新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

北京大学知名专家为章丘市师生做高考备考和人生规划报告

A-A+2016年9月26日11:34新浪山东评论

  9月22日,北京大学知名专家孙东东教授应邀来章丘市为师生做高考备考和人生规划专题报告。市教体局党委书记、局长李忠新,局领导张宝义出席活动。各高中学校级部校长、主任、班主任,各镇街初中学校校长,市教体局教研室全体教研员以及部分高中学生代表、家长代表参加活动。

 
  • http://shandong.sinaimg.cn/2016/0926/U10485P1333DT20160926112941.jpg北京大学知名专家为章丘市师生做高考备考和人生规划报告
  • http://shandong.sinaimg.cn/2016/0926/U10485P1333DT20160926112943.jpg北京大学知名专家为章丘市师生做高考备考和人生规划报告
  • http://shandong.sinaimg.cn/2016/0926/U10485P1333DT20160926112946.jpg北京大学知名专家为章丘市师生做高考备考和人生规划报告
  • http://shandong.sinaimg.cn/2016/0926/U10485P1333DT20160926112949.jpg北京大学知名专家为章丘市师生做高考备考和人生规划报告
  • http://shandong.sinaimg.cn/2016/0926/U10485P1333DT20160926112955.jpg北京大学知名专家为章丘市师生做高考备考和人生规划报告
 

  孙教授分别从高考如何备考和教师如何引导学生选择志愿等方面给予广大师生和家长以专业、科学、深入浅出的指导和分析,通过自己的专业实践、具体案例让大家更加清晰准确的认识和把握个性成长、学业成绩、选报学校、所学专业和人生就业之间的关系。

  就高考备考,孙教授指出面对新的高考改革,要研究试题,引导学生学会对自己所学知识进行系统的归纳总结。初中的初二年级和高中的高二年级是形成知识概念系统的关键时期,因为这两年恰逢初高中知识的教授完成阶段,最有利于进行全面的归纳总结。要抓住基础知识,从全局着眼,一个概念一个概念的扎实掌握起来,只要夯实了这些概念基础,以不变应万变,才能轻松自如应对考试。在众多的学科当中,尤其要注重语文学科的基础性学习,因为语文是穿透一切学科的学科,是中学教育最有魅力的课程。作为语文教师,要能够把语文之中所包含的美教授出来,让学生充分体会该学科中所包含的言语之美、逻辑之美和文化之美,让学生喜欢这门学科。孙教授指出,要通过语文学习,增加学生的阅读量,扩展学生的视野。阅读量的增加不仅仅是要读得多,更要引导学生读明白,在领略故事情节的同时,参透文章语言文字的美妙、人文的内涵、哲理的深奥和逻辑的周严。要通过阅读建立起因果逻辑、数理逻辑和抽象概括逻辑这三重递进的逻辑思维。要吸收和弘扬传统文化中的精髓,学习对联、格律诗、文言文的阅读和写作,要通过观览名著改编的电影和阅读名著积淀学生的人文素养,提升学生的综合素质。就日常备考教学,孙教授强调,学校要注重发挥年级组的战斗堡垒作用,让各个学科做到教学上的相互渗透,各科教师的专业交流,从而形成学生发展的综合合力。对于文科、理科综合,要学会列知识框架表,要通过表格系统的归纳总结,形成知识树,了然于心,方能运用自如。

  就如何选择志愿,孙教授指出,要做到四个字:知己知彼。知己,是指考生及其家长对考生本人各种信息的了解。要对自己有一个准确的判断和定位,了解自己的个性特点、专业特长、兴趣爱好以及高中阶段在年级的排行、所在中学教学水平在省市的排行,要依据自己的个人特点决定所要报考的学校和专业。自己适合学哪方面的学科就应选择哪个方面的专业或学科。家长、中学老师应充分尊重学生本人的选择,不要盲目追风,更不应包办。知彼就是要对全国的各个大学和大学专业的有一个全面系统的了解,结合自己的特点做出科学准确的选择。

  孙教授指出,按照学科设置培养的特色高等院校大致可分几大块:第一大块:第一大类是综合类大学,学科齐全、文理渗透,文科、理科、现代工学为主,最具有代表性的中国有11所,北京大学、复旦大学、南京大学、山东大学、南开大学、吉林大学、武汉大学、中山大学、四川大学、厦门大学、兰州大学。文理渗透,办学层次很高。就这些老牌的综合大学要想学理科我建议可以首先选这些学校。第二大块:以工科类为主的综合类大学,最有代表性的清华大学,1952年以前清华大学是纯粹的综合大学。1952年院系把它变成纯工科学院,培养工程师,到上个世纪80年代中期,这些学校领导敏锐发现自己的办学模式与世界一流大学的差距,所以开始逐渐调整,恢复理科,办了一些文科,但是实事求的说,强项还在工科上,比如说建筑,水利、机械,要想学工当然是清华,这些学校也不少比如说西安交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、天津大学、重庆大学、中国科技大学等。第三大块:以六大师范大学为代表的,北京师范大学在北京,华东师范大学在上海,东北师范大学在长春,华中师范大学在武汉,华南师范大学在广州,陕西师范大学在陕西这六大师范大学是教育部直属的办学层次很高综合类大学,但因为带师字,往往产生误读。第四大块:多学科大学。都是1952年院系调整以来,学苏联学来的,北航、北邮这些学校。强项都是跟原来的传统专业有关。比如像北航学什么?学跟航空有关的,发动机、金属材料、陀螺仪表、导航、计算机。你说我到北航学会计,也不是不可以,但说实话那个会计不是它的强项。第五大类,专业学院。医学院校、农业院校、林业院校。

  孙教授对高校专业进行了系统化的分类,指出理工类分为三大块:理科、工科和生物医学。理科是研究理论和方法的,注重的是辩证逻辑,其在于创新,培养出来的是科学家。工科学习的是工艺、手段和技术,它注重的是形式逻辑,其在于革新,培养出来的是工程师。这个特别提醒考生千万不要走错门,走错门将来是很痛苦,这点请考生跟家长一定要根据自己的特点来选,是学工还是学理。还有一块生物医学,生物医学是建立在形态学基础上的,它跟理科不一样,理科是建立在逻辑学基础上,所以要如果没有兴趣爱好是做不了的。文史类分为两大块:一块叫人文学科,一块叫社会科学,人文学科是研究人类社会发展过程中成物质和精神产物,就是我们通常说的研究文化,代表学科是文、史、哲——文史类、历史类、哲学类,像刚才讲的理科里面代表是数、理、化,工科里面是技术、建筑、水利、机械。还有文科类社会科学,研究的是社会问题,代表学科是政、经、法——政治类、经济类、法律类。

  就学校和专业的选择,孙教授指出,社会发展到今天,我们更需要的是复合型人才,厚基础、宽口径,首选学校,次选专业,以学校带专业。我们有一个原则,叫本科挑学校,硕士挑专业,博士挑导师。只有学科齐全、师资力量雄厚的好学校,才可能有真正意义上的好专业。学习成绩优秀的考生,应首选以理科、文科为主的名牌综合大学,在此前提下,选择自己相对喜欢的专业。切忌以专业定学校。如果是以专业定学校,这部分学生的某些能力就可能得不到发挥,特别是选择了操作性很强、专业面很窄的工科专业,当想跨学科学习或转系、转专业时,便会发现由于专业的限制,困难重重。学习成绩中等的考生,似乎可选择的学校数量较多,专业也多为操作性很强的工科,或与社会科学有关的专业,机会要多于学习成绩优秀的考生。对于这部分考生的志愿选择,也应是首选学校、兼顾专业,特别是应选择地理位置相对“不好”的名牌学校,这样可选择的余地会变得宽广、竞争会小些,也同时有益于今后的发展。对于学习成绩不理想的考生,选学校更为重要。特别是那些考试成绩在一般本科或专科录取批次控制线上下晃荡的考生。报志愿的时候要正确处理好学校与地理位置的关系,要关注偏僻地区的重点大学。大多报志愿有一个特点,不去新、西、兰。新西兰不是澳洲的新西兰,新疆、西安、兰州。新疆不说,兰州为什么不去?西安为什么不去?西安这个城市有大学37所,在全国排第三,仅次于上海,而且都是好学校,办学层次很高。兰州大学很好,兰州那个城市很漂亮,兰州大学在全国是进前30名,办学层次很高。

  就如何正确处理好冷门专业与热门专业的关系,孙教授指出,考生在选择志愿时,除须了解专业的分类外,还必须详细了解欲报考专业的实质性内涵、研究领域、开设课程、培养目标。就高校自身而言,所设置的专业本无“冷”“热”之分。而专业的“冷”“热”是由社会的需求所决定的,因此在报志愿时眼光应放得远一点,不要盲目追风。热门专业多是短线专业,是操作性的,跟国家经济政策联系的。比如说前几年热的金融,我估计这两个今年可能都要完,原因是金融危机都下来了。但是一些冷门专业叫长线专业,似乎当下冷门,但是它一辈子都受用,比如说理科数理化,文科文史哲、水利、建筑、机械、地质、考古,这些专业永远需要人。大家拿到大学招生简章,很多看着专业名称望文生义,如热能动力工程,听着一定是发动机,最后去了之后是锅炉系。所以报考专业之前,一定要咨询清楚。

  孙教授的精彩报告不时引发现场热烈的掌声。报告结束后,李局长指出,孙教授为我们带来了一场博大精深而又具体实用的精彩报告,从眼前说为我们明年的高考备考和志愿选择指引了方向,从长远说为我们每个人的人生规划和未来选择提出了可行的建议,让我们备受教育和启发。这更为我们蓬勃发展的章丘教育提供了借鉴和指导,启发我们要更加深入扎实的推进学生的多元综合发展,全面育人,育全面人,深入坚持“让每个孩子接受更好的教育,让每个学生更好地成长成才”办学理念,高中教育就要“让更多的孩子考上更好的大学”,努力培养更多全面发展的优秀人才。只要用心倾力,必能成就最好的事业和最好的自己,面对未来我们将创造更大的辉煌,实现更大的跨越。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部