新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

职教沃土上文明之花盛开---烟台职业学院精神文明建设巡礼

A-A+2016年11月15日11:44新浪山东评论

  走进烟台职业学院,这个座落在渤海之滨的美丽校园,路面干净整洁,校园佳木成林,教师温文尔雅,学生彬彬有礼,文明气息扑面而来。

  憧憬文明,追求文明,拥有70年办学历史的烟台职业学院锲而不舍。传播文明,引领风尚,为建设精神家园,学院上下同心同德、群策群力, 以领导班子建设为龙头、以思想道德建设为核心、以培育和践行社会主义核心价值观为统领、以校园文化活动为载体、以建设和谐校园为目标,把精神文明建设与各项改革事业发展结合起来,创造性地开展工作,取得了显著成效。文明之花,绚烂绽放,烟台职业学院满校芬芳。

  深耕细作,连续11年获“省级文明单位”

  自2005年被授予“省级文明单位”以来,烟台职业学院连续11年成功保持这一荣誉。这期间,学院实现了由规模扩张向内涵发展的跨越:顺利通过省文明和德育“双评”,以“优秀”等级通过教育部财政部国家示范性骨干高职院校验收,收获“全国职业教育先进集体”、“黄炎培优秀学校奖”等殊荣。

  “学院各项事业之所以能够飞速发展,取得可喜成绩,其中重要的一条,就是我们始终高度重视精神文明建设,坚持用精神文明建设保证、支持和推动学院发展建设。”这是学院党委书记纪德臻对精神文明建设工作重要性的总结。

  烟台职业学院高度重视精神文明建设。多年来,一直坚持高标准定位、高起点突破、高水平建设,重点谋划,全力推进。成立精神文明建设领导小组,配备专人负责精神文明建设工作。坚持将精神文明建设纳入事业发展规划、纳入年度工作目标、纳入领导决策议题中,足见学院加强精神文明建设的决心之大、力度之强、措施之实。

  学院抓实、抓常、抓深、抓细精神文明建设工作,并把“文明”的理念扩展、渗透到教学、科研、管理、服务等各方面的工作中,一步一个脚印,一年一个新台阶。精神文明建设的“软实力”作用不断凸显,国家和省级各项技能大赛连年摘金夺银,校企合作水平不断提升,社会服务能力日益增,打造出“名萱学堂”全国女大学生创业实践基地、“海军定向培养直招士官试点院校”、“山东省高校毕业生就业工作先进集体”、“山东省大学生创业教育示范院校”、“全省优秀职工之家”等一批有影响力的品牌。

  全员参与,唱响烟职文明“好声音”

  在精神文明建设过程中,烟台职业学院不断创新活动方式和活动载体,通过开展思想政治教育、文化传承、文明提升、美丽校园、社会服务“五大文明创建工程”,系(部)根据教学和专业特点打造“一系(部)一品牌”,处(室)根据工作性质和岗位特点打造“一处(室)一特色”,上下联动,调动广大师生积极性,全员参与,构建了一道创建文明校园活动靓丽的风景线。

  大兴学习之风,构建学习型校园。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,使学习教育成为提升师生政治素养的重要过程。在每年定期举行的“读书月”系列活动中,通过征文比赛、赏析经典等形式,引导广大师生多读书、读好书。利用院报、校园网、微信等平台积极传播文明理念。

  开展优质服务,营造和谐校园。按照“行政围着教学转,全院围着学生转”的要求,开展“我为学生送微笑”、“我为学生做好饭”、“系部评议行政”等特色优质服务系列活动,建立起学院全方位的服务体系。科学规划,管理有序,“四季常绿、三季有花”的校园里干净整洁、摊点规范、停车有序。降低资源消耗,提倡光盘行动,勤俭节约已成为广大师生的日常行为习惯……学院良好的精神风貌体现在管理育人、服务育人、教书育人各项工作的整改推进中、体现在和谐的师生关系、家校关系中。

  选树先进典型,增强文明建设正能量。在师生中开展“优秀教育工作者”、“文明窗口”、“文明班集体”以及“校园之星”等评选活动;在党员中开展“争当岗位先锋”等评选活动。涌现出了全国优秀教师刘彩凤、省优秀共产党员郭世涛等先进典型,在全院营造出学先进、当先进的良好氛围。

  弘扬优秀文化,扩大文明风尚影响力。开展以传统经典诗文和红色经典诗文为主要内容的道德经典诵读活动,弘扬中华民族传统文化。开展“我们的节日”活动,宣传普及传统文化知识。加强道德讲堂建设,将之与师德师风建设、学生思想政治建设相结合,邀请多位道德模范人物走进校园,用他们感人的事迹教育和影响师生,倡树校园新风尚。

  通过扎实的精神文明创建活动,广大师生的文明素养不断提升,文明创建在烟台职业学院已经步入常态化轨道,实现了以创建促文明、以文明促发展、以发展惠师生,形成了全院师生员工“人人参与文明创建活动、人人共享文明创建成果”的浓厚氛围。

  走向社会,播撒文明和爱的种子

  11月5日上午,莱山区解甲庄街道丁家夼村,迎来了来自烟台职业学院的师生,来这里为村民送吉祥、送科技、送文化、送温暖、送培训。

  此次“美丽乡村文明行”由市文明办、烟台职业学院、中共莱山区委主办。在当天的活动中,学院书法协会的老师们和学生书法社团同学们现场为村民书写对联和福字。电子工程系社团成员为村民维修家电。机械工程系社团与丁家夼村文艺队联袂演出文艺节目。建筑工程系青年志愿者为孤寡老人、残疾人家庭清洁卫生。成教处为村里36名适龄妇女开设了育婴师培训班。

  烟职师生不仅为这个山村送来笑声和欢乐,还通过精心帮扶,铺好了一条“致富路”。早在2015年7月,烟台职业学院与丁家夼村结对帮扶,并在市委组织部的统一安排下,选派优秀干部到此担任第一书记。在上级部门和学院党委的大力支持下,一年多时间,这个小山村发生了太多变化。先后建设了大樱桃市场、农副产品综合批发市场,有效增加了村民收入。2015年下半年,学院协调投入资金支持村委实施引水上山工程,解决了村民经济作物灌溉难的问题。同时,学院还利用专业优势,建设了果园电子商务平台,面向村民举办了多期电子商务培训,逐步实现“户户有电商,人人会网购”的目标。

  丁家夼村“文明行”活动只是烟台职业学院积极承担社会责任、播撒文明和爱心种子的一个缩影。

  学院青年志愿者协会成立于2003年,目前拥有成员5000多人。创立伊始,印有“青年志愿者”字样的红帽子活跃在学院内外,积极开展各种公益活动,共组织各类志愿活动1000余次。

  烟职志愿者“小红帽”活跃在“深化道路交通平安行•你我他”活动中,在公交车上帮扶老弱病残乘客,协助交警维持交通秩序;活跃在“社区文明青年志愿者行动”活动中,连续10年组织专业学生社团到周边社区开展家电、农机器具义务维修,在全省地市开展社会主义核心价值观、安全教育宣讲等活动,利用双休日到老年公寓看望老人;活跃在“学雷锋活动”中,仅今年学院“学雷锋、树新风、讲文明、做好人”服务月活动中,13个系开展了28项活动,参与学生达3000余名。

  烟台职业学院青年志愿者协会先后被评为“烟台优秀志愿者服务集体”、“烟台市十大杰出志愿服务集体”、“山东省抗震救灾优秀志愿服务集体”、“山东省优秀志愿者集体”、“山东省暑期社会实践优秀团队”,114名志愿者被评为烟台市星级志愿者。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部