为进一步了解家庭经济困难学生情况,关心关爱家庭经济困难学生群体,结合当前疫情防控复杂严峻形势,1月22日-1月27日,聊城职业技术学院开展“温暖聊职”2021寒假辅导员线上走访工作。

  学院高度重视家庭经济困难学生冬季春节期间生活难题帮扶工作,为520余名家庭经济困难学生发放过冬补助26.1万元。制定了《“温暖聊职”2021年寒假辅导员线上走访工作方案》,深入调研困难学生群体,重点关注建档立卡、低保、残疾、孤儿等重点保障人群学生,隔空不隔爱,线上送温情,以微信、QQ、腾讯会议等多种线上走访形式,由全体辅导员参加,共视频连线山东、吉林、甘肃、贵州、河南、安徽、四川、山西、内蒙古等169名家庭经济困难学生,形成《建筑工程系:云上家访送温情,师生互动心连心》、《医学系:聊职寒假云走访,冬日温情暖人心》、《旅游管理系:举办资助育人线上走访活动》、《机电工程系:开展寒假家庭经济困难学生线上走访活动》《护理系:云走访提升家校育人合力》、《农牧科技系:情暖寒冬 爱心筑梦》《经济管理系:开展“线上慰问贫困生 浓浓真情暖人心”走访活动》《消防学院:全体辅导员开展2021寒假线上走访活动》《信息工程系:开展“筑梦青春,聚力同行”寒假“云走访”》,等10余篇工作报道,20余篇工作方案与走访日志,300余份照片、视音频等一手资料。

  辅导员通过与学生、学生家长沟通,将国家、学校的资助政策,传递到每个困难学生家庭,了解学生家庭情况、学习和生活情况、思想情况、假期生活安排、可能存在的困难等,嘱咐学生及家庭做好疫情防控防护,勉励学生奋发图强,励志有为,做好困难学生的思想引领和心理辅导。

  此次线上走访活动,加深了家校共育关系。“谢谢国家、学校给我的帮助,我一定努力学习,勤练技能,将来回报社会。”“感谢党和国家,感谢学校这么好的资助政策。”学生和学生家长深受感动。