新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

章丘市第32个教师节庆祝大会隆重举行

A-A+2016年9月14日14:53新浪山东评论

  天高云淡,秋风送爽,9月8日,章丘市委市政府在新落成的新城实验学校召开大会,隆重庆祝全国第三十二个教师节。章丘市委书记江林,章丘市委副书记、章丘市长刘天东,章丘市人大常委会主任李玉新,章丘市政协主席岳庆林,章丘市委副书记李文秀,章丘市委常委、常务副市长孟学峰,章丘市委常委、办公室主任赵立元,章丘市教体局党委书记、局长李忠新出席会议并在主席台就坐。同时,章丘中学谭俊青、章丘四中郭素芹、文祖街道办事处东张小学解同俊、第二实验中学董海燕等四位一线教师作为特邀优秀教师代表在主席台就座。会议由章丘市委副书记、章丘市长刘天东主持。

  会上,李忠新局长汇报了章丘市教育工作情况。一是优质教育均衡发展水平全面提升,我们始终坚持协调共进发展理念,以解决城镇大班额问题为契机,强力推进优质教育提升工程,全面提升城乡教育综合发展水平。二是教育综合改革红利全面释放。我们始终坚持创新驱动发展理念,选课走班等课程教学改革、高中自主招生等考试制度改革全面发力,学生成才路径越来越宽。三是章丘现代教育特色全面彰显。我们始终坚持多元开放发展理念,把“生活化教育”作为最高境界,持续拓展学生自主发展空间,秉持“五育”并举方针,努力办好适合每个学生发展的教育。四是教育服务经济社会体系全面完善。我们始终坚持共建共享发展理念,以创建国家级农村职成教示范市为抓手,以精准扶贫为突破口,建立完善起了面向经济社会发展的教育服务体系。

  专心钻研业务、助力学生圆梦的章丘中学教师谭俊卿,无私奉献付出、参加义务辅导的实验二中教师董海燕,默默坚守大山、甘当红烛人梯的文祖街道办事处东张小学解同俊老师依次做典型发言,他们立足各自的工作岗位,真情阐述了自己的工作感悟、事业收获和育人心得。他们一心扑在教学教研上,呕心沥血,兢兢业业,视生如子,不求回报;他们善于学习,不断创新,以苦为乐,师德高尚;他们以校为家,团结凝聚,忘我工作,用心倾力。他们的高尚师德令人敬仰,他们的育人业绩令人感动,他们的高风亮节令人肃然起敬。他们充满真情,感人至深的发言深深感染了现场的领导和教师,大家报以热烈掌声。

  章丘市委书记江林做重要讲话,首先代表市几大班子向辛勤工作在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向获得荣誉的各类优秀教师、优秀教育工作者表示崇高的敬意,向长期以来关心支持教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢。

  江书记指出,回顾一年来的教育工作,有四个方面突出特点:一是人才培养实现新跨越。牢牢把握提升质量这个核心,育人质量明显提升,一年一个新台阶,今年高考一本上线人数突破2300人,北大、清华、香港中文大学等名校录取人数大幅增加,更多的孩子迈上了人生发展的更高平台。二是综合改革取得新突破。选课走班等课程教学改革、高中自主招生等考试制度改革顺利推进,中考制度改革在全省走出新路,人才成长和多元发展路径进一步拓宽。三是队伍建设展现新局面。深入开展“两学一做”学习教育,着力构建完善干部教师培养机制,形成人才成长的合理梯队,涌现出孟敏、谭俊青、郭素芹等一批又一批的名优教师,更多的名教师、名校长登上了全国和省级的专业竞赛领奖台,全市呈现出了担当有为、竞相创优的生动局面。四是均衡发展迈上新台阶。建立健全政府投入为主导的多元化教育投入机制,新建、迁建学校5所,改扩建学校4所,新城实验学校建成,四中新校区加快推进,教育均衡发展的“章丘模式”在全国叫得更响。对于教育事业取得的成绩,市委、市政府是充分肯定的,全市人民、社会各界是满意的,更是满怀信心和期待的。

  就做好章丘市教育工作江书记强调:一是抓改革,提质量。要始终把提高质量作为中心任务,围绕改革创新做文章。要以人才培养体制改革为核心,大力推进招生考试制度改革。要以基础教育一体化办学为导向,持续深化办学体制机制改革。要以学生全面发展为目标,不断推进课程育人模式改革。要以创业就业技能培养为追求,全面深化职业教育改革。要以激发活力为引领,大力推进干部人事制度改革。二是创特色,促均衡。要进一步推进学前教育公益普惠发展,扩大规模提高水平。要进一步推进义务教育优质均衡发展,进一步优化资源配置,按计划解决“大班额”问题。要进一步推进高中教育特色品牌发展,推进培养模式多样化,拓展高中学生成长路径。要进一步推进职业教育集团多元发展,促进民办教育成为新的增长点。三是重管理,强队伍。要大力培育名校长队伍,做到懂业务、精管理、善团结,大力培育名优教师队伍,要提升教师专业化水平,从“教学型”向“专家型”转化。要不断提高学校管理水平,建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,立足“文化强教”形成“一校一品”的办学格局,完善学校安全网格化管理模式,让学校走近家长,形成发展合力。要深化“四有”专题教育,认真落实习近平总书记的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,让广大教师努力成为业务精湛、学生敬仰、群众满意的行家里手。四是聚合力,兴大计。各级党委、政府要一如既往地重视支持教育事业发展,为教书育人创造良好环境。各级各部门要做到教育项目优先规划、资金优先安排、设施优先保障、人才优先支持、待遇优先落实。教育主管部门要以振兴教育为己任,加强有关政策督促落实,积极为教师成长进步创造条件。各级各类学校要把党和政府对教师的关心关爱落到实处。宣传部门要大力宣传教育发展的丰硕成果、先进典型。社会各界都要积极助学助教、奖学奖教,形成合力兴教的浓厚氛围。

  刘市长就本次会议精神的贯彻落实讲了意见,要求各镇街、部门、教育系统要深刻领会江书记讲话精神实质,切实抓好贯彻落实。教育部门要主动适应教育改革发展的新形势,充分发挥各类教育资源的最大作用。各学校要坚持“育人为本”的教学理念为教书育人事业创造最佳的教育教学环境。广大教师要不负重托,争做学生敬仰的授业恩师、人生导师。各镇街、部门要坚持教育优先发展战略,做重教兴学的坚强后盾。全社会要一如既往地汇聚尊师重教的强大合力,共同开创章丘市教育事业发展的新局面。

  会议结束后,与会领导参观了新落成的校园,对章丘市不断深化教育优质均衡发展工程、全面提升办学水平、全面做大做强章丘特色现代教育取得的成就啧啧称赞。纷纷表示,章丘教育人以自己的汗水和智慧创造了章丘教育发展的崭新历史,更为每个孩子的美好人生奠基,为千家万户的未来筑梦,为社会主义现代化建设培养了更多栋梁之才,切实实现了办人民满意教育的目标。

  各镇党委(街道工委)书记、分管负责人、教育办主任,市直各部门主要负责人,教体局机关科室负责人、各市属学校校长,老教育工作者代表,受表彰的单位个人代表和师生代表参加了会议。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部