新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

新浪山东独家策划《大学名师》:山东职业学院李增足

A-A+2016年11月28日13:15新浪山东评论

  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。师者,所以传道授业解惑也。山东职业学院是国家骨干高职院校,山东省教育厅直属、省内唯一具有铁路行业背景的高等职业院校。六十余年的办学历程,学院秉承“知能共进,德道同优”校训精神,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,形成了“团结、勤奋、求实、创新”的校风,“敬业、身正”的教风和“笃学、创新”的学风。实施人才可持续发展工程,倾力打造“一流队伍、一流管理、一流质量、一流人才、一流设施”育人基地;鼓励创新、宽容失败,凝练出“人无我有,人有我优,人优我特,人特我创”的独创精神;实施德育工程,开展春风化雨般的爱心教育,培养学生的健全人格,使得学生增强社会责任感,身心健康发展,终生受益;坚持以人为本,践行“为学生的学习和就业服务”的办学理念,全面促进学生的成人、成才,服务社会,回报家庭。学院为祖国轨道交通事业发展和区域经济社会建设培养输送了一大批高素质劳动者和技术技能人才,他们当中既有默默奉献在生产一线的建设者,也有优秀的企业管理者和科技精英,还有经过风雨磨练和长期工作奋斗走上领导岗位的干部,他们在各自的工作岗位上为祖国做出了突出贡献,并以身正、敬业的精神赢得了社会的赞誉。 

  新浪山东独家策划《大学名师》走进山东职业学院,与您一起听名师背后的故事。

山东职业学院优秀教师李增足

  李增足,男,山东职业学院铁道工程与土木工程系建筑设备工程技术专业教授,教研室主任、专业带头人、空调学科带头人、特长生导师,全国五一劳动奖章获得者,是学院特别突出的具有“双师”资格的高级技能型教师,是国家能源教指委制冷与空调专业委员会委员、山东制冷学会主任委员、山东高校制冷工作委员会委员、山东家电协会常务理事、山东安装协会理事、山东职业技能鉴定中心高级考评员、山东省政府采购评审专家(空调领域),曾荣获山东省高校优秀共产党员、山东高校科教兴鲁先锋共产党员、山东职业学院科教兴鲁先锋共产党员、山东职业学院师德标兵、山东省建筑工程管理局先进工作者等荣誉称号,多次被评为济南铁路局优秀教师、山东职业学院优秀共产党员、山东职业学院优秀教师。

  从教28年来,李老师先后担任《空气调节技术》等18门专业理论课程与《中央空调运行管理》等6项实习实训课程的教学工作,带领15届学生圆满完成专业实习,指导15届学生顺利通过毕业答辩,完成10届特长生导师工作。作为学院特别突出的具有双师资格的高级技能型教师,李老师指导并带队参加了2009年5月全国高职高专制冷与空调专业技能大赛,荣获3个二等奖和大赛优秀组织奖,参加了“美的杯”山东省第六届家电技能大赛,荣获“团体一等奖”、“优秀指导教师奖”等奖项。李增足还是学院就业指导教师,先后为制冷、机电、机制、建工等专业学生开展就业指导与就业推荐工作,成功为1000余名应届毕业生就业指导、就业推荐、成功就业,开创了学院就业指导、就业推荐与职业技能培训等工作的好局面。

  德技双馨这个词,用来形容2014年全国五一劳动奖章获得者、山东职业学院教授李增足,可谓恰如其分。这位1986年毕业于山东师范大学物理系,从教28年的辛勤园丁,用他的事迹生动地诠释了做一个好人与做一位好教师的完美统一。

  他的心中充满了爱和责任

  李增足深爱着自己的学生。作为高职院的教师,他常说:“很多学生来自农村家庭,父母交上学费送他们来上学,很不容易。我的学生毕了业,我一定帮他们找到一份工作,不管好一些还是差一些,就像给学生送一份嫁妆,在人生的道路上先送他一程。”

  本不在学校就业处工作的李增足,为了每一名学生的前程,多年来形成了一个习惯,就是在每周三、周六下午,只要没有课,都要到人才市场去看一看。在人才市场,许多用人单位的人事主管说,任课教师来推荐自己的学生还是头一回见到。10多年前的一天,李增足闻听齐鲁石化在山东大学举办人才招聘会。中午下了第四节课,他顾不上吃午饭,就赶到了招聘会现场。他对齐鲁石化人事部的吴部长说,您为何不到我们学校看一看,选一选呢?李增足的真诚打动了吴部长。下午2点,吴部长赶到学校,经过面试要了10名毕业生。整个下午,李增足如数家珍地向吴部长介绍着自己的学生。听着李增足如此知根知底的介绍,吴部长决定再追加10名。由于毕业生到企业后的优秀表现,从那以后,每一年齐鲁石化都要从学校要走一批学生。

  2011年,学生李扬毕业,李增足介绍他到章丘的一家空调制造公司工作。李增足对李扬说:“我做过考察,这家小公司虽然不大,但它的技术有前景。你去后要扑下身子,好好学习技术。”后来,李增足的另外一名1996级的学生手上积累了一些资金,向他征询投资方向。他将李扬和这名老学生“撮合”到一起,两人一个学到了技术,一个手里有资金,一拍即合。李增足为了自己学生的发展可谓用心良苦。

  李增足对学生的爱更多的表现在严格要求上。他的学生都了解他有一个点名的习惯。在实训车间,李增足拿着点名册逐个点名,而且点名的声音会越来越小。如果学生不聚精会神,很容易被落下。李增足说,这样做,就是培养学生关键时刻的注意力。李增足教授的是水电暖工程、燃气工程、制冷工程等的施工与安装。他说,这些工程的施工必须严格保障质量,如果从业人员没有养成严谨、细致的习惯,将会对工程质量带来损害。

  暖通专业1234班的吕新君对李增足那堂五一节前的选修课记忆犹新。由于第二天放假,4月30日晚上,李增足的选修课学生回家走了三分之一。一向温和的李增足面容变得严肃起来。他说:“这节课,请大家讨论一下,我们来学校上学究竟为了什么?”这时,课堂上有学生小声地说,旷课回家就是为了看望父母。李增足说:“那我们就探讨一下什么是孝道。在山师读书时,为了学习,我连春节都不回老家诸城过。有了照顾父母的能力后,我把父母、岳父母接到家,一照顾就是十几年,能说上学时的我不孝顺吗?现在我们的同学吃着父母的、喝着父母的,还不珍惜时间好好学习,将来有什么能力孝敬父母?”李增足的一席话让教室里安静下来。

  说起李增足照顾父母、岳父母的事,山东职业学院的同事直竖大拇指。李增足和爱人结婚时,岳母就双目失明了。他说,岳母从未见过他长得什么样。岳父患病瘫痪在床6年,他和爱人轮流照顾,从未让老人生过一次褥疮。岳父去世后,岳母又患上了老年痴呆症,吃过饭了却说还没吃。由于双目失明,分不清白天黑夜,岳母常常夜里两三点钟叫醒女儿、女婿给她做饭吃,有时一夜叫醒好几次。李增足对此毫无怨言。现在,李增足和爱人照顾着三位老人,88岁的父亲,85岁的母亲,83岁的岳母。即使有这样繁重的家务负担,李增足依然把教育教学工作做得有声有色,并取得了杰出的成就。记者在采访时,不禁在想,这位老师的心里充满了多少爱和责任呢?

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部