新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

“一带一路在南亚”国际学术研讨会开幕

A-A+2016年11月26日18:35新浪山东评论

  2016年11月26日,“一带一路在南亚”国际学术研讨会在山东大学举行。中国外交部原驻印度、巴基斯坦等国大使周刚先生,山东大学常务副校长王琪珑教授,印度尼赫鲁大学国际关系学院Srikanth Condapalli教授,中国南亚学会原会长孙士海研究员,四川大学南亚研究基地原主任文富德教授,北京大学东方学研究院、北京大学印度研究中心王邦维教授,北京大学外国语学院、北京大学巴基斯坦中心唐孟生教授,四川大学南亚研究基地张力教授,中国社科院世界宗教研究所邱永辉研究员,复旦大学国际问题研究院张贵洪教授,南京国际关系学院国际战略研究中心宋德星教授,北京大学国际关系学院韩华教授,伦敦政治经济学院博士Rajneesh  Verma,印度尼赫鲁大学博士Rajiv Ranjan。出席开幕式的校内嘉宾还有:山东大学犹太教与跨宗教研究基地主任傅有德教授,山东大学当代社会主义研究基地主任崔桂田教授,山东大学人文社科研究院院长邢占军教授,山东大学政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授,山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授,山东大学国际事务部刘明利副部长等。出席这次会议的兄弟院校和单位有:中国外交部、印度尼赫鲁大学、中国社会科学院、北京大学、四川大学、复旦大学、南京国际关系学院、云南大学等。开幕式由山东大学南亚研究中心主任张淑兰教授主持。

  王琪珑常务副校长致欢迎辞。他代表山东大学对参会的嘉宾、学者表示欢迎,他首先向与会嘉宾简要介绍了一下学校的情况。他说,虽然与世界其他著名学府相比,山东大学尚属年轻,但在中国,它是一所古老的大学。山东大学的建校史有115年,主体是1901年创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学,有中国近代高等教育起源性大学的美誉。山东大学的血脉中始终流动着国际化基因,从登州文会馆到山东大学堂,都留有深刻的国际化烙印。100多年来,走国际化道路成为山东大学的办学传统。近年来,山东大学一直活跃在国际交流的舞台,先后与耶鲁大学、芝加哥大学、加州伯克利大学、莱顿大学等近170所学校签署校际合作协议,开展多种形式的重大科研项目合作,有不少项目取得的成果在国际上引起了轰动,学校的国际影响力大幅度提升。随后,他强调,“一带一路”战略将使世界分享到更多中国发展壮大的红利,对于推动全球经济增长具有重大意义,通过回想印度伟大诗人泰戈尔在1924年访问中国时说过的话,“我始终感觉,印度是中国极其亲近的亲属,中国和印度是极老而又极亲爱的兄弟。”他指出,南亚是“一带一路”的重要节点,是海上丝绸之路和陆地丝绸之路的汇合点,而中国的“一带一路”正通过与沿线国家的互联互通,创造着兄弟联手共同发展的亚洲新格局。最后,他解释了国学大师、中国南亚学会的创始人季羡林先生与山东大学的特殊渊源和关系,他表示相信,通过众多国内外学术研究机构和专家学者的共同努力,写入联合国大会决议的“一带一路”倡议和山东大学的南亚研究必将开创一个崭新的局面,迎来更加辉煌灿烂的明天!

  开幕式上,中国南亚学会原会长孙士海研究员致辞,他表达了对山东大学南亚研究中心的殷切期望,指出这是国内南亚学界的各路精英第一次聚到一起讨论“一带一路”这样一个重要的主题,强调了印度在中国一带一路推进中的至关重要性,很高兴这次研讨会邀请了印度著名的中国问题研究专家谢钢等老朋友与会,希望大家坦诚相见,共同就一带一路的实施达成一些共识。会议特别邀请了山东大学犹太教与跨宗教研究基地主任傅有德教授致辞,他首先介绍山东大学的宗教研究情况,表示很高兴能够与山东大学南亚研究中心合作,共同推动宗教文化在中国一带一路战略实施中的重要桥梁和特殊纽带作用。最后,山东大学政治学与公共管理学院的曹现强教授致欢迎辞,他首先介绍了山东大学政治与公共管理学院在国际化教学与对外联系的情况以及明年搬迁青岛校区给学院带来的历史性发展机遇,然后介绍了山东大学南亚研究中心的学术研究、国际合作与交流等方面的工作,特别地向南亚学界同仁对山东大学南亚研究中心长期以来的支持帮助表示感谢,最后,他盛情邀请与会专家学者参加明年在山东大学青岛校区召开的中国南亚学会年会。

  中国新闻社特刊部主任、《中国文化人物》主编王保胜、中国社会科学网编辑王禧玉、山东大学各主要部门负责人、相关院系的教授,以及多家媒体单位参加了相关活动。

  开幕式后,与会专家学者将围绕着“一带一路在南亚与国际关系”、“一带一路在南亚与左翼”和“一带一路在南亚与宗教”为主题进行深入的研讨。“一带一路”是中国政府统筹国内和国际两个大局做出的重大战略决策,旨在促进中国的西部大开发,打造中国与沿线国家的命运共同体。“一带一路在南亚”国际学术研讨会希望借助这些研讨,推进中国“一带一路”战略在南亚的顺利实施,实现中国与南亚各国的“互联互通”和“命运共同体”。

  (通讯员:李厚蕾)

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会 《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部