刚刚踏入高中的大门,正是学习关键时期,但她为了专业适应今后的发展,让儿子去了寄宿学校。当她把收集的诸多现场一手资料、撰写的现场调研报告、毕业学生的反馈信息用于专业建设中时,她很满足,对一年来“收入的减少、家人不能常团聚、儿子不能很好地照顾”根本不在乎,更看重的是给专业后续的发展带来的新机遇,2012年,学院申报了动车组检修技术专业,顺利通过山东省教育厅的审批。

  做为铁道车辆专业带头人,艾老师坚持坚守教学第一线,精心设计每一堂课,注重教学方法的改进,充分发挥学生在课堂上的主体作用,加强实践技能的训练,注重学生自主学习能力的培养。她所教授的课程一直都深受学生的喜爱,2014年指导了全国铁路职业院校在校学生“铁路客车段修”技能竞赛项目,参赛选手取得了一等奖第一名的好成绩;2012年对《机车车辆构造与检修》课程进行项目化改革,获得院级说课和实践比赛一等奖;2012年主持的院级精品课《铁道车辆机械装置检修》获得评比第一名;2013年主持的省级精品课《机车车辆构造与检修》顺利通过审核验收。

  深入企业调研,积极开展技术服务

  作为铁道车辆专业教研室主任,艾老师还经常深入企业调研。多年来,她一直与现场专家保持密切联系,每年暑假深入企业调研,了解学生的成长经历,及时撰写调研报告,根据实际调研结果有的放矢地进行课程体系重构、课程标准修订、教学模式改革,对在校学生进行学习、生活、就业等方面个案指导。她还通过组织专业建设委员会专家对专业建设进行深入研讨,对专业建设方向、人才培养模式和人才培养方案等进行研讨和制定,大力推动了专业的发展。2010年,艾老师作为骨干成员撰写了骨干高职院校铁道机车车辆专业及专业群建设方案;2012年她主持了高速动车组检修技术专业可行性社会调查、就业需求分析、人才培养方案和课程标准制定;2012年撰写的《铁道机车车辆专业技能“实景教学”培养模式的探索》论文参加2012年中国职业教育学会论文评选获得一等奖。

  积极参与专指委学术研讨,不断开展企业技术服务。2012年,她主持了全国铁道车辆专业指导委员会技能考核方案;2014年参与了全国铁路职业院校在校学生“铁路客车段修”技能竞赛筹备工作,撰写了竞赛指南,主持了理论考试和指导教师培训环节全部工作;自2002年,一直被聘为日照车辆段兼职工程师、济南铁路局车辆系统典型岗位达标培训教师;2009年作为济南铁路局特聘“动车组运用检修现场培训教师”,近两年和车辆段技术专家合作编写了“车辆构造与检修”项目化课程教材、开展了“智能型车辆轴承数据采集管理系统研发、车轮数控车床加工制动盘编程和工装设计、25 型客车段修基本流程虚拟仿真系统研发”等横向课题的研发工作,取得了预期效果,大大提升了我院铁道车辆专业及专业建设团队在铁路行业企业的影响力。

  爱岗敬业是一种境界,艾菊兰老师以“勤勤恳恳地做,踏踏实实地走”的行动,实现着自己教书育人的理想。“务本求实、教书育人、团结协作、积极进取”是她始终坚持的工作作风,“不断学习新知识、树立新的教育理念、提高自己综合素质”是她不变的追求,她总在不断超越自己、感染别人。由于执着和奉献,她连续六年在学院年终考核评比中被评为优秀,2013年被山东省教育工会授予“三八红旗手”光荣称号,2014年教师节前夕被授予“全国模范教师”荣誉称号。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部