新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

“现代学徒制”花开商职 华住精英初露锋芒

A-A+2016年9月5日11:50新浪山东评论

  2014年底根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》在总结我院校企合作成果经验的基础上,旅游管理专业依据现代学徒制理念,根据区域酒店人才需求特点,积极创新现代酒店管理人才培养模式。2015年初选择实力雄厚的三家酒店管理集团作为合作单位,共同开展现代学徒制试点工作。2015年8月旅游管理专业被山东省教育厅确认为首批现代学徒制试点项目,同时山东商业职业技术学院入选教育部首批现代学徒制试点单位,旅游管理专业位列山东商业职业技术学院申报试点专业之一。目前,实施现代学徒制人才培养模式的学生人数达200余人。

  其中与华住酒店管理集团开展了深度合作,华住酒店管理集团是国内第一家全品牌的连锁酒店管理集团。2010年,成功上市,2014年集团位列全球酒店排名第13位,华住酒店集团在中国超过300个城市里已经拥有2,400多家自有酒店和40,000多名员工。2015年、2016年已连续两年成功开办“华住精英店长班”,14级店长班学生现已在华住实习,并且进展顺利。在校企双方密切协作下初步取得以下成效:

  共同开展招生工作,积极采用“一体化”模式

  为更有效的缓解招生招工难的问题,与华住目前主要探索了两种“招生招工一体化”模式,具体如下:

  先招生再招工:学校与企业进行联合招生宣传工作,入校学生先进行在校学习,校企联合分段培养;

  招生与招工同步:学生除符合学校招生资格外,还要与企业签订劳动合同,校企联合交替培养。

  2015年6月和9月,采用“先招生再招工”模式,在14级和15级已经入校的学生中选择优质学员作为试点对象,成功招考了现代学徒制优秀学员70余人。2016年4月,采用“招生招工同步”的方式,华住集团与学校共同完成招生宣传工作,同时与学校教师共同组成面试专家组,进行单独招生面试,保证学校录取学生与合作企业需求同步,优秀学员增加至120人。

举行华住精英店长班开办仪式举行华住精英店长班开办仪式
共同招生宣传现场 共同招生宣传现场

 

  共同建设育人平台,制度保障“校企生”利益

  采取专业与华住建设校企利益共同体,建立政府专项拨款、企业教育投入及学校配套的组合式投入制度;规范华住集团的用工程序,明确学徒和学生双重身份,按照双向选择原则,签订三方协议,建立预就业制度。2015年9月“校企生”分别签订了培养协议,保障了各方利益。 

与华住酒店集团签订共同培养协议与华住酒店集团签订共同培养协议
与华住酒店集团签订共同培养协议与华住酒店集团签订共同培养协议

  共同优化教学资源,有效落实“做中学”交替

  引入经济型酒店职业标准确定培养规格,融入华住个性化要求优化教学内容;共建“华住讲师团”,教学任务纳入华住导师本职工作;围绕核心技能培养,建设华住客房仿真模拟实训室。动态收集经济型酒店管理课程资源,实施华住课程项目教学化改造,实现工学交替贯穿专业学习全过程。

  具体实施过程中第一学期熟悉体验华住酒店文化与环境,在校学习基础知识;第二至第四学期由学校和华住导师分别授课,小部分课程在华住酒店是滴授课。学徒基本技能向综合技能发展;第五学期在华住酒店前厅、客房、中餐、西餐、营销、人力资源、财务等部门轮岗实训,第六学期在企业顶岗实习,培养符合区域发展的酒店人才。

“华住精英店长班”各阶段学习内容安排表

“华住精英店长班”各阶段学习内容安排表“华住精英店长班”各阶段学习内容安排表

  共同组织课程教学,全新塑造“学与教”形态

  对接华住酒店服务、运营全过程,建立在线虚拟华住酒店对客服务实训、校企互动课堂和课程教学实时测评系统,以“在线教学做一体、兼职教师远程授课、双向互动观摩”等方式导入华住酒店服务及运营现场,在学教互动中提升学生综合职业能力。在学生培养过程中,1个师傅带2-3个徒弟,确保学生熟练掌握每个轮训岗位所需的技能。全程进行项目化教学,把华住酒店的服务、管理、经营等作为课程核心,学生既是“员工”又是 “学生”,教学过程实现“培养协同化、全程项目化、教学工厂化、共享无界化”。

与华住共同开发课程示意图与华住共同开发课程示意图
华住企业导师来校授课、开展拓展训练华住企业导师来校授课、开展拓展训练
华住企业导师来校授课、开展拓展训练华住企业导师来校授课、开展拓展训练

  共同改革培养模式,三年贯穿“双角色”身份

  校企联合招生组建订单班,实施“社团体验、定向培养、现代学徒制”、“分阶段培养、双基地轮训”等培养方式,按员工标准现场督导与考核,在“学生”和“员工”的角色互换中增强职业认同感。  

“双角色”各项制度保障“双角色”各项制度保障

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部