新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

山东交通职院“创新创业实务”课程在教育部“中国大学MOOC”平台正式上线

A-A+2016年11月8日09:36新浪山东评论

  在山东交通职业学院领导的大力支持下,山东交通职业学院由建勋教授建设的“创新创业实务”课程在教育部“中国大学MOOC”平台正式上线。该课程既是山东省属高校首门中国大学MOOC,也是全国职业院校首门上线开课“创新创业”教育课程。该课程以实际行动服务了国家“双创”战略,是落实国务院“国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见(国办发〔2015〕36号)”和山东省人民政府“山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕36号文件全面深化高等学校创新创业教育改革的实施意见(鲁政办发〔2016〕13号)”文件精神的重大实践,对我国当前高校创新创业教育缺优质教师、缺精品教材、缺精品课程资源的问题提供了一条很好的解决路径。

  “中国大学MOOC”平台是教育部、财政部支持建设的高等教育国家开放课程资源共享平台。为加快推进适合我国国情的在线开放课程建设,促进优质课程全国共享共用,2015年教育部发布了“关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见(教高[2015]3号)”,教育部文件发布后,全国高校掀起了在线开放课程暨中国大学MOOC建设高潮,近一年多来,全国已推出800余门精品MOOC课程,成为目前国内开课高校数量、课程数量和选课人数均居于首位的最大最好的国家唯一政府性中文MOOC平台。

  教育部中国大学MOOC建设委员会审核通过上线的网络课程作为全国大型、顶级水平的开放式在线课程,成功为全国构建了一种高端的知识交换模式,每个人都能免费获取来自全国最优质的教育资源,并可以与课程负责人在线互动交流。MOOC不是集合几百名学生在报告厅授课,而是通过互联网把优质课程资源传授给全国乃至世界各地数以千计乃至数以百万计的学生。

  随着创新创业上升为国家战略,教育部在“教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知”(教育部教学[2015]12号文)中提出“从2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理。”国务院“关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见(国办发〔2015〕36号文)” 和山东省人民政府“关于贯彻国办发〔2015〕36号文件全面深化高等学校创新创业教育改革的实施意见(鲁政办发〔2016〕13号)”文件中明确提出“为建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才智力支撑。……各地区、各高校要加快创新创业教育优质课程信息化建设,推出一批资源共享的慕课、视频公开课等在线开放课程。”创新创业实务课程的教学目标在于培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。使学生在对创新创业有一个系统化的认识基础上,完整了解整个创业过程,感受真实的商业环境和创业行为,正确评价自己是否适合创业、如何创建公司、如何管理公司、如何进行产品研发、营销策划及企业运营。使学生提高自身素质,能够综合应用所学专业知识进行创新创业,促进自主性学习和创造性工作,以实际行动服务国家创新创业发展战略。

  国人要创业,中国要创新,离不开千千万万大学生的智慧。山东交通职业学院长期以来致力于学生人文素质与创新创业精神培养,在学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养工作中进行了卓有成效的探索与实践。为贯彻落实国务院、教育部精神,将大学生创新创业教育落到实处。山东交通职业学院由建勋教授历经3年的精心建设,主编的《创新创业实务》教材由高等教育出版社重点打造出版。同步配套建设完成的“创新创业实务”一体化在线开放课程按照“资源共享、面向社会,解决创新创业教育缺师资、缺教材、缺教学资源和课程教学实施难问题”进行定位,采用图、文、声、像、动画、微课、视频等多媒体技术,内容经典活泼实用,富有启发性、感染力,易学、易懂、易用,学后上手快,能让大学生快速点燃创业激情、坚定创业梦想、掌握创业精髓、熟知创业流程,达到学以致用。为创新创业播撒成功的种子,为终身可持续发展和实现人生精彩奠定坚实基础。教学资源以创新创业素质培养为主线,以知识点为单元,主线清晰,内容紧密围绕创新精神、创业意识和创新创业能力培养,以学生喜闻乐见的多媒体资源形式展现。课程网站支持手机APP观看,随时随地学习视频和课件;讨论区可供学习者交流讨论,老师及时答疑;课程由山东交通职业学院由建勋教授全程设计主讲。课程率先在智慧职教课程平台上线运行,并在一些省份教育厅组织的全省高校创新创业导师省培项目中率先应用,一体化教材及在线课程得到全国相关高职教育专家、创业精英、高职院校领导及创业导师的高度评价。颠覆了一些高校创新创业校本教材东拼西凑、结构缺乏逻辑学、内容晦涩难懂、老师教不会、学生听不懂的尴尬现状,引领了全国职业院校的创新创业教育课程建设,成为全国创新创业教育当之无愧的领跑者。

  《创新创业实务》课程作为全国职业院校第一门创新创业教育类国家精品资源在线开放课程,建设有配套的普通高等教育应用型人才培养在线开放课程新形态一体化优质教材。《创新创业实务》,课程很好的解决了当下许多高校创新创业教育缺理想教材、缺老师、缺实训条件的现实问题,能很好的助力全国大学生收获创业之果,避免盲目跟风,实现精彩人生,达到社会、学校与学生的共赢。


》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部