新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

山东大学青岛校区启用新闻发布会成功召开

A-A+2016年9月23日22:27新浪山东评论

  9月17日山东大学青岛校区正式启用。23日下午,山东大学青岛校区启用新闻发布会成功召开。现场介绍了青岛校区启用的相关情况。山东大学青岛校区的建设,是顺应国家发展战略和学校事业发展需要做出的战略选择,是山东大学新百年事业的新起点。9月24日,山东大学青岛校区将正式举行2016级新生开学典礼。

  出席本次新闻发布会的领导有:山东大学校长张荣教授、山东大学常务副校长王琪珑教授、山东大学副校长张永兵教授。发布会由山东大学党委常务副书记李建军主持。出席新闻发布会的媒体有:中央各重要媒体,山东省各重要媒体,青岛市各重要媒体,网络新媒体等30余家媒体。参加新闻发布会的还有青岛校区建设发展委员会、青岛校区党工委以及建设指挥部启动运行办公室等有关机关各部门负责同志。

  在新闻发布会上,首先由山东大学校长张荣教授致辞,他从青岛校区的定位、学科布局和平台建设、人才培养、教育信息化等方面详细介绍了青岛校区的基本情况。张荣表示:长期以来,山东大学没有放弃恢复在青岛办学的梦想。2010年,学校审时度势,抓住机遇,确立了建设世界一流大学的奋斗目标,把建设青岛校区作为创建世界一流大学的重要支点。

  在学科布局和平台建设上,学校采取“高起点”的策略,青岛校区将对学校拓展办学空间、创新办学模式、延揽拔尖人才、优化学科布局、提升创新能力具有至关重要的意义。作为影响山东大学发展历史和战略全局的重大工程,山东大学还将在青岛校区积极探索部、省、市共建的新模式,着力把青岛校区打造成“引领学术前沿的创新型校区、国际交流合作的开放型校区、深化综合改革的示范性校区”。

  山东大学青岛校区的发展还将从“存量发展”的策略转变为“增量发展”,充分发挥青岛的地缘优势和政策优势,一方面将引进相当数量的高层次人才,开拓建设若干新兴应用学科和交叉学科,另一方面我们将与世界著名高校和科研机构开展合作办学,通过引进优质教育资源,创新体制机制,积极参与世界教育的发展潮流,进一步提升学校的国际影响力和核心竞争力。同时,山东大学青岛校区还将立足原始创新,聚焦学术热点,积极抢占学科制高点,打造坚实的学科发展平台。

  随后,山东大学常务副校长王琪珑介绍青岛校区启用筹备情况,青岛校区启用及开学具有三个特色之处:精心准备,高标准配备校区学习生活条件;周密部署,扎实做好2016级学生迎新工作;改革创设总体情况总结为“三好”:选址好、社会环境好、投资的保障好,并介绍了规划建设的六大特色: 第一,起点高、标准高;第二,独具特色的建筑风格;第三,着力打造智慧校园;第四,充分彰显绿色校园理念;第五,贯彻了资源共享理念;第六,配套设施齐全。

  最后发布会进行了新闻发布会的媒体提问环节,三位校长就有关青岛校区师资情况、课程体系、学科特色、未来的发展目标和方向等问题进行详尽的回答。

山东大学青岛校区简介

  山东大学作为我国近代高等教育起源性大学和教育部直属重点大学,承担着“为天下储人才、为国家图富强”的责任和使命。2010年8月,学校根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,基于山东省经济社会发展实际,特别是国家“蓝色经济战略”需求,为配合建设“世界一流大学”的新的办学目标,确定在青岛建设新校区,构建“山东大学系统”,探索中国高等教育办学的新模式,为山东大学跨越式发展奠定基础。

  2012年12月8日,教育部批准《山东大学青岛校区规划建设方案》。校区选址于崂山脚下、鳌山湾畔、温泉紧邻的青岛即墨市鳌山卫镇,地处青岛市“蓝色硅谷”核心区。校园规划总用地3000亩,教工住宅规划总用地720亩。一期工程总投资计划40亿,建筑面积70万平米,2016启用,校区建成后,校区可入住25000左右学生、4000左右教职工。

  建设青岛校区,是山东大学审时度势的战略举措,是山东大学探索新的办学模式、创建世界一流大学的重要措施。在山东大学跨越式发展的进程中,青岛校区担负着创建世界一流大学的先行区和学校综合改革试验区的历史使命。学校将在青岛校区率先构建中国特色的现代大学制度,完善内部治理体系、学科建设体系、教育教学体系、科研创新体系、国际合作体系、人事管理体系和资源配置体系,充分发挥出青岛校区“先行区”和“实验区”的功能,努力把青岛校区建设成人才的摇篮、创新的乐土、文明的新城,山东大学将从这里出发,实现世界一流大学的梦想,创造百年山大新的辉煌。

  为什么建设青岛校区

  为加快实现建设世界一流大学的战略目标,更好地推动山东经济社会发展,在刘延东副总理的亲切关怀和指导下,经教育部和山东省委、省政府批准,山东大学启动了青岛校区的筹建工作。

  ①建设青岛校区是学校实现世界一流大学新的办学目标的战略选择

  建设青岛校区,将搭建起新的发展平台,充分发挥青岛市对杰出人才的吸引力,实现学科、知识、技术、人才、信息、资源的聚集效应,大幅提升学校的学术实力、综合竞争力、社会影响力和国际化水平,加快创建世界一流大学进程。

  ②建设青岛校区将实现我国高等教育办学模式创新

  学校统筹济南、威海、青岛三个校区发展,构建起统分结合、优势互补、各具特色、一体发展的“山东大学系统”,“山大青岛校区建设是构建中国特色‘大学系统’的尝试”(刘延东同志批示)。同时,学校将以此为契机,推进体制、机制创新,实现学科升级与布局调整,着力提高整个山东大学系统的办学水平。

  ③建设青岛校区将更好地服务于国家和区域经济社会发展

  青岛校区的建设将为山东“蓝”“黄”发展战略提供强有力的人力支持、智力支持和技术支持,发挥动力引擎和科技支撑的作用。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部